Из истории Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан
Русское географическое общество – одно из старейших общественных объединений и единственная непрерывно действующая организация в России. Оно учреждено в 1845 году Высочайшим повелением императора Николая I. В числе 17 учредителей были военные и мореплаватели, учёные и путешественники, писатели государственные деятели. Первым председателем стал великий князь Константин Николаевич, сын императора. Широта научных и государственных интересов членов-учредителей определила многообразие стоящих перед Обществом задач.
«Императорское Русское географическое общество имеет целью собирать, обрабатывать и распространять в России географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности о самой России»
из первого Устава РГО
Первыми членами Общества были такие известные офицеры, учёные и путешественники как Литке, Врангель, Крузенштерн, Семёнов-Тян-Шанский, Пржевальский, Миклухо-Маклай, Невельской, Арсеньев и другие. Ими были проведены сотни экспедиций по России и за её пределами.
Интересен факт, что четверо из учредителей Русского географического общества были тесно связаны с Южным Уралом и территорией современной Башкирии служебными или научными интересами: В. Перовский, В. Даль, П. Чихачев, Г. Гельмерсен. С 1833 года Оренбургским краем управлял военный генерал-губернатор Василий Алексеевич Перовский. Он собрал команду из высокообразованных чиновников, присланных из Петербурга. Молодые люди, способные выполнять «особые поручения», были одарены ещё и исследовательскими талантами в различных науках. А гражданский губернатор Оренбургской губернии с местонахождением в городе Уфе Яков Ханыков был одним из секретарей Императорского Русского географического общества.
Первые систематические географические, этнографические исследования на территории Башкирии были проведены ещё задолго до основания Русского географического общества. Членами Оренбургской экспедиции 1734–1737 гг. под руководством обер-секретаря Сената Ивана Кирилова, прибывшего осенью 1734 года в Уфу, была составлена первая карта Южного Урала, были обнаружены месторождения полезных ископаемых (железных и медных руд, золота, соли), остатки древних культур (мавзолеи, каменные бабы, средневековые надгробные памятники). Большой заслугой экспедиции является проведённая перепись тептярей и бобылей, а также составление списка башкирских родов по волостям и дорогам.
Советник Академии наук Петр Иванович Рычков, автор научного труда «Топография Оренбургской губернии», в котором большое место уделил описанию Башкирии, городов Уфы и Бирска, флоры и фауны края. Академик и путешественник Иван Иванович Лепехин, который описал горные массивы Яман-Тау и Ирендык, побывал в пещере Шульган-Таш, на озере Талкас. Немецкий учёный Петр Симон Паллас, приглашённый в Россию для участия в «академических экспедициях» и возглавивший один из отрядов, находился в Башкирии в 1769–1770 гг., он описал жилища и занятия башкир, их одежду, пищу, природу края, посетил ряд заводов, обследовал территорию современного Салаватского района Башкортостана, стал первооткрывателем Янган-Тау, интересовался имеющимися рудами, минералами.
Большой вклад в изучение фольклора, этнографии и уклада жизни башкир внёс учёный, собиратель и исследователь Сергей Гаврилович Рыбаков в 1893–1896 гг. Итогом его поездок по юго-восточной Башкирии явилась книга «Музыка и песни уральских мусульман» с очерком их быта, куда вошли нотные записи 204-ёх мелодий. Культурно-научная деятельность Сергея Рыбакова была высоко оценена, ему были вручены Золотая и Серебряная медали Русского географического общества. Его работу продолжил Сергей Иванович Руденко – деятельность этого крупного археолога, этнографа, антрополога тесно связана с Башкирией. На основе собранных материалов в 1916 году учёный выпускает книгу «Физический тип башкир», а в 1935 году выходит вторая часть монографии – «Быт башкир», где всесторонне освещается жизнь башкир конца XIX – начала XX вв. Он возглавил башкирскую экспедицию Академии наук, проводившую комплексное изучение края. В 1955 году с существенными дополнениями была переиздана его книга «Башкиры», до сих пор сохраняющая научное значение, так как в этом труде использовано много краеведческого материала.
Разносторонность интересов, многогранность исследований – черта, характерная для РГО и в XIX, и в XX, и в XXI веке. С приходом к руководству в 2009 году Сергея Кужугетовича Шойгу и возрождением Попечительского Совета из числа самых значимых и уважаемых персон России во главе с Председателем Владимиром Владимировичем Путиным, настал период возрождения славных традиций Общества, заложенных в XIX веке. При этом вектор работы существенно изменился. Если до революции главной задачей РГО было открытие, присоединение и изучение новых территорий, то сейчас приоритеты сместились в сторону развития внутреннего туризма, воспитания любви к Отечеству, консолидации сил Общества и работу с молодым поколением.
