Во время "НЕуроков географии" вологжане изучали генеалогию в теории и делились практическим опытом

Один из организаторов - Елена Уханова (справа) и спикеры Ирина и Александр Метелкины. Фото предоставлено Еленой Ухановой.

Центральной площадкой "НЕуроков географии" стал Дом вологодского масла, интерактивное культурно-выставочное пространство, действующее, что символично, в историческом здании - доме купца Якова Бурлова в Вологде.

Организаторы мероприятий – Елена Уханова, директор "Центра содействия развитию предпринимательства и туризма" и "Дома вологодского масла" и  Ольга Круглова, архивист, специалист по составлению родословных, придумали целый фестиваль семейных историй «СемьЕдинение». Он длился два дня - 14 и 15 сентября, включал в себя теорию и практику, лекции и мастер-классы, предполагал обсуждения и активное участие зрителей в обмене информацией. Его посетили более 160 человек.

Занятия под названием "НЕуроки географии" проводились под эгидой Русского географического общества и прошли в единые для России и других стран сроки - со 2 по 15 сентября 2024 года. "География - это не скучно!" - такой девиз уроков нового формата.

img_20240914_115021.jpg


Дом вологодского масла - дом купца Якова Бурлова, место проведения фестиваля. Фото: Екатерина Старостина.

Генеалогические маршруты

Как связаны география и генеалогия? Напрямую. Родословие каждого из нас - это не единственная точка на карте, это соседние населённые пункты, другие города, дальние регионы и даже страны. В наши дни возник термин "генеалогический туризм" - путешествия по местам предков, которые с каждым годом набирают все большую популярность. Особенность генеалогического туризма в его генетическом смысле и интересных этнических, культурных, исторических открытиях в семейной биографии.

Выступление гида и историка Андрея Пронина как раз было посвящено генеалогическому туризму - он говорил о путешествиях к местам жизни предков как новом направлении семейного отдыха.

Еще одна лекция, связанная с географией, затронула тему боевого пути предков. Поисковики, основатели Вологодского музея детства Александр и Ирина Метелкины поделились опытом поисковых экспедиций, восстановления имен и архивного поиска. Их выступление содержало много информации, побуждающей к действию, и получилось одним из самых трогательных. Великая Отечественная война 1941 - 1945 года затронула практически каждую семью и услышать воспоминания фронтовиков, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда можно до сих пор.

В первый день фестиваля ставили акценты на теоретическую базу. С чего начать новичку: что важно, а что только запутает? Куда обращаться за информацией? Как начать работать в архиве? Как продолжить исследование, если основы основ пройдены и факты по паре столетий уже собраны? Каким образом  узнать интересные дореволюционные истории о своих предках? Где искать данные о репрессированных? Это все вопросы из зала.  

Архивисты Ольга Круглова и Ирина Зубакина озвучили ряд важных моментов, которые помогут разобраться с целыми поколениями родственников. Начинать нужно не с архивов, а с бесед с дедушками-бабушками и родителями, а также с разбора семейных документальных раритетов. Они посоветовали обращать внимание не только на старые свидетельства о рождении или партийные билеты, но и письма, а также  открытки. Последние бывают очень содержательными.

В свою очередь создатель генеалогического сервиса Familio, инфопартнера фестиваля, Денис Самойлов разъяснил, как узнать профессию предков. 

img_20240914_101838_1.jpg


Лекция архивиста Ольги Кругловой. Фото: Екатерина Старостина.

Точка старта

Зная ответы на три ключевых вопроса про предка "Кто, где и когда?", мы обеспечиваем себе своеобразную гарантию дальнейшего успеха.

Большинство наших предков - крестьяне, а фамилии сельских жителей официально закрепились только с приходом советской власти. До 1917 года для идентификации семей использовали привязку к названию деревни, отчеству, роду занятия или именовались по фамилии местного помещика.

Основные жизненные вехи людей до революции фиксировались в церковных документах - метрических книгах (родился, крестился, женился, умер) и исповедных росписях (ежегодные переписи прихожан прихода, но часто с неточным их возрастом). Кроме того, с 1718 по 1858 год записи велись в нецерковных документах - так называемых ревизских сказках (ревизиях/переписях податного населения). Они хранятся в государственных архивах. Также можно и нужно делать запросы, например, в муниципальные и  ведомственные архивы, военкоматы и учебные заведения.

