Спортивно-туристическая экспедиция в высокогорья Южного Дагестана, состоявшаяся в период с 15 по 19 июля 2024 года, в частности, посвящалась юбилейной дате – 65-летию со дня образования Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества.
В соответствии с регламентом данного проекта в восхождении участвовали представители Генштаба ВС России, дислоцированной в г. Буйнакске 136-й Отдельной мотострелковой бригады и Дагестанского отделения РГО. Министерство обороны РФ представляли А.В. Артамонов, А.А. Новиков и М.В. Косов; Буйнакскую мотострелковую бригаду – Г.Г. Гаджимагомедов, М.З. Джамалдинов, У.И. Омаров и И.Р. Чупуров; Дагестанское отделение РГО – заместитель председателя по географическому образованию и молодежному туризму, кандидат географических наук Т.Р. Балгуев. Тагир Расулович выступил групповодом данной экспедиции, поскольку уже не раз покорял Рагдан – горную вершину на Главном Кавказском хребте (4020 м), расположенную на границе России (Докузпаринский район Дагестана) с Азербайджаном (Габалинский район). Именно на восточном отроге этой горы, на высоте 3512 м и расположена крайняя южная точка нашей страны.
Итак, ближе к вечеру 15 июля в Махачкалинском аэропорту «Уйташ» имени дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана были радушно встречены представители Генштаба ВС РФ. Руководство Каспийской флотилии ВМФ России сразу же выделило гостям автомобиль с водителем до окончания экспедиционных мероприятий. Затем, для предварительного согласования действий по экспедиции, сбора необходимого спортивно-туристического снаряжения (палатки, спальные подстилки и др.) и обязательного знакомства с дагестанским традиционным блюдом хинкал поехали по приглашению Тагира Балгуева в Махачкалу к нему домой. И в 22.00 со всем снаряжением отправились в Дербент, где туристскую группу ждали номера в гостинице «Европа» для ночлега.
Утром следующего дня, после завтрака члены экспедиции посетили магазины для закупки продуктов и других вещей. А в 13.00 ч. уже были в селе Куруш – самом высокогорном поселении России и Европы, расположенном на высоте 2560 метров над уровнем моря. В этом селе пообщались с представителями сельской администрации, местного отделения МЧС и пограничной службы России, ознакомив их с деталями намеченной экспедицией. Здесь же встретились со второй половиной экспедиционной группы, сформированной из военнослужащих 136-й мотострелковой бригады г. Буйнакска (они добирались до Куруша на своем транспорте).
В здании Докузпаринского высокогорного отделения МЧС России провели совещание, на котором обсудили различные варианты предстоящего маршрута. С учетом предыдущего опыта восхождения на Рагдан был утвержден первопроходческий маршрут, то есть горная трасса, по которой ранее никто не проходил. После утверждения маршрута и состава участников, экспедиционная группа на машинах спустилась к долине Усухчая. Перейдя эту речку вброд, группа пешим ходом продолжила путь вверх по её притоку Вахчагчай.
Пройдя по долине 3 км, нашли удобное место, где был разбит палаточный лагерь для ночлега.
17 июля группа поднялась в 6 часов утра, отведя один час на подготовку к дальнейшему пути, и в 7.00 ч. начала движение по долине р. Вахчагчай к подножию одноименного перевала Вахчагчай. Группа шла не спеша, так как это был день акклиматизации к условиям высокогорий.
На высоте 3300 м нашли очередное место для ночлега, где установили палатки. В 21.00 ч. был объявлен отбой, так как просыпаться предстояло в 04.00 ч.
18 июля сразу после завтрака в 05.00 ч. началось восхождение на перевал Вахчагчай, где группа сделала крутой поворот на запад в сторону горы Рагдан. При этом за спиной красовалась самая высокая вершина Дагестана и всего Восточного Кавказа г. Базардюзю (4466 м).
Далее по гребню Главного Кавказского хребта на высотных отметках от 3800 до 3900 м было пройдено 8 километров. Пока шли в сторону горы Рагдан относительно ясная погода буквально за несколько минут сменилась на густой туман. Идти в тумане по незнакомой местности, где нет троп, по сыпучке из глинистого сланца, да еще в условиях разряженного воздуха – действительно трудное дело. Приходилось несколько раз останавливаться, делать привалы.
И вот цель достигнута! Перед нами конечная точка маршрута на восточном отроге горы Рагдан (41°11′07″ с. ш. 47°46′55″ в. д.), самом южном рубеже России.
Сделав небольшой привал, путники установили здесь бронзовую табличку со следующим текстом: «Памятная доска установлена в ознаменование окончания совместного марша к крайней южной точке Российской Федерации, приуроченного к празднованию 30-летия Конституции Республики Дагестан, 10-летия образования национального центра управления обороной РФ, 65-летия образования Дагестанского регионального отделения Русского географического общества».
Табличка лицевой стороной обращена на север в сторону России и обложена тяжелыми камнями. Под ними была спрятана капсула с запиской, в которой перечислены члены экспедиции. Отметив данное событие кружкой чая и немного отдохнув, покорители горных вершин двинулась обратно. Поскольку по ходу своего восхождения путники для ориентира сооружали небольшие каменные пирамидки («туры»), движение в лагерь было несложным.
Отдохнув в базовом лагере около часа, горопроходцы упаковали палатки в рюкзаки и двинулись к долине реки Усухчай, где их ждали машины. Далее уже на колесах поднялись к местной базе МЧС, где члены экспедиции привели себя в порядок и ближе к ночи отправились в г. Дербент. Одна часть туристской группы в эту же ночь отбыла в Махачкалу, другая (сотрудники Генштаба ВС РФ) осталась на ночевку в Дербенте. Москвичей на следующий день ждала разнообразная экскурсионная программа с посещением уникальных музейных комплексов и объектов культурно-исторического наследия самого древнего города России.
"Поход к самой южной точке России произвёл неизгладимое впечатление. Наш недавний поход на вершину Эльбруса был менее сложным и эмоциональным. Теперь хочу вновь приехать в Дагестан для восхождения на другие горные вершины этого замечательного края", – сказал руководитель спортивно-туристической группы из Москвы Александр Артамонов.
Пресс-служба ДРО РГО