head-bg-picture

Большое таймырское летнее фотосафари "Затерянный мир Анабара: от оленя до тайменя"

Большое таймырское летнее фотосафари "Затерянный мир Анабара: от оленя до тайменя"
Разработано РГО

Отправляемся исследовать Арктику вместе с Русским географическим обществом. Пройдем по самым красивым местам, путями героических первопроходцев и покорителей Севера, туда, где, кажется, не ступала нога человека. Вместе с экспертами РГО ощутим неповторимый дух Российского Заполярья.

Сложность
Комфортность
Продолжительность
8 дней
Размер группы
до 15 человек
Что вас ожидает: 

Восточнее знаменитого плато Путорана есть не менее живописное и до сих пор малоизученное Анабарское плато — одно из последних оставшихся белых пятен на планете. Здесь проходят миграционные пути северных оленей: ранней весной они кочуют к берегу Ледовитого океана, а в конце лета возвращаются обратно в Якутию. Только раз в году, в середине августа, есть редкая возможность увидеть грандиозный марш этих благородных животных — будет не менее эффектно, чем во время миграций антилоп в африканских саваннах.

Тур разработан Русским географическим обществом

Организатор: туристическая компания "9-й полюс"

В этом туре вы:

  • побываете в Русской Арктике и пройдете по следам Харитона Лаптева и других участников Великой Северной экспедиции;
  • устроите фотоохоту на северного оленя во время сезонной миграции под руководством ученых РГО. Вы увидите, как бесконечные вереницы животных преодолевают на своем пути сотни километров предгорий и рек;
  • отправитесь в походы по горным рекам Таймыра по просторам арктической тундры, где за каждым поворотом — живописные каньоны, мистические скульптуры скальных останцев и настоящие каменные храмы;
  • прогуляетесь по доломитовому дну древнего моря: кристаллические породы Анабарского плато, возраст которых перевалил за 3,5 млрд лет, выходят на поверхность в верховьях реки Котуйкан, которую называют «рекой тысячи замков»;
  • совершите водное путешествие к порогу Улахан-Уоран, где бушующая вода встречается с группой скал в окружении сибирских траппов и белоснежных слоистых скал;
  • порыбачите в устьях сибирских рек, где водится таймень;
  • погрузитесь в мир аутентичной культуры и быта коренных народов Таймыра — долган и нганасан: изучите предметы культуры и быта северных кочевников, познакомитесь с современными представителями этносов;
  • отдадите должное местной арктической кухне из дикой северной рыбы и свежей дичи.
День 1. Прибытие в Хатангу
Хатанга — ресурсная база Российского Севера, ведущая свою историю еще с XVII века. Сегодня здесь развернулся настоящий центр арктического туризма под эгидой РГО. Отсюда рукой подать до моря Лаптевых, берега Северного Ледовитого океана и даже до самого Северного полюса. Вокруг бескрайние просторы Таймыра, быстрые реки и древние горы — все, что напитает приключенческим духом Крайнего Севера.

Кстати, в 2023 году в Хатанге проводится экспедиция РГО «Арктика. Генеральная уборка»: ученые и эксперты очищают здешние просторы от техногенного загрязнения, восстанавливая хрупкую экосистему заполярных территорий.

Размещаемся в номерах гостиницы, оформленных в современном скандинавском стиле. Здесь сразу ощущаешь, что ты в Арктике: на креслах в холле — оленьи шкуры, из окна можно увидеть северное сияние, а перед сном ждет ледяной бар «Мамонт» с горячительными напитками. Но это еще впереди!

А пока отправляемся искать настоящих жителей ледникового периода в музей «Мамонт», выстроенный прямо в леднике, под слоем вечной мерзлоты. Внутри — царство холода и льда. Экспонаты, покрытые мелкими кристалликами, — свидетели эпохи плейстоцена, начавшейся 2,5 млн лет назад. В этот период на Земле обитали шерстистые носороги и саблезубые кошки, а также мамонты — голова одного из них застыла в ледяной глыбе в центральном зале музея.

