В 2013 году была образована Комиссия по развитию туризма. В её состав вошли 25 человек — эксперты в области охраны природной среды и объектов культурного наследия России. Каких успехов удалось добиться за последние пять лет, нам рассказал председатель Комиссии по развитию туризма, Почётный Президент Общества, научный руководитель Института географии Российской академии наук, академик РАН Владимир Котляков.
— Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, о том, что сейчас РГО считает важным в работе по развитию туризма?
— На протяжении десятилетий — и в советской, и постсоветской эпохе, Русское географическое общество активно занималось научной и общественной работой. В 2010 году оно получило новые возможности для развития. В частности, приняли решение создать в РГО комиссии по разным вопросам, и одной из них стала Комиссия по развитию туризма. Все восемь лет я её возглавляю, за это время проделана большая работа.
Тематика, связанная с туризмом, издавна существовала в РГО. Была, например, целая эпоха краеведения, Общество активно поддерживало исследования специалистов и энтузиастов в регионах. Ныне это направление работы стало особенно актуально.
— Какие проекты в области туризма из нынешних Вы можете выделить?
— Я очень доволен и горд, что мы сумели добиться грантов по трём проектам, которые касаются туризма. Это, во-первых, проект "Золотое кольцо Боспорского царства" — туристический маршрут по местам, где в античное время располагались города древнего государства. С такой инициативой выступило Краснодарское региональное отделение РГО. Прекрасная идея, основанная на живом интересе к истории, к тому же это субтропики, великолепные природные условия для отдыха и туризма. В проекте "Золотое кольцо Боспорского царства" принимают участие 12 городов и посёлков, среди них — Азов, он же древний Танаис; Анапа, она же Горгиппия; Керчь, называвшаяся Пантикапей, и многие другие.
Этот проект впервые связывает воедино все регионы Юга России, раскрывает их туристский потенциал и даёт импульс к развитию туризма. Каждый турист совершает путешествие не только в пространстве, но и во времени: маршрут пролегает через древние торговые пути вокруг легендарного Боспора. По нашему мнению, проект окажется привлекательным для туристов не только из России, но и со всего мира. По данным за прошлый год, по этому маршруту проехало 1 750 500 человек! Я считаю это большой заслугой Краснодарского отделения РГО. С их лёгкой руки стало возможным привлечь к проекту региональные власти, бизнес, вызвать у них настоящий интерес и начать реализовывать задуманное.
Второй проект — это туристический маршрут "Золотое кольцо Сибири". Он ещё более масштабен, объединит 12 регионов России. Инициатор проекта — Томское отделение РГО. Этот город я очень люблю, я там впервые в своей жизни читал лекции в местном университете и много раз впоследствии бывал. Работа над проектом начата с 2017 года. Он получил грантовую поддержку Русского географического общества и Фонда президентских грантов. Эксперты РГО проехались по всей Сибири, осмотрели более 100 достопримечательностей, оценили возможности разных мест и разных маршрутов. Предполагается, что возить туристов по маршрутам "Золотого кольца Сибири" будут местные туроператоры, с которыми заключаются соглашения о сотрудничестве. Сибирь перестанет быть туристическим "белым пятном", а ведь она до сих пор остаётся таковой не только для иностранцев, но и для жителей родной страны!
Третий проект лишь недавно взял свой старт. Это маршруты с условным названием "Западный фасад России". Они пройдут по Смоленской, Калужской, Псковской областям, по западу Московской области. У этих мест богатейшая история, прекрасная среднерусская природа. Смоленское отделение Общества выступило с инициативой, получило грант РГО и уже завершает разработку проекта.
— РГО поддерживает туризм на территории заповедников. Почему? Разве подобным образом можно сохранить природу?
— У нас в стране более 100 заповедников. Эти территории долгое время были полностью закрыты для посещения, чтобы сохранять дикую природу в первозданном виде. Но со временем стало понятно, что оставить их полностью и навсегда "за забором" невозможно, да и неправильно. Познавательный экологический туризм — это лучший способ воспитать у людей любовь к природе. Мы долго занимались этой проблемой — как совместить сохранение природы с возможностью показывать её людям, не нанося ущерба. Нам кажется это важным, потому что люди должны иметь возможность знакомиться с природой, видеть её богатство и красоту, становиться сторонниками её сохранения. Мы разработали два туристических путеводителя, две брошюры по Сихотэ-Алинскому и Алтайскому заповедникам. Эти брошюры изданы и очень востребованы. Мы и далее планируем выпуск таких туристических справочников по другим заповедникам.
— Какие регионы сейчас в поле зрения вашей Комиссии?
— Особо хочу сказать об Алтае. Алтай — территория в России необыкновенная, я бывал там много раз, жил, учился в школе в военные годы. Эти места мне очень близки. Наша Комиссия посвятила не один сезон, чтобы способствовать работе Алтайского отделения РГО и ряда местных организаций по развитию этих территорий. Сейчас Общество поддерживает создание туристического кластера в долине Катуни.
Даже сейчас уровень туристических центров там очень высокий. Важнейшая задача — создать системность в развитии территорий, не допустить перегрузки, стихийности.
Одно из наших ежегодных заседаний в 2018 году мы провели на Алтае, посетили курорт Белокуриха, провели заседание на Телецком озере. Это уникальное, необыкновенное озеро. Оно исключительно привлекательно для туризма, но здесь нужно с очень большой ответственностью подходить к развитию инфраструктуры. Ныне там разработано несколько проектов, есть энтузиасты, Комиссия их активно поддерживает.
— Многие опасаются, что туристы могут просто "вытоптать" заповедники.
