Современный научный комплекс, подготовленный специалистами Московского физико-технического института (МФТИ), поможет следить за состоянием природных систем в российских заповедниках. Новое оборудование позволяет оперативно анализировать данные, собранные спутниками, беспилотными летательными аппаратами и сетью наземных станций. В сентябре нынешнего года аппаратура была испытана в национальном парке "Шушенский бор".
Задачи и предварительный состав программно-аппаратного комплекса оперативного мониторинга природных территорий учёные определили в ходе рекогносцировочных работ ещё в ноябре 2020 года. В рамках соглашения с Минприроды России специалисты МФТИ уже провели испытания оборудования в Центрально-Лесном заповеднике в Тверской области и в заповеднике "Пасвик" в Мурманской области. Наиболее удачные решения будут внедряться в уже существующую сеть мониторинга особо охраняемых природных территорий страны.
Системы и программное обеспечение нового комплекса дают возможность получать информацию о подстилающей поверхности и водных объектах в различных спектральных диапазонах, составлять ортофотопланы и цифровые модели участков территории, вычислять рекреационную нагрузку, определять площадь ущерба в результате пожаров или деятельности насекомых-вредителей. Сеть наземных пунктов мониторинга предназначена для получения данных о содержании парниковых газов, распределении углекислого газа и метана в атмосфере Земли.
Оперативная обработка информации с автоматических фоторегистраторов будет проводиться с использованием технологий искусственного интеллекта. Результаты анализа данных сразу поступят на рабочее место сотрудника особо охраняемой природной территории.
Так, в ходе испытаний комплекса учёные установили, что содержание метана в национальном парке "Шушенский бор" соответствует допустимым нормам. По содержанию углекислого газа специалистами необходимые подсчёты будут произведены позднее.