После ледяного приключения возвращаемся в гостиницу на горячий обед: местные повара удивят блюдами арктической кухни в авторской подаче.

Набравшись сил, готовимся снова соприкоснуться с миром Русского Севера, на этот раз — через погружение в культуру и быт малочисленных народов. Отправляемся в Музей природы и этнографии Таймырского заповедника. Экскурсию проведет член РГО, многолетний исследователь арктических этносов. Коллекция кукол в национальных одеждах, старинные карты, книги и фотографии, предметы быта кочевников и палеонтологические находки — коллекции, собранные местными жителями, восхищают своей аутентичностью. Здесь также хранятся останки мамонта возрастом 50 тыс. лет, найденного всего в 100 км отсюда.

После насыщенной культурной программы идем ужинать и отдыхать: завтра приключения только начинаются.
День 2. Дом тайменя
Сегодня начинается активная часть нашего маршрута: прямо с утра вылетаем на вертолете Ми-8 на базу «Котуй — дом тайменя», где проведем следующие пять дней. Осторожно: есть вероятность, что оттуда не захочется уезжать!

Лагерь расположен в месте слияния двух рек — Котуя и его притока Котуйкана, на стыке двух древних горных плато — Путорана и Анабара. Здесь на много километров вокруг нет ни одного населенного пункта — по-настоящему дикие места. На территории базы — несколько деревянных домиков на двух-трех человек, внутри — удобные кровати, дровяные печи и электричество для подзарядки гаджетов. В лагере есть своя столовая, сауна и душевая комната.

Заселяемся в домики и отправляемся на обед: повара уже приготовили угощения из свежепойманной рыбы.

После обеда идем осматривать окрестности, знакомимся с хрупкой северной природой. Для начала совершим короткий трекинг на противоположный берег реки и поднимемся на обзорную площадку, откуда открывается захватывающий дух вид на устье реки Котуйкан. Не забываем прихватить камеры — такими кадрами мало кто сможет похвастаться.
День 3. Навстречу оленям
После завтрака наконец отправляемся к районам миграции оленей во главе с экспертом РГО, который проведет нас тайными тропами к заветной цели нашего тура. Передвигаемся по реке на открытых лодках в поисках удобного места для фотоохоты. Горные реки, рождающиеся на вершинах Анабара, бегут по его склонам, прочерчивая в скалах извилистые каньоны. Здесь природа, вовсе незнакомая с деяниями человека, творит свои удивительные шедевры из камня, ветра и времени. За каждым поворотом — пейзаж, не похожий на предыдущий.

Обедаем прямо на реке. В меню — уха на костре из северной рыбы на коврах из арктических ягод и дикоросов. Притаившись, ждем оленей.

Передвигаются олени, как правило, по одним и тем же тропам, вытоптанным за столетия миграций. Эти грациозные животные с невероятно мощной короной на голове совсем не боятся человека — они его просто никогда не видели. Слух у оленей отличный, а вот зрение — не очень, поэтому, если не шуметь, стадо может пройти совсем близко от нас.

Отдельное представление — наблюдать за группой плывущих сохатых. Эти животные — отличные пловцы: грести им помогают широкие копыта, приспособленные для добывания пищи из-под ледяных покровов.

Наша задача на сегодня — выбрать подходящее место для фотоохоты. Сюда мы вернемся завтра, а пока возвращаемся в лагерь на ужин и ночевку.
День 4. Фотоохота
После завтрака возвращаемся к выбранному накануне месту и расставляем охотничьи засидки для маскировки. Здесь мы снова проведем весь день.

Наш проводник, специалист РГО, расскажет, как вести себя на фотоохоте и что нужно сделать, чтобы подпустить зверя максимально близко. А еще наш гид — исследователь арктической природы, поэтому, помимо коллекции фотографий, нас ждет настоящий научный экскурс в тайны таймырской тундры.

