Как бы ни было нам хорошо на месте пребывания на пасеке у речки Джигитовка, но надо было двигаться дальше. И 13 июня по полудню мы, совершив переправу с левого на правый берег реки, при этом потратили достаточно много времени, потому что нужно было загрузить плавсредство, переправиться, затем выгрузить из него наши вещи, загрузить в грузовую машину, а затем проехав по бездорожью не один час, доехать до места базирования наших экспедиционных автомобилей, перегрузить всё снова, и попрощаться с гостеприимными хозяевами, наконец…
Ух, вот теперь можно выдохнуть, мы заправили наши автомобили в поселке Пластун и уже после обеда 13 числа двинулись в путь в сторону Ольги. При этом наш маршрут пролегал в том числе и через Кавалерово, и через Дальнегорск. Мы не могли пропустить места, в которых побывал Владимир Клавдиевич Арсеньев.
Для тех, кто не бывал в Дальнегорске хочу сказать - город поразил нас сочетанием промышленного ландшафта и природного разнообразия, очень красивый современный Приморский город. Особенно выигрышно он смотрится на фоне изящных и геометрически правильных фигур-сопок. И это несмотря на то, что эти горы рукотворные, то есть отвалы, сложенные из горной выработки. Тем не менее они очень зелёные, очень красивые и очень привлекательные. Как раз тот случай, когда рука человека, не столько разрушила, а сколько-то добавила что-то интересное в окружающий ландшафт.
Познакомившись с Дальнегорском и пополнив здесь запасы, мы поехали в Кавалерово, где на окраине этого посёлка расположена скала Дерсу. Место, конечно, очень замечательное - у подножия скалы протекает речка Кавалеровка, живописнейшая горная река, сама скала высится над ней пирамидальным утёсом, её высота 121 м. Название такое она носит по той причине, что в августе 1906 года недалеко от неё встретились В.К. Арсеньев и его друг, спутник-проводник и соратник Дерсу Узала.
Кроме всего прочего, археологи считают, что скала Дерсу это естественное укрепление, которое использовалась как сторожевая застава для наблюдения за участком долины реки Зеркальной в то самое бохайское время.
Здесь участники экспедиции на фоне скалы Дерсу развернули флаги Русского географического общества и Общества изучения Амурского края и сделали несколько фотографий на память.
К сожалению, недостаток времени не позволил нам детально исследовать окружающую местность. А красоты здесь необыкновенные. Просто какие-то нехорошие люди разбросали в округе достаточно большое количество острых предметов, все три автомобиля получили по несколько проколов в колеса, и мы были вынуждены потратить не менее полутора часов на шиномонтаже для их устранения.
Поздним вечером мы приехали в поселок Ольга, не останавливаясь проследовали далее и через несколько километров свернули к месту слияния речки Аввакумовки и залива Ольги. Расположились на ночлег в кемпинге «Тэму».
Название турбазы меня заинтересовало и вот что я нашел путевых записках Владимира Клавдиевича Арсеньева:
Арсеньев В.К., «Рассказы из неоконченной части книги «В горах Сихотэ-Алиня», «Касатка-Тэму»:
…«В это время я услышал крики. Я оглянулся и у входа в овраг увидел туземцев, делающих мне какие-то знаки. Когда я подошел к ним, они тревожно стали говорить о том, что мертвый зверь есть «Тэму» — грозный хозяин морей, и потому надо как можно скорее уходить отсюда. Человека, который позволит себе подойти к Тэму, да еще тронуть его, непременно постигнет страшное несчастье… Я стал говорить, что касатка мертва и потому совершенно неопасна, но они ответили мне, что Тэму может прикидываться мертвым, оставлять на берегу свою внешнюю оболочку, превращаться в наземных зверей и даже в неодушевленные предметы. Они ни за что не хотели дальше итти берегом моря и предпочитали вновь карабкаться в горы. Напрасно я приводил им всякие резоны; они оставались непреклонны.»
…«После полудня ветер начал стихать, и море стало успокаиваться; вместо волн с острыми гребнями появилась мертвая зыбь. Незадолго до сумерек мы пошли собирать дрова. Вдруг один удэхеец что-то закричал. Я обернулся и увидел недалеко от берега большой черный плавник, быстро рассекающий воду. Это была касатка-гладиатор. Она дважды прошла вперед и назад, затем остановилась и встала к нам головой так, что плавник ее сделался похожим на палку. Касатка то опускалась вглубь, то снова всплывала на поверхность воды, порой она совсем близко подходила к берегу и вдруг бросалась назад, издавая какие-то странные звуки, похожие на грузные вздохи или заглушённое мычание.»
Дата создания: 1926 - 1930, опубликовано в 1936.
Источник: Арсеньев В. К. «Путевые записки: отрывки из путевого дневника», Москва, 1936, том 10-й, стр. 319-371.
А впереди у нас предстояли самые насыщенные встречами и мероприятиями дни за весь период автопробега, дни пребывания в поселке Ольга.
Текст: Охрименко Евгений
Фото: Охрименко Егор