Продолжая традиции, заложенные в середине XIX века, Русское географическое общество реализовывает более 500 проектов и мероприятий ежегодно исключительно на частные пожертвования.
Создание Отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан
В 1953 году в Совет Министров Башкирской АССР поступило письмо из Географического общества СССР с просьбой помочь в создании Башкирского филиала Общества. Инициатива была поддержана географической общественностью, а правительство республики своим постановлением создало инициативную группу из 11 человек – учёных, специалистов в области естественных наук, преподавателей вузов и школ. Среди них были ветераны-географы, уже состоявшие ранее в Географическом обществе: Александр Куприянович Носков, Александр Александрович Цветаев, Дмитрий Герасимович Ожиганов, Марк Константинович Бандман, Иван Прокофьевич Кадильников, Михаил Дмитриевич Маслов, Константин Степанович Никифорук, Халиль Янович Тахаев и другие.
Они провели большую работу в институтах и школах по привлечению желающих стать членами Всесоюзного географического общества (ГО СССР). В 1954 году только в Уфе было собрано 95 заявлений на вступление в Общество.
30 ноября 1954 года Президиум Географического общества СССР утвердил решение о создании Башкирского филиала Общества.
Уже в первые два десятилетия деятельности филиала были проведены 11 Всеуральских совещаний Общества, издано более 20 сборников научных трудов, две книги о памятниках природы, три путеводителя по республике, выпускались «Записки Башкирского филиала Географического общества СССР», издавались географические карты, атласы, в том числе и учебные, и многое другое.
Дмитрий Герасимович Ожиганов
Председатель Отделения в 1954–1965 гг.
Родился 30 октября 1892 года в г. Бирске. С 1913 года работал учителем, заведующим библиотеками, библиотечным отделом Башглавполитпросвета, в 1923–1925 гг. – в ИНО. В 1930 году окончил Московский геологоразведочный институт, в этом же году начал работать в Башкирском государственном университете, с 1955 года – заведующий кафедрой физической географии, геологии и геоморфологии. Одновременно с преподавательской деятельностью в 1930–1946 гг. работал в Башкирском геологическом управлении: руководителем группы нерудных полезных ископаемых, главным инженером, старшим геологом, начальником партии, главным геологом.
Его научно-производственная деятельность была связана с геологией, стратиграфией. Под руководством Дмитрия Ожиганова составлены геологоические карты БАССР и Оренбургской области масштаба 1:500 000 и 1:1 000 000, карты полезных ископаемых Башкирской АССР.
Автор более 40 научных трудов. В 1949 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Именем Дмитрия Ожиганова названа пещера в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Доктор геолого-минералогических наук (1954 г.), профессор (1955 г.), Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР (1957 г.).
В 1954 году был избран председателем основанного Башкирского филиала РГО.
Александр Петрович Рождественский
Председатель Отделения в 1965–1992 гг.
Родился 18 августа 1920 года в селе Аркадак Саратовской губернии, в обычной крестьянской семье. В 1941 году он окончил геолого-почвенный факультет Саратовского государственного университета и стал работать геологом в Наркомате нефтяной промышленности СССР. С 1944 года преподавал в Саратовском государственном университете, являлся доцентом кафедры общей геологии.
С 1952 года жизнь и судьба Александра Рождественского неразрывно связана с Башкирией. Его пригласили в недавно организованный в городе Уфе Горно-геологический институт Башкирского филиала АН СССР (ныне – Институт геологии УФИЦ РАН). Здесь он работал старшим научным сотрудником, с 1954 года заведовал сектором. В 1968–1987 гг. Александр Петрович являлся заведующим лабораторией геоморфологии и неотектоники. С 1987 года и до последних дней жизни трудился главным научным сотрудником Института геологии и занимался своим любимым делом.
Одновременно Александр Рождественский вел активную педагогическую деятельность. С 1961 по 1974 годы являлся преподавателем Географического факультета БашГУ, в 1971–1974 гг. сотрудничал с Башгоспединститутом (ныне – БГПУ им. М. Акмуллы). Защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году стал доктором геолого-минералогических наук.