Кстати, это только кажется, что сезонные миграции диких оленей происходят бесконтрольно. Ежегодно местные экологи и инспекторы Таймыра обеспечивают безопасные коридоры для успешной миграции животных, защищая их от браконьеров. Ученые с помощью спутниковой телеметрии организуют мониторинг численности диких оленей и следят за их поголовьем.
День 5. Сплав по реке Котуй
Сегодня нас ждет приключение на воде: мы отправляемся в поход по главной артерии Эвенкии — Котую. Котуй — река мощная. Быстрое течение с ветерком пронесет нас по всему маршруту (а это больше 20 км!) сквозь узкие коридоры горных ущелий, через живописные сибирские траппы — базальтовые «лестницы» древних гор, к природным бастионам Русского Севера.

Котуй рождается в самом сердце плато Путорана и почти 1,5 тыс. км несется в сторону Хатанги. Интересно, что почти весь этот путь относится к зоне полюса недоступности — места, куда сложнее всего попасть из-за его удаленности от городов и транспортных магистралей. Здесь природа сохранилась такой, какой была столетия и даже тысячелетия назад. Сегодня прикоснуться к этой живой истории сможет каждый из нашей группы.

По традиции наши путешествия по воде прерываются горячими трапезами из даров северных рек.
День 6. Путешествие к водным порогам
Пороги реки Котуй — история, заслуживающая целого экспедиционного дня. Сегодня мы отправимся исследовать реку в противоположном направлении. Примерно в 40 км от базы, выше по течению, есть несколько порогов, самый крупный из них — Улахан-Уоран, что в переводе означает «большая вода». Россыпь скал, возвышающихся над бурлящей и пенящейся рекой, живописно переливается на солнце. Внимание: огромная доза адреналина и впечатления на всю жизнь гарантированы каждому!

Здесь мы сделаем остановку, выйдем из лодки и отправимся на короткий трекинг. Вода здесь невероятно холодная и кристально чистая — ежегодно ее питают тающие слои вечной мерзлоты.

На обратном пути не устаем любоваться космическими пейзажами таймырских рек. Ландшафты меняются так быстро, что не успеваешь уследить: только что были широкие песчаные отмели — и вдруг снова вокруг вырастают слоистые скалы, от которых создается впечатление, будто ты плывешь по дну сказочного каньона на какой-то другой планете.
День 7. Заброшенный поселок
После завтрака бросаем прощальный взгляд на «Дом тайменя», пересаживаемся в закрытую лодку и держим путь на север. Постепенно горы остаются позади, и мы попадаем в бескрайнюю тундру. Здесь бушующий Котуй, соединившись с рекой Хета, превращается в реку Хатангу, которая, в свою очередь, вливается в Северный Ледовитый океан.

По дороге нас ждет еще одно мистическое место — заброшенный шахтерский поселок Каяк. Дело в том, что активное освоение Арктики в XX веке требовало много топлива для работы котельных и снабжения пароходов, а для этого нужно было много угля. Поэтому выходы угольных залежей в заполярных территориях ценились на вес золота. Котуйский угольный рудник заработал активно после войны: в поселок Каяк баржами везли репрессированных мужчин, осужденных на длительный срок. Их стараниями предприятие стало одним из крупнейших на Таймыре: добыча угля достигала 40 тыс. тонн в год. Сегодня же все предприятия заброшены и доживают свой век, превратившись в объекты красного туризма.

Здесь мы распакуем наши ланч-боксы, выпьем кофе и отправимся гулять по поселку-призраку.

Ближе к вечеру мы возвращаемся в Хатангу, в уже полюбившиеся нам номера гостиницы «Мамонт Инн». Впереди у нас прощальный ужин в духе арктического гостеприимства. Желающие могут заглянуть в обещанный ледяной бар «Мамонт».
День 8. Возвращение домой
Прощальный завтрак и вылет в Красноярск.
Проживание во время путешествия: 

гостиница "Мамонт Инн", летние домики на базе "Котуй — дом тайменя", палатки.

