7 апреля в селе Камень-Рыболов – центре Ханкайского муниципального района Приморского края состоялась ежегодная Краеведческая конференция «География Приханковья – моей малой Родины». Это мероприятие уже в третий раз собирает в районной библиотеке учёных, учителей, работников культуры, краеведов, чтобы обсудить вопросы географии и экологии уникальных территорий Приханкайской равнины. В этом году конференция была посвящена Году экологии в России и проходила под девизом «Позаботимся о природе вместе!».
Организаторами конференции стали Приморское краевое отделение РГО – Общество изучения Амурского края в лице Приханкайского межрайонного местного отделения и Библиотечно-музейный центр Ханкайского района при поддержке Тихоокеанского института географии и Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.
На конференции прозвучали доклады, подготовленные представителями академической науки и краеведами – учителями, школьниками, местными энтузиастами экологического движения.
Доклад сотрудника лаборатории палеогеографии Тихоокеанского института географии, кандидата географических наук Валентины Базаровой познакомил c историей развития Приханкайской равнины и озера Ханка за последние 10 тысяч лет. Об особенностях фенологических наблюдений за амфибиями и рептилиями Приханковья рассказала известный приморский герпетолог, член Русского географического общества, кандидат биологических наук Ирина Маслова.
Ветеран заповедного движения в дальневосточном регионе Валентина Капустина поделилась воспоминаниями. Интересными были рассказ о местной достопримечательности «Камень-Медведь» учителя русского языка и литературы из села Благодатное Галины Ковтанюк и комментарии члена Русского географического общества из села Хороль Николая Микова. Начальник отдела экологического просвещения Ханкайского заповедника Татьяна Габель рассказала, какими мероприятиями отмечается Год экологии в заповеднике, и представила участников интересного проекта «Птицы без границ» из города Спасск-Дальний.
На конференцию приехали гости из Санкт-Петербурга: заведующий Фенологическим центром при Ботаническом институте им. В.Л. Комарова Российской академии наук, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Лебедев и ведущий специалист центра Виолетта Федотова.
Они подчеркнули, что задача центра – восстановление российской фенологической сети, некогда самой крупной в мире. Она действовала при Русском географическом обществе и основывалась на наблюдениях добровольных корреспондентов-фенологов. Следуя принципам Общества, эта работа велась на основе бескорыстной помощи. «Архив, накопленный Русским географическим обществом за многие годы – это колоссальный объём информации, и просто положить его на полку и забыть – невозможно», – отметил Павел Александрович. Он рассказал о планах создания федерального фенологического центра России, а Виолетта Георгиевна рассказала о методике исследований и участии школьников в фенологических наблюдениях.
Эту тему продолжил профессор ДВФУ, член Русского географического общества, председатель секции береговедения ПКО РГО – ОИАК Пётр Бровко. Его доклад был о краеведе-фенологе Якове Леликове, имя которого хорошо знакомо приморским членам РГО. Яков Иосифович вёл дневники наблюдений за природой на протяжении нескольких десятков лет. Оригиналы его исследований, заполненные каллиграфическим почерком, сейчас хранятся в архиве Приморского отделения РГО – Общества изучения Амурского края.
От имени Приморского краевого отделения РГО – Общества изучения Амурского края сотрудникам библиотеки были вручены благодарственные письма за сотрудничество и помощь в организации конференции.
В Приморском региональном отделении Русского географического общества – три местных отделения: Находкинское, Уссурийское и новое – Приханкайское, образованное в начале этого года. Его председателем избран Евгений Садовников из села Камень-Рыболов, а в составе – четверо его односельчан, а также жители сел Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов.
Ежегодная краеведческая конференция – удачное начало работы отделения и хороший пример сотрудничества общественных объединений и организаций на местах.