Водопад Виттенбурга

В 1912 году геолог Павел Владимирович Виттенбург в ходе полевых исследований детально изучил полуостров Муравьев-Амурский. В своем отчете он написал (стр. 181-182): «... остается еще упомянуть об единственном, виденным мною на полуострове водопаде, находящемся между рыбалками г. Пугачева и г. Щукина, ближе к первой. Этот водопад, обладающий значительным запасом воды, не иссякающим и в летнюю жару, низвергается с порфировых туфов, изменяя вскоре свое первоначальное вертикальное течение на пологое в 30°. Пройдя 130-ти саженный береговой скат, поток достигает моря» [Геологическое описание полуострова Муравьева-Амурского и Архипелага императрицы Евгении. – Петроград: Типография М. Стасюлевича, 1916 (Записки Общества изучения Амурского края Владивостокского отделения Приамурского отд. Императорского Русского географического общества. Научные результаты геологической экспедиции Общества изучения Амурского края в 1912 г. под начальством П.В. Виттенбурга ; ч. 1, геологическая Т. 15]. Водопад нанесен на геологическую карту, созданную П.В. Виттенбургом.

Несмотря на то, что водопад открыт и описан 110 лет назад, более современная информация о нем отсутствует, как и нет сведений вообще о наличии водопадов на полуострове. Географы департамента Наук о Земле Института (Школа) Мирового океана кандидат географических наук доцент, член РГО Андрей Михайлович Сазыкин и студенты второго курса Горковенко Ольга и Ежкова Дарья решили найти описанный Виттенбургом водопад. Первоначально интерес к нему был связан с изучением студентами местной топонимики. Известно, что при составлении карты П.В. Виттенбург дал названия многим географическим объектам на полуострове Муравьёва-Амурского и острове Русский. Дарья Ежкова написала курсовую работу по данной тематике и выступила с докладом на студенческой научной конференции в ДВФУ, заняв второе место.

Несмотря на неточность имеющейся топоосновы 1912 г., поиски маленькой исследовательской группы увенчались успехом.

Водопад расположен на небольшом ручье. Несмотря на то, что прошедшим летом и осенью осадков было мало, водоток не иссяк. Ручей находится в узкой долине, глубиной более 20 м. В верхней части вода падает почти отвесно с 3-х метрового уступа. Ниже - крутизна плавно уменьшается и далее, примерно 15 метров, водопад представляет собой водоскат, крутизна которого ок. 30°. В этом месте ручей прорезал миниканьон, шириной в 2 метра. Миниканьон и водоскат заканчиваются водобойной нишей. Выше и ниже каньона ручей имеет небольшие уступы высотой до 1 м. Очевидно, что место посещаемое: намечены тропы, на сложных, крутых участках навешаны веревки. В целом экологическое состояние объекта хорошее.

Предлагается дать водопаду имя П.В. Виттенбурга в соответствии с приоритетом открытия.

img_0720.jpg

Участники похода у одного из порогов
Участники похода у одного из порогов

img_0749.jpg

Еще один микроводопад
Еще один микроводопад