О проекте
С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект "Белый медведь". Его цель — сохранение и изучение редкого вида в Российской Арктике. Русское географическое общество постоянно расширяет круг исследований белого медведя: сначала это была баренцевоморская популяция, в 2013 году был проведён авиационный учёт численности чукотско-аляскинской популяции, а в 2014 году начались работы на побережье Таймыра.
Вся работа ведётся в сотрудничестве с Советом по морским млекопитающим, национальным парком "Русская Арктика", "Заповедниками Таймыра", заповедником "Остров Врангеля", а также Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Заповедники играют особую роль, поскольку позволяют сохранить не только видовое разнообразие, но и среду обитания, где животные могут благополучно находить убежища, питаться и размножаться.
— Это особенно важно для видов, обитающих на больших территориях, — белых медведей, моржей, китообразных, — отмечает заместитель директора по науке национального парка "Русская Арктика" Иван Мизин. — Они совершают длительные миграции в течение годового цикла, но тем не менее есть места, где они должны отдыхать и выводить потомство.
Такие места в значительной степени сосредоточены на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и острове Врангеля. Несмотря на то что охота на белого медведя в России полностью запрещена с 1957 года, вид по-прежнему находится под угрозой. Этот хищник занесён в Красную книгу России и включён в Приложение II к Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которое разрешает контролируемую торговлю животными и их дериватами.
При этом полной информации о численности и распределении белых медведей нет. Арктические животные обитают в труднодоступных местах, и далеко не всегда их легко увидеть. Когда-то исследователям на острове Врангеля приходилось искать медвежьи берлоги, пробираясь на снегоступах по крутым заснеженным склонам, рискуя в любой момент провалиться "в гости" к спящей медведице. Сейчас проблему решают дроны, но и они не дают полной определённости, так как животные всё время мигрируют, проходя тысячи километров, и велик риск зафиксировать одну и ту же особь несколько раз.
По приблизительной оценке группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (IUCN — International Union for Conservation of Nature), в мире насчитывается 20–25 тысяч белых медведей. Чтобы получить объективную информацию о численности вида в России, необходимо провести авиационные массовые учёты одновременно по всей нашей арктической территории, включая ледовый покров.
Последний постепенно тает, что не идёт виду на пользу. Температура воды в Арктике повышается, увеличивается количество осадков, в результате меняется привычная для белых медведей среда обитания.
— Климат напрямую влияет на качество снежного покрова, его распределение, — рассказывает директор ФГБУ "Государственный заповедник "Остров Врангеля" Александр Груздев. — Из-за того что его становится меньше, медведям сложнее выбирать места для залегания в берлоги. Есть и другая проблема: когда лёд уходит быстро и далеко, хищники вынуждены оставаться на берегу, вдали от своей кормовой базы. Если раньше на острове Врангеля насчитывалось от 250 до 400 белых медведей, в последние годы мы наблюдали 600–700. И дело вряд ли в том, что растёт популяция, вероятнее всего, дело именно в отсутствии льда.
Непривычное скопление животных в одном месте и трудности с тем, чтобы следовать за льдом, приводят к серьёзным проблемам с кормовой базой хищников. Жирные нерпы, тюлени и морские зайцы уже недоступны для них в необходимых количествах, и медведи вынуждены перебиваться тем, что подвернётся. Они едят яйца, пытаются ловить рыбу и белых гусей, разрывают норы леммингов. Бывают среди медведей и случаи каннибализма, когда оголодавшие самцы убивают медвежат, а то и медведиц.
— Пару лет назад нам довелось наблюдать, как голодный самец пытался убить медвежат, — вспоминает Александр Груздев. — К счастью, медведица сумела отбить его атаки и отогнала самца от своих двух детёнышей, но дальше он побежал по берегу, где были другие самки с медвежатами, и чем дело кончилось, остаётся только гадать. Обезумев от голода, медведи могут броситься даже на самку — всё, что шевелится, для них в этот момент годится в еду.
Учёные предполагают, что помимо потребности в еде для такого варварства есть и другая причина.
— У хищных животных такое поведение встречается — это просто способ убрать чужой генофонд и оставить своё потомство, — поясняет Иван Мизин. — Бывали случаи, когда детёныша убивал вполне упитанный медведь. Дело в том, что размножение и выход медведиц из берлог происходят одновременно. Но привлечь внимание самки, у которой есть медвежата, у самца шансов нет — она занята потомством. Если же медведь уничтожит детёнышей, он может претендовать на её благосклонность, чтобы оставить свой генофонд. Но чаще каннибализмом занимаются всё же худые голодные самцы.
Для медведицы найти необходимую еду ещё важнее — от неё зависит, выживет ли потомство. В берлогах самки сильно худеют, выйдя наружу в марте, в апреле они, как правило, уже находятся среди льдов. Но если до льда слишком далеко плыть, медведям приходится оставаться на суше, где не так много подходящей еды.
— Овцебык — слишком сложная добыча, белый медведь не наземный охотник, и кто победит в схватке, заранее предсказать невозможно, — объясняет Александр Груздев. — А если хищник получит раны, он с большой долей вероятности не сможет успешно охотиться и погибнет. Остаются павшие от бескормицы овцебыки, не слишком питательные, поскольку жира у них мало, а также туши морских животных, вынесенные морем. Если на берег выбросило погибшего моржа или кита, у медведей начинается настоящий пир — не один десяток зверей может вполне мирно бок о бок подъедать "дары моря". Но такая удача случается не так уж часто.
В итоге медведи в поисках пропитания начинают выходить к человеческому жилью — хищников приманивает запах помоек. А это уже создаёт серьёзные проблемы человеку. В феврале 2019 года в районе посёлка Белушья Губа промышляли 52 белых медведя, так что пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. К счастью, помог шум, с помощью которого власти старались отогнать хищников, а самое главное — становление припая. Усыплять и вывозить животных подальше от посёлка не пришлось. Как только появился лёд, часть медведей ушла по нему добывать тюленей. Однако в период бескормицы опасная ситуация вполне может повториться.
Из-за того что уходят льды, моржи всё чаще остаются на береговых лежбищах. Бывает, что из-за паники они погибают — спасаясь, эти животные часто лезут по головам, ломая друг другу шеи. Их туши привлекают медведей, и это тоже проблема для людей.
— Жители посёлка Ванкарем специально закупили трактора, чтобы оттаскивать погибших моржей подальше от человеческого жилья, — рассказывает Александр Груздев. — Бывает, что приходится убирать по 200–300 моржей, чтобы не приваживать медведей.
Из-за изменения кормовой базы начинают ухудшаться параметры вида. Белые медведи мельчают, самки рожают меньше медвежат.
— Возможно, со временем медведь и вовсе исчезнет в некоторых местах, оставшись лишь там, где будут льды, — предполагает Иван Мизин. — Есть вероятность, что белые медведи смогут как-то адаптироваться, эволюционировать. Например, активно скрещиваться с бурыми медведями. Пока такие гибриды нетипичны, но всё же встречаются, это явление путешественники описывали с XIX века. Так на смену одному виду постепенно может прийти другой.
Пока первоочередная задача — собрать как можно больше научных данных. Под эгидой РГО на Земле Франца-Иосифа с 2013 года регулярно проводятся научные экспедиции по изучению белого медведя. В 2022 году планируется совместная исследовательская работа с заповедником "Остров Врангеля".
Мониторинг уже позволил по-новому оценить особенности вида. Если раньше медведя считали вечным бродягой, который всю жизнь находится в пути, последние данные показывают, что он более территориальное животное. Просто его участок может простираться на десятки и сотни километров. И это наверняка не последнее открытие, связанное с белым медведем.
Важны и просветительские проекты, позволяющие широкой аудитории познакомиться с проблемами арктических обитателей. В частности, в 2020–2021 годах при грантовой поддержке РГО в "Русской Арктике" ведутся работы уже над вторым фильмом, посвящённым белому медведю. Чем больше людей будет знать о сложностях местной экологии, тем более эффективными будут меры по охране редкого вида и мест его обитания.