Сегодня, 24 ноября, отмечается день моржа. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим.
Моржи – крупнейшие ластоногие, обитающие в Северном полушарии. День выбран потому, что в последние дни осени они покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.
Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что площадь ледяного покрова Земли в последние годы стремительно уменьшается. В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка.
Вторая проблема, с которой сталкиваются моржи, – вторжение людей на их территорию. Освоение человеком богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана, развитие навигации – всё это ведёт к массовой гибели моржей. Атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа занесены в Красную книгу России.
На территории национального парка «Русская Арктика» и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» обитают моржи атлантического подвида. В результате интенсивного промысла в течение нескольких столетий численность моржа в Восточной Атлантике катастрофически сократилась, сузился и ареал в целом. Атлантический подвид занесён в Красную книгу РФ (категория 2) и Международную Красную книгу (все подвиды, как недостаточно обеспеченные данными).
Земля Франца-Иосифа – район круглогодичного обитания моржей. Они встречаются на архипелаге повсеместно, но места концентраций и расположение лежбищ обуславливаются ледовой обстановкой, глубинами, характером дна и связанным с ними распределением донных сообществ.
Моржи Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена образуют единое стадо, причём на Шпицбергене летом сосредотачиваются преимущественно самцы, в то время как самки и молодые животные держатся восточнее – на Земле Франца-Иосифа и острове Виктория.
В настоящее время идёт восстановление численности популяций атлантических моржей, постепенное заполнение краевых частей ареала и реколонизация ранее обитаемых территорий. Поголовье моржей в районе Шпицберген – Земля Франца-Иосифа оценивается приблизительно в 2000 особей, но реальная численность группировки, несомненно, выше. Моржи питаются донными беспозвоночными, преимущественно двустворчатыми моллюсками. В районе Земли Франца-Иосифа в рационе моржа преобладают моллюск-сердцевидка и мидия.