В ЗАГСе выдадут данные за последние 100 лет, единая база создается с 1926 года. Справки по другим регионам можно получить в электронном виде.

Сведения по репрессированным необходимо запрашивать в ФСБ по месту жительства.

Документы времён князей и царей хранятся в РГАДА - Российском государственном архиве древних актов, в Москве. До такого уровня дошла одна из участниц фестиваля, она владеет информацией до 1650 года.

Другая участница мероприятия рассказала, что ее маме удалось найти в архиве прошение их предка 1641 года о прекращении дела об избиении двоих. Вот она, та самая интересная, вернее, хулиганская, история.

img-20240915-wa0003.jpg


"НЕуроки географии" посетили более 160 человек. Фото: Елена Уханова.

Из прошлого в будущее

Второй день фестиваля «СемьЕдинение» и "НЕуроков географии" был нацелен в первую очередь на практические занятия.

Собравшиеся рассуждали о ценности фотопечати в эпоху цифровых технологий, рисовали родословное древо, создавали капсулу времени, учились хранить и реставрировать семейные реликвии, делились наработанным исследовательским опытом.

Оба дня работал стол консультаций, экспресс-консультации специалистов по генеалогии длились по 10 минут. 

Организаторы мероприятий подчеркнули то, что планируют сделать такой фестиваль ежегодным. Он вызвал неподдельный интерес у побывавших на нем вологжан, а генеалогия уже прижилась во многих семьях. Радует то, что о своих предках знают люди разного возраста и с удовольствием общаются на эту тему.

img-20240915-wa0000.jpg


От теории к практике - второй день фестиваля. Фото: Елена Уханова.

- Мою прабабушку звали Аполлинария, она работала кружевницей  у помещицы в районе Устья-Кубинского, там кружевоплетение было развито. Когда стала свободной, вышла замуж, родила мою бабушку - Марию, которая жила там же и тоже всю жизнь плела кружева. Моя мама 40 лет отработала в кружевном объединении "Снежинка", была последней кружевницей-надомницей, а когда-то по району насчитывалось три тысячи мастериц...  Я кружева не научилась плести, а сестра плела. Вот такая династия, - отметила Ольга Боровик из Вологды.

- Мой прадед Егор (Георгий) Серков - купец первой гильдии. У него первого в Каргополе появился телефон. Владел лесопилкой, мельницей, пивоварней. Участвовал во Всемирной выставке в Париже со своим пивом и получил медаль. В Каргополе в музее есть купеческий зал. Там его портрет и этот самый первый телефон... Мой дед, Владимир Тераевич, после окончания университета в Петербурге приехал в гости  к другу-однокурснику - сыну Серкова, в Каргополь. Познакомился с его сестрой Марией (моей бабушкой), женился на ней. Мария училась в гимназии в Вологде, - рассказала вологжанка Татьяна Тераевич. 

- Летом состоялось мое  путешествие в деревню Великий Двор, в давние времена - Устюжского уезда, а ныне Нюксенского округа. Путешествие вызревшее, волнительное, познавательное, со многими впечатлениями, выводами, мыслями и результатами. Великий двор на речке Пурсанге – колыбель рода Кормановских. С 1667 года – года первого упоминания о нашей фамилии в переписных книгах, на свет появилось уже 15 поколений Кормановских. Я – представитель 12-го поколения в своей ветке, идущей от Сенки Парфенова Корманова, проживавшего в Великом дворе на момент переписи. Конечно, мне очень хотелось побродить по местам, где жили и тяжело трудились черносошные крестьяне Кормановские: корчевали деревья, освобождая землю в лесных зарослях, чтобы потом возделывать ее и жить на ней. Ныне от былого расцвета Великого двора ничего не осталось. Со щемящим чувством сожаления бродили мы с братом среди разрушающихся когда-то добротных домов. Удивительно, но проживающие там люди указали на почти развалившийся дом дедова брата Ивана Гавриловича за номером 21. Все же «вовремя» мы приехали и застали часть нашей фамильной истории, - поделилась Татьяна Кормановская из Вологды.

keoxcvd80zm.jpg


Фестиваль должен стать традицией! Фото: Елена Уханова.

История каждого - наша общая история. А что вы знаете о своих предках?

Продолжение следует

Екатерина Старостина