Перспективы развития экономического и гуманитарного сотрудничества; географические, гидрологические и экологические аспекты практической реализации проекта создания речного и морского пассажирского коридора; создание туристических, образовательных, патриотических программ историко-культурного, археологического, экологического, орнитологического туризма в российско-китайско-северокорейском трехграничье обсудили эксперты на международной конференции.
24 мая в конференц-зале Дальневосточного отделения Российской академии наук прошла научно-практическая конференция «Развитие гуманитарного и туристического сотрудничества в российско-китайско-северокорейском трехграничье». Соорганизаторами конференции выступили общественная организация «Туманганский путь», являющаяся автором инвестиционного проекта трансграничного туристического кластера «Туристско-рекреационный комплекс в Хасанском муниципальном округе РФ с осью движения по реке Туманная», который презентовал на конференции руководитель управляющей компании проекта Андрей Захаров, Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края и Дальневосточное отделение Российской академии наук.
Конференция проходила в смешанном формате – часть участников присутствовала и выступала онлайн.
Целями конференции организаторы ставили:
- Выяснить мнение экспертов о перспективах развития экономического и гуманитарного сотрудничества Российской Федерации (Приморский край) с КНР и КНДР в контексте создания международного туристического транспортного (пассажирского) коридора в российско-китайско-северокорейского трехграничья с осью движения по реке Туманной.
- Обсудить географические, гидрологические и экологические аспекты практической реализации проекта создания речного и морского транспортного (пассажирского) коридора в российско-китайско-северокорейского трехграничьи с осью движения по реке Туманной.
- Выступить с инициативой обсуждения и разработки пограничного, таможенного регламента разрешений и оформлений трансграничных кольцевых туристических маршрутов с осью движения по реке Туманная с выходом в море.
- Привлечь научное и краеведческое сообщество к созданию туристических, образовательных, патриотических программ историко-культурного, археологического, экологического, орнитологического туризма в российско-китайско-северокорейском трехграничье, а также программ сохранения и использования природного и культурного наследия Хасанского муниципального района.
- Провести презентацию и оценку актуальности инвестиционного проекта трансграничного туристического кластера «Туристско-рекреационный комплекс в Хасанском районе РФ с осью движения по реке Туманная (Туманган)», включающего в себя круизный маршрут, инфраструктурные проекты строительства гостиничных комплексов и марины (яхтенный порт), оснащённой причалами для швартовки маломерных судов. Определение роли и вклада этого проекта в общее развитие прибрежных территорий Хасанского муниципального округа. Интеграция проекта туристического кластера в реализацию федерального курорта в бухте Алеут Хасанского муниципального округа в рамках федеральной инвестиционной долгосрочной программы «Пять морей».
С приветственными словами перед началом работы конференции выступили заместитель председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук, академик РАН Виктор Ларин, советник Представительства Министерства иностранных дел России в городе Владивостоке, член ПКО РГО – ОИАК Игорь Лапицкий, проректор Дальневосточного федерального университета, директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Гаффорова, руководитель представительства Международного союза «Международный конгресс промышленников и предпринимателей» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, член Общественной палаты Приморского края Евгений Русецкий, директор «Хуньчуньской строительной компании с ограниченной ответственностью Света Шелкового Пути» (КНР) Ким Джемин.
От лица Приморского краевого отделения РГО – ОИАК выступила член Совета, председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО — ОИАК Дарья Гусева.
«Приморский край в последние годы приобретает все более стратегически важное значение, как контактная туристская зона в развитии добрососедских и экономических отношений с динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом благодаря морскому выходу к странам региона и сухопутной границе с Китаем и КНДР.
Считаем, что как Россия в целом, так и Приморье, в частности, выступает за развитие дружеских отношений с КНР, КНДР в области развития туристической деятельности с учетом экономической составляющей, взаимовыгодного партнерства с соблюдением интересов всех стран-участниц диалога», - отметила в своем выступлении Дарья Александровна.
В рабочей части конференции приняли участие специалисты в области туризма, географии, экономики, бизнеса, международных отношений и других сфер деятельности из России и Китая.
Конференция включила в себя тематические сессии:
- Пленарная сессия: К постановке проблемы: как развивать российско-китайско-корейское трехграничье?
- Сессия 1: Исторические, социально-экономические и политические аспекты развития трехграничья.
- Сессия 2: Условия, факторы и перспективы многостороннего взаимодействия в трехграничье России – Китая – КНДР.
- Сессия 3: Возможности, проблемы и перспективы трехстороннего взаимодействия в трёхграничье.
Активное участие в работе конференции приняли члены ПКО РГО – ОИАК.
Стал модератором одной из сессий и выступил с докладом «Факторы развития трансграничного сотрудничества на юге Дальнего Востока России» член Совета ПКО РГО — ОИАК, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, д.г.н. Кирилл Ганзей, выступил по теме «"Туманганский путь" в контексте пограничной политики Китая. Выгоды, риски, перспективы» Роман Тарантул, выступил по теме «Природоохранные аспекты при судоходстве на российско-корейском участке р. Туманная (Туманган)» директор Объединенной дирекции государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова Виктор Бардюк, выступил с докладом «Новый взгляд на этимологию названия реки Тумэнь/Тумынь/Туманган/Туманная» Андрей Сидоров.
Ответственная задача подведения итогов конференции также была возложена на Кирилла Ганзея.
«Множество докладов охватывали различные аспекты состояния трансграничного взаимодействия, в том числе перспективы развития реки Туманной. Тематика выступлений была разнообразной и это, в первую очередь, свидетельствует об уникальности и сложности региона, который мы сегодня рассматривали», - подчеркнул Кирилл Сергеевич, помимо анализа научно-аналитической составляющей части конференции.
Также резюме конференции сформулировал руководитель управляющей компании проекта «Туманганский путь» Андрей Захаров, подчеркнув, что проект направлен на развитие сотрудничества в трехграничье исключительно в гуманитарных и туристических целях.
После завершения работы конференции у участников была возможность пообщаться в неформальной обстановке и обсудить поднятые вопросы.