Александр Рождественский является автором около 300 научных работ. Он стал соавтором сводной тектонической карты СССР, геоморфологической и морфоструктурной карт Южного Урала, первого тектонического атласа Башкирской АССР масштаба 1:5 000 000.
С 1965 по 1992 годы он являлся председателем Башкирского филиала Географического общества СССР.
В 1980 году был избран Почетным членом РГО.
Ауфар Минигазимович Гареев
Председатель Отделения в 1992–2008 гг.
Родился 28 октября 1946 года в с. Сайраново Кандринского района Башкирской АССР (ныне – Туймазинский район Республики Башкортостан). В 1970 году окончил Ташкентский университет. С 1972 работает в Уфе: сначала старшим инженером-гидрологом Башкирского филиала института «Южуралгипроводхоз», с 1975 года – в Башкирском отделе Уральского НИИ водного хозяйства, сначала ведущим инженером, с 1976 года – заведующим сектором, с 1978 года – заведующим лабораторией. С 1982 года – заведующий кафедрой географии БГПИ, с 1990 года – заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии БашГУ, одновременно в 2000–2012 гг. – директор БашНИИ водного хозяйства.
Научная деятельность связана с исследованиями в области геоэкологии, охраны природы, экологического мониторинга; с изучением особенностей формирования водных ресурсов Республики Башкортостан и сопредельных регионов, влияния антропогенного фактора на водные экосистемы. С его участием рассчитан Географический центр Республики Башкортостан (в 1997 г.). Автор более 300 научных работ.
Айбулат Валиевич Псянчин
Председатель Отделения в 2008–2014 гг.
Родился в 1967 году в Уфе. В 1991 году закончил Географо-экономический факультет БашГУ. В 1995 и 2002 гг. проходил стажировку в Институте этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «История географического изучения и картографирования территории Башкортостана (до начала ХХ в.)». В 2004 г. защитил докторскую диссертацию по теме «История этнической картографии в России (до 30-х гг. ХХ в.)». Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (2011). Айбулат Псянчин успешно совмещает большую научно-организационную
работу с активной общественной деятельностью.
Камиль Фарухшинович Зиганшин
Председатель Отделения в 2014–2019 гг.
Родился 15 марта 1950 года в с. Каминь-Аминево, Кандринского (ныне – Туймазинского) района Башкирской АССР. В 1973 году окончил Горьковский политехнический институт по специальности радиоинженер.
С 1966 по 1975 года работал электриком, регулировщиком радиоаппаратуры, кочегаром, рабочим геологической партии, ходил матросом на китобойце «Вольный», штатным охотником Лазовского госпромхоза в Хабаровском крае. В 1975–1988 гг. возглавлял группу радиосвязи объединения «Башнефть». В 1988–1991 гг. – начальник производственно-технического узла связи Минбыта Башкирской АССР. В 1991–2014 гг. – генеральный директор ЗАО «ЭХО», директор Уфимского филиала «БиЛайн», заместитель управляющего Уфимским филиалом банка «Банк Москвы», генеральный директор ООО «ШОК».
Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, член правления Союза писателей России. За следование классическим традициям русской литературы, за духовность и гуманистическое содержание художественных произведений награждён орденом «За вклад в просвещение», медалями имени А. П. Чехова, В. М. Шукшина, М. А. Шолохова. Лауреат множества российских литературных премий. Историческая дилогия о старообрядцах «Золото Алдана» в 2012 году отмечена Государственной премией Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.
Салават Талгатович Сагитов
Председатель Отделения с 2019 года
Родился 22 апреля 1977 года в городе Уфе. В 1999 г. окончил Уфимский государственный авиационный технический университет. С 1999 года работал в Администрации города Уфы, сначала в комитете по культуре и искусству, в комитете по молодежной политике, в 2006–2008 гг. возглавлял этот комитет, в 2008–2009 гг. руководил Госкомитетом РБ по молодёжной политике, в 2010–2011 гг. был Главой Администрации Кировского района г. Уфы. В 2011–2018 гг. работал Заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан. В 2018 году назначен ректором ФГБОУ «Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы».
Инициатор большого числа социальных проектов, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии в области науки и техники. Кандидат социологических наук, имеет 65 научных публикаций, несколько научно-методических пособий и монографий. Тематика научных трудов: социология управления, управление в социокультурной сфере, проблемы молодёжи и развитие высшей школы.
В августе 2019 года был избран Председателем Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Республике Башкортостан.