— Человек есть человек. И конечно, туризм должен в первую очередь быть цивилизованным. Мы должны стараться воспитать наше население, привить ему любовь и уважение к природе — для этого мы и развиваем туризм. И лично мне кажется, что многие из тех, кто сейчас активно интересуется экологическим туризмом, уже сейчас понимают, что в природе они "в гостях" и должны вести себя цивилизованно. Конечно, очень многое зависит от организаторов туров и от местных властей. Развивая туризм на Алтае, планируя инфраструктуру и систему маршрутов, нужно в первую очередь заботиться о том, чтобы не нанести вреда уникальной природе. И я верю, что это возможно.
— Скажите, пожалуйста, несколько слов об издательской деятельности Комиссии.
— На одном из заседаний Управляющего Совета РГО было решено издать хорошо иллюстрированную книгу очерков о разных территориях нашей страны. Название для него предложил сам Сергей Кужугетович Шойгу — "Где я должен побывать, чтобы познать Россию". Проект оказался очень удачным, и мы сделали три интересных, содержательных, иллюстрированных книги. В них было вложено много сил — идейных и технических. И моих сил лично, потому что я всё это прочитал, систематизировал и сам написал пять очерков: о Российской Арктике, "Московской кругосветке", Кавказских Минеральных Водах, Архангельской области и Приазовье. Книжки вышли прекрасные и разошлись очень быстро. Мы получили много отзывов, в том числе и из-за границы.
— Два года существует проект "Путешествия с РГО". Расскажите, пожалуйста, в чём его суть?
— РГО развивает сейчас идею поддержки наиболее интересных, содержательных и познавательных путешествий по России. Как бы аттестует их своим "знаком качества" — "Рекомендовано РГО". Сейчас, насколько мне известно, РГО продвигает около 60 туров от 9 туроператоров. Авторитет Общества таков, что, безусловно, рекомендация РГО много значит и для туроператоров, и конечно, для туристов. В состав нашей Комиссии по развитию туризма всегда входил и председатель Ростуризма.
Этот проект, конечно же, помогает развивать наш внутренний туризм. Возможности для него — и природные, и исторические — у России просто беспредельны. Но всё сдерживается отсутствием инфраструктуры. Вот вы приезжаете на интересную территорию, а там не проедешь, не пройдешь. Например, Западная Сибирь, потрясающий объект для туризма. Васюганский водно-болотный массив — самый большой в мире. Но там нужна хоть какая-то инфраструктура. Её надо разрабатывать и строить.
Нужно вложить немалые средства, федеральные и инвестиционные, от бизнеса. Вот здесь авторитет и рекомендации РГО могут очень помочь. И мы это делаем.
— Что с Вашей точки зрения сейчас особенно важно для внутреннего туризма?
— Мало просто сказать: давайте организовывать в стране внутренний туризм! Сами по себе слова ничего не создают. В развитии внутреннего туризма должны быть заинтересованы в первую очередь региональные власти и местный бизнес. РГО в этой ситуации оказывает самую разную поддержку — консультациями специалистов, рекомендациями на основе существующего опыта, продвижением в СМИ и так далее. И авторитет Общества — это, может быть, даже самое важное.
Но здесь очень велика роль местных органов власти на уровне республик, областей. Делать всё в регионах должны местные власти и бизнес — строить дороги и гостиницы, искать и вкладывать средства. Мы уже говорили здесь о проектах "Золотое кольцо Боспорского царства", "Золотое кольцо Сибири". Это примеры того, как инициатива и поддержка региональной власти способны продвинуть внутренний туризм.
Но система мер поддержки таких инициатив должна быть утверждена на самом высоком уровне государства и на уровне субъектов Федерации, где туризм должен развиваться. Мы знаем, что многие регионы готовы к таким инициативам, а мы готовы их поддерживать.
— Какие регионы, с Вашей точки зрения, наиболее перспективны?
— Очень перспективен Дальний Восток, Приморский край в особенности. Там настоящая дикая природа, южная тайга — нигде в мире такого больше нет! Там горы, океан, там порт Владивосток с возможностями морских путешествий.
Ещё, безусловно, Камчатка. В нашем представлении — это край земли. Но если добиться там вложения денег в инфраструктуру и транспорт, то Камчатка стала бы центром и въездного туризма — туда уже сейчас приезжают со всего мира.
Особенно хочу сказать о Томске. Этот город — центр сибирской культуры. Там невероятное по красоте и сохранности деревянное зодчество! В этом отношении прекрасен ещё и Архангельск с его историей поморской культуры, с историей Петровского флота. Ещё недавно по Северной Двине ходили суда, а сейчас, к сожалению, здесь всё в упадке. А ведь такая красота там! Рядом Соловки и это далеко не всё.
А ещё хочу упомянуть Алтай, это кладезь для туризма: горы Алтая с ледниками, замечательные реки Бия и Катунь, уникальное Телецкое озеро, несчитанное количество пасек, и настоящая сибирская тайга, а вместе с ней — житница России с бескрайними полями и бесчисленными садами. Всё это территории, которые имеют огромное будущее для туризма.
— Как Вы думаете, можно ли сохранить деревянное зодчество Севера и Сибири?
— Вы знаете, есть такая фраза из Крылова: "пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник". В России, к сожалению, этот принцип часто не соблюдается. Всё можно сделать, если грамотно и профессионально за это взяться. И государство должно понимать, что вкладывать средства в это неповторимое наследие нужно сейчас, пока оно ещё существует.
А туризм может и должен сыграть свою важнейшую роль в сохранении нашего наследия — природного и культурного. Мне пришлось много ездить по нашей стране и я вижу, что за последние годы многие регионы — Кавказ, Алтай, Урал, Сибирь — сделали очень большие шаги для развития туризма. Туризм — это важнейшая поддержка в хозяйстве регионов, а значит, работа будет продолжаться.
Беседовала Наталья Мозилова