В Университете ИТМО в Санкт-Петербурге начал работу научно-образовательный центр геномного разнообразия под научным руководством знаменитого американского учёного Стивена О’Брайэна, сообщает пресс-служба университета. Новая структура станет важным российским центром биоинформатики, в котором будут вестись работы по сборке геномов различных живых организмов, изучению генетического разнообразия животных и людей. Эти работы должны помочь в борьбе со многими болезнями, а также дать понимание процессов распространения и сокращения биоразнообразия на планете.
В начале 2020 года в Университете ИТМО появилась новая структура — научно-образовательный центр геномного разнообразия. Её научным руководителем стал знаменитый американский генетик Стивен О’Брайэн, который почти десять лет работает вместе с российскими учёными. Уже сейчас команда центра насчитывает семь человек, а до конца года она должна увеличиться до десяти-пятнадцати учёных. Предполагается, что новая структура вольется в общемировую работу по созданию глобальной базы геномов различных животных.
"Есть множество животных, чьи геномы только предстоит собрать. Знание их генома, понимание их популяционной истории может нам что-то дать и для понимания генетики человека, — поясняет руководитель научно-образовательного центра геномного разнообразия Алексей Сергушичев. – За последние годы было создано несколько международных проектов, таких как "Genome 10K", а также проект по сборке геномов позвоночных животных, вокруг которых создаются консорциумы учёных со всего мира, имеющих цель собрать тысячи геномов разных животных и свести их в удобную базу для изучения и сравнения. Мы планируем стать частью этого движения. В нашем центре обсуждается вопрос сборки геномов газелей, ориксов, балтийской нерпы, не исключены работы по геному снежного барса".
"Мы будем заниматься анализом генома многих не совсем обычных животных — некоторых представителей семейства кошачьих, некоторых парнокопытных, включая, к примеру, антилоп, газелей, оленевых. Мы активно взаимодействуем с коллегами с Дальнего Востока в работе над геномом тигра, который находится в тех местах под угрозой, амурского леопарда, байкальской нерпы", — рассказал Стивен О’Брайэн.
Важным направлением работы должна стать консервационная генетика — изучение геномов животных, которые находятся под угрозой или уже на грани полного вымирания. Это позволит сохранить генетический материал данных видов, а также понять генетические механизмы вымирания, что может помочь в защите животных в условиях глобального потепления и сокращения естественных ареалов обитания.
Исследования, которые будут вестись в центре, затронут не только животных. Также учёные будут работать на стыке медицины и биоинформатики, пытаясь понять, какие генетические особенности могут предопределять развитие болезней у человека.
"Поле исследования биоинформатики и медицины очень широкое и очень многообещающее. Мы работаем над тем, чтобы применить информацию о человеческом геноме к изучению рака, — поясняет О’Брайэн. — Мы хотим определить, какие конкретно мутации связаны с конкретными формами рака, а также почему у некоторых рак развивается, а у некоторых — нет".
Центр должен стать одной из главных институций по биоинформатике в России. Как планируют его создатели, здесь может возникнуть точка притяжения для всех биоинформатических и геномных исследований России.