4 июля в 9 утра из поселка Де-Кастри Хабаровского края стартовала «SUP-экспедиция по следам адмирала Невельского. Амур», автором и единственным участником которой является член ПКО РГО – ОИАК Максим Харченко.
Проводить спортсмена в путь пришел глава поселка Сергей Георгиевский, который ранее помог собрать Максиму информацию от старожилов о предположительном месте расположения надписи «de Laperouze», высеченной в 1787 году на скале в заливе Чихачёва (в 1852 году мичман Н.М. Чихачёв нашел данную надпись и установил, что это тот самый залив Де-Кастри).
В первый день экспедиции Максим обошел северную часть залива Чихачёва, передохнул в небольшой бухте и следующим утром отправился на штурм 15-километрового скального бастиона в Татарском проливе, знакомого по экспедициям прошлых лет, протянувшегося практически до бухты Табо. Предварительный прогноз погоды был оптимистичным, но пришли отголоски тайфуна, прошедшего над Японией, поднялась волна, высота которой достигала 3-х метров.
«Сразу стало понятно, что и в этот раз обход скального бастиона будет очень серьезным, - рассказывает спортсмен, - мощные волны на мысе Алексеева и мысе Давыдова разбивались о скалы. Я даже начал задавать себе вопрос – нужно ли мне делать это третий раз? Но продолжил идти вперед. Темп был очень низкий – волны, идущие с моря, сталкивались с волнами, отразившимися от скал, и иногда казалось, что стоишь на месте, сколько бы ни грёб. В такое волнение стоять на доске практически невозможно, работал веслом сидя, SUP наклонялся так, что меня с него несколько раз стряхивало».
В какой-то момент, пройдя около 3-х выматывающих километров, Максим принял решение повернуть обратно, но обнаружил, что это невозможно – раздуло ветер, усилились волны и против них не выгрести. Осознание необходимости идти вперед внушало ужас, впереди было месиво из волн, не было уверенности, что хватит сил на оставшиеся 12 километров, посещали мысли скинуть с доски груз, все мешки и снаряжение, чтобы повысить мореходные свойства SUP-а, понизить центр тяжести и снизить риск переворота.
«Единственное, что я мог контролировать – это свое дыхание. Я начал глубоко дышать. Это позволило сконцентрироваться, в руки вернулась сила», - вспоминает Максим.
Примерно по центру скального бастиона Максиму нужно было обойти еще один мыс, волны на большой скорости гнали мимо него не разбиваясь о скалы, а заворачиваясь, присутствовало встречное течение, SUP кренился под невероятными углами и Харченко раз за разом оказывался в воде – это был один из сложнейших моментов и пройти этот отрезок удалось только отойдя мористее.
«После этого я даже не помню, как дошел до конца бастиона и вышел на берег в маленькой бухточке, где расположена рыбацкая база».
На берегу уставшего спортсмена встретили рыбаки, отогрели, накормили и дали время прийти в себя.
6 июля Максим Харченко продолжил свой путь и дошел до бухты Табо. Именно там его ждала уникальная находка.
Во время обследования бухты внимание современного исследователя, геолога по образованию, привлек большой каменный монолит в прибрежной полосе, вросший в траву, заваленный морским мусором, ветками, палками и пр. На нем Максим рассмотрел цифры «185». Очистив камень стало понятно, что это не «185», а «1853». А ниже выгравировано: «Де-Кастри» и композиция с изображением трёхмачтового парусника. Как предполагает Максим - раньше камень мог быть установлен выше по склону, а со временем просто скатился (или был перемещен людьми) ближе к берегу.
В 1853 году Амурской экспедицией адмирала Невельского в Татарском проливе было основано несколько новых военных постов: в заливе Де-Кастри (ныне залив Чихачёва) Пост Александровский, в Императорской гавани (ныне Советская Гавань) Пост Константиновский и два поста на Сахалине – Муравьевский и Ильинский. Есть некоторая вероятность, что найденный валун можно отнести именно ко времени данной экспедиции и дате основания постов. Хотя не исключен вариант, что памятный камень мог быть установлен значительно позже, например, в советское время, к годовщине событий или в честь открытия населенного пункта.
Несколько дней Максим Харченко потратил на изучение, съемку, составление описания валуна, копирование и перенос изображений с камня на бумагу, а также на поиск информации об объекте. На настоящий момент открытой информации найти не удалось и исследования будут продолжены после окончания экспедиции. Но уже сейчас можно говорить об уникальности и важности этой случайной находки.
Следующим этапом «SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур» станет обследование южной части залива Чихачёва до мыса Орлова (южный входной мыс в залив Чихачёва) и поиск надписи «de Laperouze».
За оказанную помощь и поддержку в проведении первого этапа «SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур» Максим Харченко благодарит: генерального директора ООО «Нангмар» Перышкова Николая Павловича, генерального директора ООО «ДВ-Ресурс» Малиновского Анатолия Владимировича и главу поселка Де-Кастри Георгиевского Сергея Валентиновича.
«SUP-экспедиция по следам адмирала Невельского. Амур» проходит под флагом Приморского отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, при поддержке министерства культуры Хабаровского края. Генеральный партнёр проекта — Международный аэропорт Хабаровска имени Г.И. Невельского.
Партнёры экспедиции: научно-производственная компания BASK, SUP-магазин «Третья Волна» (Red Paddle, Sunova), каяк-магазин «Ё-каяк» (Kokatat), сеть магазинов туристического снаряжения «Тибет», аптечный гипермаркет «Монастырёв.рф», рекламно-производственная компания «Лидер-Групп», дизайн-студия «Архитектор», интернет-портал о спорте и молодежных движениях Slenergy.ru.