Жеребёнка-отказника лошади Пржевальского выкормили и выпустили в природу

Фото: Наталия Судец, со страницы facebook.com/orenburgzapovedniks
Фото: Наталия Судец, со страницы facebook.com/orenburgzapovedniks

В Оренбургском заповеднике выпустили в естественную среду обитания группу лошадей Пржевальского. Вместе с табуном из шести взрослых лошадей в заповедную степь отправился первый в мире жеребёнок лошади Пржевальского, выкормленный человеком с пятинедельного возраста и подготовленный к жизни в природе.

В августе 2019 года жеребёнок лошади Пржевальского отстал от табуна. Малышка отбилась от мамы в ходе стычки между двумя жеребцами: пока жеребцы отгоняли свои табуны друг от друга, жеребёнок случайно прибился к чужой группе. В новой семье жеребёнку были не рады. Попытки специалистов вернуть кобылку в старую семью также не увенчались успехом, поскольку мать успела забыть детёныша и отказалась его принять. 

123769184_1563988627126066_7359196111908011447_n.jpg

Фото: Наталия Судец, со страницы facebook.com/orenburgzapovedniks
Фото: Наталия Судец, со страницы facebook.com/orenburgzapovedniks

Чтобы малышка не погибла, инспекторам пришлось забрать её из степи и поместить в карантин. Сотрудники заповедника дали жеребёнку кличку Бася, выкормили вручную в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ "Заповедники Оренбуржья", а затем подселили к табуну, проходившему подготовку к выпуску в природу в акклиматизационном загоне.

6 ноября 2020 года двери загона были открыты, и Бася вместе с другими лошадьми Пржевальского вышла на волю. Бася вышла сразу после предводителя табуна Паприки — это хороший признак готовности кобылки к жизни в дикой природе.

"Лошади выходили очень осторожно и по очереди. Первым бесстрашно вышел Паприка, следом, не раздумывая, вышла Бася. Они вдвоём словно показывали остальным, что путь безопасен. Следующим вышел Беня, а за ним кобыла Шоннет и Саяна, последними из загона вышли Саломея и Соня", — прокомментировал выпуск лошадей руководитель Центра реинтродукции Евгений Булгаков.

123960454_1563988697126059_8145807063915990768_n.jpg

Фото: Наталия Судец, со страницы facebook.com/orenburgzapovedniks
Фото: Наталия Судец, со страницы facebook.com/orenburgzapovedniks

Таким образом, с учётом выпущенного табуна сегодня на территории заповедника обитают четыре гаремные группы и одна группа жеребцов-холостяков. 

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii Poljakov, 1881) — последний сохранившийся на планете вид диких лошадей. Своё название он получил в честь первооткрывателя — выдающегося русского исследователя, члена Русского географического общества Николая Пржевальского. Во время второй экспедиции по Джунгарии в 1878 году он получил в подарок от охотников-киргизов череп и шкуру лошади, а спустя год увидел в степи табун диких лошадей и описал их внешний вид и повадки. Уже в то время лошадь Пржевальского была немногочисленной и населяла труднодоступные районы Джунгарской Гоби, а в 1969 году была полностью истреблена в природе.

На данный момент в мире существует 12 программ реинтродукции лошади Пржевальского. В России первая и единственная программа была разработана Минприроды России при участии РАН в 2015 году. Она реализуется в заповеднике "Оренбургский". Численность полувольной популяции лошади Пржевальского на территории Российской Федерации составляет 53 особи.