Одно из своих выступлений в Обществе изучения Амурского края (ОИАК) знаменитый С.О. Макаров закончил так: «Во имя науки, которой некоторые из нас так страшатся, во имя дела, которое каждый из нас ведет, и, наконец, во имя этого края, который каждый из нас любит, я, по желанию председателя этого Общества, приглашаю вас, милостивые государи, не увозить отсюда с собой познания, приобретенные путем ли исследований или путем житейского опыта, не оставив следа в виде простых, но правдивых записей».
Если какому-либо читателю посчастливиться проникнуть в святая-святых – в книгохранилище Общества, то он увидит бесчисленное количество полок, на которых плотно друг к дружке стоят эти «правдивые записи». В них вся наша История! Всякий, кто занимается краеведением в Приморье, знает, что ни одна серьезная статья или книга не выходит без использования библиотеки Общества изучения Амурского края.
13 сентября 1915 г. Общество торжественно отмечало 25-летие создания музея, затем были и другие юбилеи, которые отмечались ее членами. К сожалению, библиотека никогда не удостаивалась такой чести. После 1924 г., когда национализировали музей ОИАК, его деятели продолжали еще по инерции полевые исследования, часть которых была направлена на практические цели. Репрессии поставили на этом точку. Государство жестко взяло под свой контроль всю научную и общественную деятельность. Тогда запылали костры из книг по всему Советскому Союзу. На Дальнем Востоке было уничтожено более 95 процентов книжного фонда, который был издан до 1922 г. Этом способствовал весь государственный аппарат, включая всякие идеологические отделы и управления культуры. После 1938 г. ситуация продолжала драматически изменяться. Люди боялись проявлять интерес к дореволюционной истории, прекратились издаваться работы, рассказывающие о том, что действительно тогда происходило. Только в Обществе изучения Амурского края продолжал теплиться огонек познания края. И все благодаря библиотеке. Не будь ее, не было бы Общества, не было бы и даже той горстки энтузиастов, которые пришли туда после смерти И.В. Сталина. Сегодня можно смело говорить о том, что наша библиотека является стержнем и основой всего Общества изучения Амурского края.
Автор и сотрудники библиотеки ОИАК не ставят целью написать историю создания краеведческой литературы в Приморье. Хотелось бы ответить на некоторые вопросы: почему и как сохранилось эти бесценные сокровища, кто и каким способом способствовал этому.
Автор: Амир Хисамутдинов,
председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК