Перевал обрел имя своей покорительницы

Юлия Шестакова где-то в верховьях р. Хор
Юлия Шестакова где-то в верховьях р. Хор

Разъездной корреспондент газеты "Тихоокеанская звезда" и журнала "Дальний Восток", член Географического общества СССР Юлия Шестакова (1914-2002) в далеком 1946 году участвовала в Хорско-Анюйско-Самаргинской комплексной экспедиции, организованной Приамурским (Хабаровским) филиалом Географического общества СССР и Академией наук СССР. Семьдесят лет спустя ее именем назван безымянный перевал Сихотэ-Алиня, куда и дошла экспедиция. Распоряжение об этом подписал глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В 2017 году инициативу Хабаровского отделения Союза журналистов России об увековечивании имени журналиста и писателя Юлии Шестаковой поддержали Хабаровское краевое отделение Русского географического общества, краевые депутаты и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Перед комплексной экспедицией 1946 года, заместителем начальника которой Юлия Шестакова являлась, была поставлена задача исследовать "белое пятно" на территории Хабаровского края ‒ Северо-Уссурийский край и горную страну центральной части Сихотэ-Алиня. Экспедиция шла по реке Хор и заняла по времени до перевала через Сихотэ-Алинь 84 дня, а всего ‒ 107 дней. В состав экспедиции входили 10 научных работников и специалистов, 12 рабочих.

Из дневника Юлии Шестаковой: "Мы продвигались вверх по реке Хор на удэгейских батах с помощью шестов, были плохо экипированы, не имели достаточных запасов продовольствия (в стране еще существовала тогда карточная система), но главное у нас было: мука, соль, спички, вода ‒ рядом, рыба ‒ в реке, мясо тоже близко в тайге, можно добыть изюбра. Обходились малым. Надо было спешить. Хор - река порожистая, бурная, на пути ‒ заломы..."

 

rasporyazhenie_pravitelstva_rf.jpg

Распоряжение правительства РФ
Распоряжение правительства РФ

17 сентября 1946 года несколько участников экспедиции: Фавст Колосовский и Юлия Шестакова, трое батчиков (лодочников) ‒ достигли перевала из р. Хор в р. Анюй через Сихотэ-Алинь.

Перед перевалом болезнь свалила молодого ботаника Андрея Нечаева, через годы ставшего ученым с мировым именем и доктором наук. Его срочно пришлось переправлять на метеостанцию Тивяку. Свои обязанности по сбору гербария и описанию ландшафта он поручил… Шестаковой. Сама же она исследовала жизнь и быт местного народа - удэгейцев.

"Беда, если неопытный батчик (гребец) потеряет равновесие. Хор мгновенно зашумит над головой, и бешеные струи понесут неудачника с такой силой, что даже опытному пловцу нелегко справиться с течением и холодной водой. - пишет Юлия Шестакова, - Это я поняла,  когда сама заняла место носовщика. Шест в моих руках прогибался. Перед плесом я обернулась… но в ту же минуту, потеряв равновесие, упала. В воде ударилась головой о днище бата и, вынырнув, увидела, что быстрый поток уносит меня к большому залому. Зацепиться не за что! Закрываю глаза… «Мангэ-э!..» - нараспев произносит старик и смотрит на меня с укоризной. - Еще немножко, совсем немножко и все, букини (умирать)…"

По окончании экспедиции, ее участников приветствовал президент Географического общества СССР академик Л.С. Берг. Ведь именно тогда экспедиция впервые установила зону распространения клещей ‒ переносчиков дальневосточного энцефалита в Хабаровском крае.

Юлия Шестакова стала делегатом Второго Всесоюзного съезда Географического общества Академии наук СССР (25-31 января 1947 г.) и выступила на заседании от делегации дальневосточников. А потом написала книгу об этом походе "Новый перевал: Очерки и рассказы" и стала писательницей.

Юлия Шестакова писала: "Неожиданным для меня было избрание на 2-й Всесоюзный съезд Географического общества Академии наук СССР в составе небольшой делегации дальневосточников. Съезд проходил в Ленинграде на исходе года. Я чуть не опоздала. Поезд до Москвы шел десять суток! Надо было еще разыскать здание Ленинградской филармонии, поэтому неудивительно, что, когда я пришла туда, двери в зал были уже закрыты и дежурная потихоньку объяснила мне, как пройти на галерку. Чудесный, сверкающий люстрами зал, и в тишине господствует голос оратора. Берг уже начал свой доклад. У меня в руках бинокль. Разглядываю лица сидящих в президиуме: О. Шмидт, И. Папанин, М. Водопьянов. Академики, знаменитые мореплаватели, контрадмиралы, географы, ученые многих стран мира... Вспоминая об этом сейчас, думаю с удивлением: как это я нашла в себе смелость выступить на пленарном заседании съезда с сообщением о нашей экспедиции? Правда, ученый секретарь Географического общества С. Калесник долго меня уговаривал, остальные дальневосточники еще пробивались сквозь непогоду где-то в облаках и прибыли с опозданием..."

В 2018 году открытый в 1946 году перевал теперь обрел имя своей покорительницы ‒ Юлии Шестаковой.

 Автор – член Хабаровского краевого отделения РГО Константин Пронякин