Боле ста лет хранится в архиве Общества изучения Амурского края письмо знаменитого путешественника П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Оно адресовано Александру Черскому, сыну известного геолога, исследователя Восточной Сибири И.Д. Черского. В то время Черский-младший жил во Владивостоке и работал консерватором музея Общества изучения Амурского края.
Пётр Петрович хорошо знал семью Черских, главу семейства Ивана Дементьевича – первопроходца, исследователя и коллегу по Академии наук, его жену Мавру Павловну – незаурядную женщину, участницу всех экспедиций и верную помощницу супруга, их сына Александра, ставшего в двенадцатилетнем возрасте участником рискованной и трагической экспедиции. Тогда на безлюдных берегах Колымы на руках жены и сына скончался от тяжёлой болезни Иван Дементьевич, но его маленькая семья нашла силы завершить трёхлетнюю экспедицию и привезти в Петербург научные результаты.
Семёнов-Тян-Шанский не оставлял без внимания юного Александра, пока он был гимназистом, студентом университета. А когда тот, закончив учёбу, уехал в Южно-Уссурийский край, держать связь помогали письма. Одно из них сохранилось в архиве Общества в небольшом фонде Александра Ивановича Черского (фонд 9, опись 1, дело 1).
Молодой учёный уже имел неплохой опыт самостоятельных исследований. Несколько лет он провёл в экспедициях, подробно изучив западное побережье озера Ханка. Обширные ботанические, орнитологические и зоологические коллекции были отправлены в Санкт-Петербург на определение и вызвали у специалистов большой интерес. Распорядительный комитет Общества изучения Амурского края принял решение продолжить изучение бассейна Ханки и выделил средства на новую экспедицию.
Начиная подготовку к экспедиции, которая планировалась на март 1911 года, Черский получил деловое письмо от П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Пётр Петрович, который в то время был президентом Русского энтомологического общества, писал молодому коллеге: «Позвольте Вам напомнить, что мне особенно важно было бы получить материалы из Южно-Уссурийского края по следующим родам и группам насекомых»… Далее следует список на латыни, в котором учёный не только сделал беглые наброски жучков и стрекоз, но и подробно описал места, погодные условия и время суток, когда можно найти искомые экземпляры.
В уголке письма есть постскриптум. «Мы все радуемся, что Вы, в некотором роде питомец Географического Общества, попали в такой интересный край, – напутствует Черского мэтр. – Желаем Вам подольше в нём пробыть и побольше сделать для изучения его природы!».
С лёгкой руки знаменитого учёного, экспедиция оказалась очень плодотворной. Объёмный рукописный отчёт «Семь месяцев в долине верхнего течения речки Одарки» тоже сохранился в архиве Общества, а в 1913 году был напечатан в 13-м томе «Записок Общества изучения Амурского края». Чтобы полностью описать результаты экспедиции понадобился отдельный том «Записок», вышедший в 1915 году.
Жизнь Александра Черского оказалась недолгой и трагически оборвалась на Командорах, на острове Медный, где он служил директором Управления по охране песцового промысла. Но его история на этом не закончилась. В архивном деле хранится письмо его матери, которая девять лет не знала о смерти сына. На обороте письма – собственноручная пометка В.К. Арсеньева.
Есть письмо академика Л.С. Берга с отзывом на работы А.И. Черского, хранятся письма его жены и сына. Общество изучения Амурского края (в то время Приморский филиал Географического общества СССР) приложило немало усилий, чтобы сохранить доброе имя исследователя. Его вклад в изучение географии нашего края оценён по достоинству, а именем назван мыс на о. Русский.
Текст: Татьяна Файчук
Фото из Архива ПКО РГО – ОИАК