Марафон - экспедиция «Из Европы в Азию - 2013»
В середине сентября в Оренбургской области по инициативе Природоохранительной комиссии РГО состоялась молодежная эколого-географическая экспедиция-марафон, участниками которой стали учащиеся школ и студенты г. Бузулука и Бузулукского района, преподаватели оренбургских вузов, ученые Института степи Российской академии наук. В ходе марафона на каждом этапе была проведена акция «Библиотека географа» по передаче комплекта краеведческой литературы в сельские и школьные библиотеки.
Стартовали участники марафона на крайнем юго-западе Оренбуржья – в Первомайском районе. Это самый обширный по площади и один из самых равнинных районов области. На его территории находится участок степного заповедника «Оренбургский» Таловская степь, на склонах сыртов можно увидеть дубовые и липовые рощи – южные форпосты лесной растительности. В центре внимания путешественников оказался объект лесокультурного и ботанического наследия – Назаровские сосны, или аллея Льва Толстого. Село Назаровка, где были посажены в один ряд 34 сосны, знаменито тем, что его дважды посещал великий русский писатель. Первую поездку в Оренбургский край Лев Толстой совершил летом 1862 года, когда по совету врачей поехал на кумыс в заволжскую степь. В 1876 году Толстой второй раз побывал в Назаровке и вновь осматривал молодые сосновые посадки. Так закрепилось за ними название – аллея Льва Толстого. Участники экспедиции осмотрели 150-летние насаждения, их осталось всего 29, здоровых деревьев – не более 20. К сожалению, не оказалось рядом информационной таблички, указывающей, что памятник охраняется законом, не обнаружили исследователи и изгороди, защищающей насаждения от домашнего скота. Сделав определенные выводы и рекомендации для местной администрации, экспедиция отправилась далее по маршруту.
Следующий пункт назначения – Курманаевский район. В районном центре участников марафона ждал прием и мини-презентация о достопримечательностях родного края. Учащиеся курманаевских школ рассказали о ландшафтно-ботанических и рукотворных лесокультурных памятниках района, созданных в 1960–1970-е годы местным лесоводом М.В. Пудовкиным. Затем ребят ждал сюрприз – увлекательная лекция С.В. Богданова (к.и.н., заведующий лабораторией историко-культурного наследия Института степи УрО РАН). Сергей Вячеславович рассказал о древнейшей и единственной в Заволжье палеолитической стоянке у с. Лабазы.
На следующий день участников экспедиции встречали в Сорочинском районе. Здесь находится самое большое по площади западной части области водохранилище Сорочинское на реке Самара. На его побережье был проведен мастер-класс Т.В. Красновой (к.г.н., доцент Оренбургского государственного педуниверситета). Ребята познакомились с методиками геоэкологической оценки водоемов, провели рекогносцировочное обследование небольшой части акватории, выявили основные экологические проблемы водохранилища.
Далее участников марафона ждал гостеприимный Новосергиевский район. После интересной экскурсии по районному центру команда путешественников посетила Платовскую Дачу – самый крупный лесокультурный памятник области, заложенный в 1882 году. Неизгладимое впечатление произвел подземный Свято-Никольский монастырь «Святые пещеры» в с. Покровке, созданный монахами в начале ХХ века.
В Оренбург экспедиция прибыла 10 сентября и задержалась здесь на два дня. Для участников марафона была подготовлена интересная экскурсионная программа. В Институте степи Российской академии наук участники с большим интересом познакомились с деятельностью одного из ведущих научных центров страны, занимающегося изучением степей Евразии.
Далее маршрут экспедиции был проложен по местам, связанным с именем великого русского поэта А.С. Пушкина. Саракташское холмогорье и Красная гора когда-то были выбраны для съемок фильма «Русский бунт» по мотивам известных произведений «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта». В настоящий момент комплекс Красная гора является музеем-заповедником под открытым небом, на базе декораций создан литературный музей «Капитанская дочка». Участники экспедиции посетили и районный центр п. Саракташ, главной достопримечательностью которого является грандиозный церковно-архитектурный ансамбль – Свято-Троицкая обитель милосердия.
Из Саракташа экспедиция направилась на восток – к Орску. Здесь ребята приняли участие в научной эколого-географической конференции, затем посетили геологический музей с почти 40-летней историей, где собрана уникальная коллекция минералов и горных пород. На крупнейшем нефтегазоперерабатывающем заводе области «Орскнефтеоргсинтез» участникам экспедиции удалось ознакомиться с ходом модернизации и экологизации производства.
Завершился насыщенный день в Орске путешествием к знаменитой яшмовой горе Полковник. Орские яшмы благодаря исключительной окраске получили мировую известность. Сегодня лучшие образцы яшмы и высокохудожественные изделия из этого камня находятся в Государственном Эрмитаже и Екатеринбургском геологическом музее.
В другом южноуральском городе – Новотроицке юные следопыты РГО побывали на Аккермановском никелевом карьере, совершили увлекательную экскурсию по краеведческому музею города.
В конечный пункт назначения – Новоорский район экспедиция прибыла 14 сентября. Финальное выступление участников марафона и новоорчан было особенно торжественным и запоминающимся. Завершив официальную часть, экспедиция выехала в п. Энергетик, к конечной цели экспедиции – Ириклинскому водохранилищу. Это крупнейший искусственный водоем Южного Урала. Он представляет собой горное глубоководное озеро с живописными скалистыми берегами, за что его называют «степной Байкал». Ребята смогли убедиться в этом во время водной прогулки на быстроходном катере. Собрав необходимый материал для экспедиционных отчетов, а главное – получив массу впечатлений участники марафона, попрощались с Ириклой.
Марафон завершен, однако итоги экспедиции будут подведены на молодежной научно-практической конференции «Из Европы в Азию», которая намечена на первую неделю ноября. Лучшие экологические проекты и исследовательские работы, которые были представлены в ходе экспедиции ребятами разных районов, станут ярким и результативным завершением этого молодежного проекта.
По итогам конференции организаторами – Оренбургским областным отделением РГО при поддержке правительства области будет опубликован Придорожный атлас (путеводитель) «Из Европы в Азию - 2013».