Специалисты Русского географического общества, Минприроды России, сотрудники заповедника на острове Врангеля и экологи будут отслеживать популяцию белых медведей с помощью технологий искусственного интеллекта. На острове, расположенном между Восточно-Сибирским и Чукотским морями, стартовала совместная комплексная экспедиция РГО и Главного командования Военно-морского флота "Умка-2022".
Белый медведь — символ Арктики. Сам топоним Арктика в переводе с греческого означает "территория под созвездием Большой Медведицы". Полярный хищник, находясь на вершине трофической (пищевой) цепи, — идеальный биоиндикатор: он показывает состояние арктической экосистемы в целом. Его местообитание определяется преимущественно подходящей зоной льда.
В связи с уменьшением площади ледяного покрова меняется и ареал белого медведя. Более 10 лет РГО проводит экспедиции, связанные с определением численности и изучением популяции крупнейшего сухопутного хищника планеты. Научные группы отправлялись на архипелаги Северного Ледовитого океана — Землю Франца-Иосифа и Новую Землю. До недавнего времени учёные использовали фотоловушки и спутниковые датчики для отслеживания маршрутов хищников. Зачастую результаты исследований были необъективны, животное запросто могло повредить или сбросить с себя спутниковый ошейник.
В экспедиции 2022 года будут использованы беспилотные летательные аппараты с большой дальностью полёта, которые значительно ускорят и облегчат процесс наблюдения. Научным полигоном стал один из "родильных домов" белых медведей — заповедник на острове Врангеля. Ежегодно здесь залегают в берлоги от 300 до 500 медведиц. Не вторгаясь в жизненное пространство животных, участники экспедиции с помощью трёх дронов проведут мультиспектральную авиасъёмку в семи локациях. Они проследят маршруты полярного хищника и изучат места обитания других арктических животных: моржей, кольчатых нерп, тюленей, росомах и овцебыков.
За короткое время беспилотники сделают десятки тысяч снимков. Проанализировать большой объём данных поможет нейронная сеть. Она способна распознать фотографии с медведями и рассортировать их: например, вычислить, где представлен взрослый медведь, а где — медвежонок. Планируется, что нейросеть сможет определить каждого медведя индивидуально по особым приметам (шрамы, царапины на морде, "морщины" в области носа).
Помимо дистанционного изучения поведения и передвижения белых медведей, эколог РГО проведёт мониторинг экологического состояния острова Врангеля, оценит уровень антропогенного влияния на экосистему и составит комплексный отчёт для планирования дальнейших мероприятий по очистке острова.
Наталья Садовских