Уральская Атлантида

Вид на Лазурный. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Вид на Лазурный. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Лазурный. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Сторожевая башня на Лисьей горе. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Сторожевая башня на Лисьей горе. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Вид на Нижний Тагил с Лисьей горы. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Шашлык. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Вид на Нижний Тагил. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Фотограф. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Демидовский завод. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Демидовский завод. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Ступени в Атлантиду. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Перед погружением. Автор фото: Елена Малофеева
Вадим Шестаченко и Олег Владимиров к погружению готовы. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Указатель. Автор фото: Александр Львович Аврасин
У Указателя с подсветкой. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Гонки. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Гонки. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Спешит на поезд. Автор фото: Александр Львович Аврасин
У самолета. Автор фото: Александр Львович Аврасин
У самолета. Автор фото: Александр Львович Аврасин
В поезде у окна. Автор фото: Александр Львович Аврасин
У самолета. Автор фото: Александр Львович Аврасин
у Самолета. Автор фото: Александр Львович Аврасин
У самолета. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Почти Красное море. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Офис. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Давненько не брал я в руки шашек. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Лес. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Лес. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Лес. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Лес. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Лес. Автор фото: Александр Львович Аврасин
У ёлки. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Подъем по склону. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Колонна. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Колонна. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Колонна. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Колонна. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Колонна. Автор фото: Александр Львович Аврасин
Наша команда. Автор фото: Елена Малофеева

Часто задумываюсь о том, что человек, добывая полезные ископаемые, «беря у природы», далеко не всегда уродует окружающий мир, иногда природа, сопротивляясь, как моллюск, в раковину которого попала песчинка, создаёт жемчужины.  Ближайший пример, Тверские карьеры, ставшие излюбленным местом отдыха жителей нашего города и тренировочной базой тверских и московских дайверов, и это не единичный случай. 

Конец сентября, начало октября, ещё ясная и не очень холодная погода, отличное время для новых приключений. Тверские дайверы в очередном поиске захватывающей поездки «выходного дня». На этот раз наш путь лежал достаточно далеко от Твери, на Урал.

В Свердловской области, в 30 километрах от Нижнего Тагила и в 130 км от Екатеринбурга, расположен водоём с красивым названием Лазурный. Общая площадь водной глади — около 1 кв. км, максимальная длина — 650 метров, максимальная ширина — 340 метров. Вроде небольшое озерцо, но что поражает, видимость под водой — до 30 метров, да и глубина солидная, достигает 69 метров. Если читатель пороется в интернете, то обнаружит глубину и 57 и 60 метров, но эти данные просто устарели, каждый год вода поднимается на 1 метр, водоём довольно молодой. До 92 года здесь добывали редкий голубой асбест. Добыча велась практически вручную, и в 1992 году, из-за снижения спроса на амфибол-асбест (или голубой асбест), добыча остановилась, а карьер был законсервирован путем затопления. Берега заросли молодым лесом, но хорошо укатанная тяжёлыми Белазами дорога сохранилась.

Водоём с прозрачностью Красного моря, не мог не заинтересовать дайверов, сейчас там действует дайвцентр. На лесистом берегу карьера расположены отапливаемые домики,  большие шатры, в которых имеется кухонная утварь и столы, на полянах оборудованы кострища и мангалы. На воде установлены понтоны для погружения дайверов и фридайверов. К услугам подводников, обеспечение баллонами с воздухом и найтроксом.

Собственно, приведённую информацию, можно узнать из интернета, но лучше всё разведать самим. Когда Вадим Шестаченко предложил поездку на Урал и погружения с прозрачностью воды, как на Красном Море, мы не смогли отказаться.