Организатор тура
Туры от Русского географического общества — новый формат путешествий, который задает тон научно-популярному туризму. Теперь можно не просто отправиться в увлекательную поездку на долгие выходные или полноценный отпуск, но и ощутить себя участником экспедиций РГО и прикоснуться к большой науке. Все маршруты разработаны экспертами Русского географического общества и реализуются партнерами-туроператорами.
Посмотреть все предложения туроператора
Также рекомендуем
Разработано РГО
Экстрим
Ямало-Ненецкий АО
Ямал + Папуа: совместная этнографическая экспедиция к «идеальным» кочевникам севера (ненцы) и юга (короваи)
Мечтали ли вы отправиться на край света? А ведь у каждого народа он свой. Например, ненцы краем земли назвали полуостров Ямал: бескрайние просторы арктической тундры обрываются в холодное Карское море и льды Северного Ледовитого океана. Папуасское племя короваев, наоборот, стремится вверх в буквальном смысле слова: для них мир — на вершине дерева, где они строят свои дома и до сих пор ведут первобытный образ жизни. Здесь царят законы джунглей, духов предков и вера в силу своих традиций.

В нашем экспедиционном путешествии от РГО и MZUNGU EXPEDITIONS вы сможете сравнить культуры кочевников севера, исследовав полуостров Ямал, и юга, отправившись в джунгли Индонезии. Эта поездка буквально перевернет ваш мир: соединит суровую Арктику и жаркие тропики, а также решит старую как мир дилемму — так ли уж сильно отличается стиль жизни людей севера и юга?
Сложность
Комфортность
Продолжительность
21 день
Размер группы
5 - 9 человек
Популярно
Разработано РГО
Калининградская область
Путешествие-открытие «Калининград. Полное погружение»
А вы знали, что в Калининграде есть целая планета океана и набережная с историческими кораблями, в каждом из которых есть музей? Что в Балтийске, самом западном городе России, можно посмотреть на старинную шведскую крепость XVII века, а в Светлогорске есть музей, который перенесет вас на острова Тихого океана?

Даже если вы много раз были на Балтийском берегу, экспертам РГО есть чем вас удивить! Серия научно-популярных туров от Русского географического общества «Маршруты РГО» — новый формат путешествий, в которых можно ощутить себя участником экспедиции РГО и прикоснуться к большой науке. Мы откроем вас Калининградскую область с новой, научной стороны, и вам захочется отправиться в это путешествие снова!
Сложность
Комфортность
Продолжительность
3 дня
Размер группы
от 7 до 14 человек
Хит
Разработано РГО
Архангельская область
По следам первооткрывателей с РГО: экспедиция на Землю Франца-Иосифа
Суровые земли, затерянные во льдах. Добраться сюда — задача для немногих избранных. Вы сможете не только побывать на самом северном архипелаге Евразии, но и поучаствовать в научной экспедиции и открыть новую страницу исследований Арктики.

Земля Франца-Иосифа — удаленный архипелаг в Северном Ледовитом океане, территория национального парка «Русская Арктика». Здесь нет постоянного населения, а большая часть территории покрыта ледниками. РГО организует исследовательскую экспедицию на запад архипелага — остров Земля Александры. Вы станете ее участниками. Вас доставят самолетом на самый северный всесезонный аэродром мира. Вы будете жить бок о бок с учеными и помогать им в сборе материалов для геологических и биологических исследований. А еще побываете на экскурсиях к ледникам, заброшенным метеостанциям, водопадам, снежникам и побережью океана.
Сложность
Комфортность
Продолжительность
11 дней
Размер группы
до 8 человек
Показать еще Загрузка

Русское географическое общество не является туроператором, турагентом и не несёт ответственности за реализацию туристского продукта.