Завершился третий этап Степной экспедиции РГО в Северный Прикаспий

Завершилась Степная экспедиция РГО в Северный Прикаспий
Завершилась Степная экспедиция РГО в Северный Прикаспий. Фото: Александр Чибилёв

Завершился последний этап Степной экспедиции РГО 2022–2023 годов, который проводился в Северном Прикаспии, в так называемом Аралсорском полупустынном озёрно-соровом районе. Полевые работы шли с 14 по 18 июня по соглашению между Русским географическим обществом, Институтом степи УрО РАН, Западно-Казахстанским университетом им. М. Утемисова и резерватом "Бокейорда". 

С российской стороны в экспедиции принимали участие академик Александр Чибилёв и исполнительный директор Оренбургского регионального отделения РГО Дмитрий Грудинин. Группу западно-казахстанских учёных возглавил декан факультета Ахан Тургенбаев, участие в экспедиции также принимали кандидаты наук Серик Рамазанов и Бибигуль Сарсенова.

aralsor11.jpg

Сарсенова Бибигуль занимается геоботаническим описанием. Фото: Александр Чибилёв
Бибигуль Сарсенова занимается геоботаническим описанием. Фото: Александр Чибилёв

Учёные продолжили сезонное ботанико-географическое обследование западного и восточного побережий озера Аралсор, а также Внутриаралсорского полуострова. Для изучения процессов оврагообразования на внутреннем контуре озера Аралсор применили инструментальные методы, а также съёмку беспилотным аппаратом. Заложена сеть реперов для мониторинга роста наиболее динамично развивающихся оврагов. Получен первичный материал для разработки типологии аралсорских оврагов.

Участникам экспедиции впервые удалось посетить тростниковый остров в северо-восточной части акватории озера. Можно предположить, что он образовался в связи с подземными выходами относительно пресных вод сероводородного типа. Появившееся здесь мелководье, заросли тростника и солеросов привели к формированию уникального урочища, которое получило название "Остров Волчий". На острове отмечены места обитания волка, лисицы, пеганки, тиркушки, шилоклювки, нескольких видов мелких куликов. Мелководья вокруг острова как водопои активно посещаются сайгаками. Остров включён в сеть объектов стационара для геоэкологического мониторинга.

aralsor1111.jpg

Пейзажи Аралсора. Фото: Александр Чибилёв
Пейзажи Аралсора. Фото: Александр Чибилёв

Также продолжились наблюдения за пастбищными миграциями сайгаков. Из-за высоких температур (+35–39 °С) и сухости степи наблюдается высокая концентрация животных вблизи искусственных водоёмов. Наибольшая численность установлена вблизи озера Торкесор. Это одно из немногих соровых озёр Узень-Ащиозекского междуречья с крупным останцовым островом овальной формы высотой около 3 м и 600–700 м в поперечнике.

Остров интересен тем, что весной и летом он недоступен для домашнего скота и может рассматриваться в качестве эталонного участка пустынной степи с ненарушенной биотой. На острове обнаружены логова барсука и многочисленные норы мелких грызунов. Установлены места обитания тюльпана Шренка и ревеня татарского. Участники экспедиции предложили включить остров Барсучий на озере Торкесор в число ключевых участков для ландшафтно-экологического мониторинга Северного Прикаспия.