Небольшой группой, в 4 человека, долетели до Екатеринбурга, ещё 130 километров на машине, и мы в дайвцентре на берегу карьера Лазурный. Выгрузив снаряжение, едем на короткую экскурсию по Нижнему Тагилу. Город расположился среди невысоких гор, где выделяется Лисья гора, увенчанная сторожевой башней. Несмотря на ночной перелёт, мы не могли пропустить эту достопримечательность и  поднялись к башне. С вершины открывается прекрасная панорама города. Нижний Тагил, являясь промышленным городом, поражает своей аккуратностью, обилием жанровых скульптур. В черте города много водоёмов, это большие пруды, реки Тагил и Выя с  множеством притоков.  Как декорация к фантастическому фильму, смотрится музейный комплекс «Старый демидовский завод». Но на прогулки времени было мало, прилетели нырять.

Подходим к воде, около понтона видим уходящие в глубину ступени, поражает кристально-чистая вода.  Одеваем «сухие» костюмы, всё-таки Урал, а не Египет. Погружаюсь в паре с Сергеем Осинкиным. Рядом Вадим Шестаченко с Олегом Владимировым. Подплываем к указателям, рассмариваем в какую сторону плыть до Владивостока, куда повернуть на Дахаб. Фотографируемся с эмблемой Тверского дайвклуба. Кстати, транспорт на дне Лазурного, представлен широко. Вадим Шестаченко, не удержался от лихой поездки на мотоцикле «Ява», только пыль из-под колёс полетела. Имеются и автомашины. Сергей Осинкин, решил воспользоваться, менее экстремальным средством передвижения и поспешил на поезд, расположился около окна. Но в излюбленный дайверами Дохаб на поезде не доедешь, тут самолёт нужен, нашёлся и самолёт, труженик АН2. Фотографируя, такие большие объекты, как вагон поезда и самолёт, ещё раз поражаюсь чистотой воды, всё в кадре и изображение чёткое. Ощущение красноморского погружения подкрепляется инсталляцией с черепахой и морской звездой. На дне расположился и ставший уже обычным для многих дайвцентров подводный офис. Можно провести соревнования по игре в шашки.

Как уже говорилось, затопление карьера происходило постепенно, и на террасах успел подрасти и постепенно ушёл под воду молодой лес. Подводный лес расположен на противоположном берегу от понтонов дайвцентра. Заключительное погружение мы решили посвятить прогулке по подводному лесу. Погрузились на глубину 26 метров, нашли указатель и, дружно работая ластами, пересекли водоём.  Нам открылся сказочный лес. На дне росли деревья; без солнечного света и воздуха ветви потеряли зелёный цвет, стали коричневыми, а отложившийся на ветвях ил сделал их более пушистыми. Живности вокруг деревьев не было, что усиливало впечатление заколдованного царства, погрузившегося в глубокий сон. Приборы показывали, что до завершения погружения остаётся немного времени, мы постепенно уменьшаем глубину погружения,  скользя по склону карьера. Внезапно перед нами возникает высокая античная колонна, постепенно поднимаемся вдоль неё, наверное, поставлена дайверами, но очень похожа на мраморную, оставшуюся после разрушения древнего дворца или храма. Мистическое впечатление усиливает череп на вершине колонны. Вспоминаешь загадочную Атлантиду, исчезнувшие в океане цивилизации. Найтрокса в баллонах осталось как раз на безопасный подъём на поверхность, выдерживаем короткую остановку безопасности и вперёд, к солнцу. Обратный путь совершаем по поверхности водоёма, любуемся золотом и зеленью леса на берегах Лазурного, синим небом.

Что в итоге: выехав из Твери вечером, после рабочего дня в четверг, мы вылетели из Москвы в Екатеринбург, утром в пятницу совершили короткую прогулку по Нижнему Тагилу. За пятницу и субботу совершили 3 погружения, ознакомились с частью подводных объектов Лазурного,  побаловались шашлыками, попарились в бане. Получили массу положительных эмоций. Кроме того, познакомились с дайверами из Екатеринбурга, среди которых была  подводный фотограф Елена Малофеева, она запечатлела нас под зеркалом воды и подарила несколько наших портретов на поверхности. Утром в воскресенье выехали в аэропорт г.Екатеринбурга и в середине дня были уже дома. Вот такая короткая, но насыщенная поездка.

Александр Аврасин