Степная экспедиция РГО посетила степи Северного Прикаспия

Сайгак на землях Северного Прикаспия. Фото: Александр Чибилёв
Сайгак на землях Северного Прикаспия. Фото: Александр Чибилёв

Степная экспедиция Русского географического общества провела научные исследования равнин Северного Прикаспия. Эта территория, охватывающая пять регионов России и четыре области Казахстана, расположена в центральной части степного пояса Евразии и является одним из центров притяжения интересов Института степи Уральского отделения РАН.

В начале марта, сразу после подписания в Уральске проекта организации Аралсорского международного научного стационара между Институтом степи, Западно-Казахстанским государственным университетом имени М. Утемисова и государственным природным резерватом "Бокейорда", учёные двух стран отправились в совместную экспедицию в междуречье Ащиозека (Горькой) и Малого Узеня. Там специалисты изучали условия зимовки и особенности предвесенней миграции сайгаков.

Поездка была организована Институтом степи УрО РАН в рамках плановых мероприятий Русского географического общества на 2023 год: организация российско-казахстанских экспедиций по изучению трансграничной (волго-уральской) популяции сайгака (в связи с реализацией проекта "Стратегия сохранения сайгака в Российской Федерации").

Основные результаты экспедиции:

  1. В течение зимы 2022–2023 годов группировка сайгаков примерной численностью до 50 тыс. голов кормилась на пастбищах по обе стороны дороги Казталовка — Джаныбек между реками Малый Узень и Ащиозек в районе соров (солончаков) Арал-Тобе и Шергазы. Небольшой снеговой покров и его быстрый сход в результате поздних зимних дождей благоприятно сказался на состоянии животных;
  2. Учёт погибших животных не выявил каких-либо их особых концентраций за исключением берегов соров. Среди павших животных преобладают рогачи (взрослые особи), отсутствует молодняк. Это свидетельствует о гибели самцов во время и после гона;
  3. Отмечено переформирование стад сайгаков. Наиболее крупные (от 2 до 8 тыс. голов) стада, преимущественно самок, готовящихся к отёлу, сконцентрированы на лучших пастбищах водоразделов (бедные разнотравно-ковыльно-типчаковые степи на каштанозёмах). Группы самцов с участием некрупных самок численностью 30–60, иногда до 200 голов держатся отдельно, они более подвижны, заходят на соры и выходят на автомобильную трассу для пересечения дороги;
  4. Отмечен совместный выпас сайгаков с домашними лошадьми на лучших пастбищах;
  5. В местах летних концентраций скота около пресных источников воды со сбитыми пастбищами (пострадавшими от большой нагрузки) сайгаки практически отсутствуют;
  6. Стада сайгаков, а также вытаявшие из снега туши погибших животных привлекают хищных птиц: орлана-белохвоста, реже курганника, болотную сову, чаек. Орлан-белохвост стал своеобразным "воздушным патрулем" сайгачьей степи. По данным на 3–5 марта текущего года, чёрный гриф в регионе ещё не присутствует.

dsc_4526.jpg

Совместный выпас сайгаков и домашних лошадей. Фото: Александр Чибилёв
Совместный выпас сайгаков и домашних лошадей. Фото: Александр Чибилёв

На основе обобщения опросов местных жителей и собственных наблюдений за перемещениями стад в междуречье Малого Узеня и Ащиозека можно прогнозировать массовую миграцию сайгаков волго-уральской популяции в приграничные районы Саратовской и Волгоградской областей.

Вторая российско-казахстанская экспедиция 2023 года в Северный Прикаспий планируется в третьей декаде апреля — во время цветения эфемероидов и массового отёла сайгаков. По-казахски этот период называется "куралай" (детёныш сайгака с красивыми чёрными глазами).

ekspediciya_k_saygakam.jpg

Участники совместной экспедиции. Фото предоставлено пресс-службой резервата
Участники совместной экспедиции. Фото: резерват "Бокейорда"