С 11 по 15 июля 2016 года члены секции «Русское зарубежье» побывали в Харбине (КНР). Цель поездки – знакомство с историей русской эмиграции и памятными местами, связанными с нашими соотечественниками, встречи с представителями русской диаспоры в Китае, установление деловых и дружеских контактов.
В составе группы были председатель секции «Русское зарубежье» Инесса Капран, члены секции Елена Соболивская, Лариса Кознова и Виктория Назарова. В прошедшую субботу, 23 июля в актовом зале Приморского отделения РГО - Общества изучения Амурского края участники рассказали о результатах поездки.
Встречал приморскую делегацию председатель исторической секции Русского клуба в Харбине Сергей Еремин, недавно вступивший в Русское географическое общество и ставший членом секции ОИАК «Русское зарубежье».
Первый день пребывания члены секции начали с посещения памятных мест русского присутствия в Харбине. Это – Старый вокзал, где установлен камень с надписью на китайском языке об истории строительства КВЖД, бывшая православная церковь Иверской иконы Божией Матери или Иверский храм, как его называют в Харбине. Он был возведён в 1907 году по проекту архитектора К.Х. Денисова и посвящён воинам, павшим в русско-японской войне 1904-05 гг.
Сергей Ерёмин рассказал, как члены Русского клуба занимаются поиском и восстановлением захоронений наших соотечественников.
Так, в 2004 году возле храма была найдена заброшенная могила генерала Белой армии В.О. Каппеля. По инициативе членов Русского клуба прах генерала был возвращён в Россию и перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.
Делегация ОИАК побывала на русском участке кладбища Хуаньшань и посетила захоронения советских воинов.
«Главное, чтобы в России знали о простых солдатах, матросах и офицерах, лежащих здесь, далеко от родных мест, – отметил Сергей Ерёмин. – Чтобы российские туристы приезжали сюда и вспоминали забытые имена героев войны».
13 июля состоялась экскурсия в музей Харбинского политехнического университета. Экспозиция музея удивила большим количеством экспонатов и современным уровнем демонстрации. В музее широко представлена роль русских и советских специалистов в развитии этого вуза в период с 1920 по 1950-е годы ХХ века.
Приморские краеведы отметили несколько направлений, интересных для совместной деятельности, и предложили руководству экскурсионного отдела музея сотрудничество в исследовательской и издательской работе.
По словам Инессы Капран, большое впечатление на членов группы произвело посещение частного музея Андрея Лиляна. Он собрал обширную коллекцию книг, предметов быта и мебели, когда-то принадлежавших русским жителям Харбина. Члены секции вручили ему памятные сувениры РГО и письмо с предложением совместных проектов.
На 14 июля было запланировано посещение Хэйлунцзянской провинциальной библиотеки, где были исследованы каталоги русских изданий. Краеведы обнаружили несколько редких книг, журналы «Вестник Азии», «Вестник Маньчжурии». Но, к сожалению, получить на руки их не удалось по организационным причинам.
Чтобы поднять настроение, группа отправилась на Солнечный остров – любимое место отдыха харбинцев, где находится одна из современных туристских достопримечательностей – «Русская деревня».
Домики, огороды и палисадники, оформленные в русском стиле, оставили приятное впечатление и явились хорошим примером для туристического бизнеса. По общему мнению участников, поездка была насыщенной, но вся намеченная программа выполнена.