20 ноября экскурсоводы секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края посетили с рабочим визитом охотхозяйство "Северная", на территории которого разместился Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО "Тигр".
Дорога до села Алексеевка Надеждинского района, рядом с которым расположилось охотхозяйство, заняла немногим более часа. По уже сложившейся традиции, по дороге некоторые участники путешествия предоставили путевую информацию. Так, Маргарита Маркина рассказала о становлении заповедного дела в России и Приморье. Константин Кравченко доложил информацию о памятниках тигру Владивостока. Юлия Лычова поделилась сведениями о работе Зоологический центра под руководством Виктора Юдина в селе Гайворон и сведениями о тигре. Лидия Шубина поведала собравшимся об истории села Алексеевка.
Не случайно так много места в информационном блоке уделялось тигру, ведь мы ехали в гости Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО "Тигр", визит-центр которого стал первым местом, где мы по прибытии в "Северную" побывали.
В визит-центре Виктор Кузьменко, директор МРОО "Центр "Тигр", познакомил экскурсоводов ОИАК с презентацией Центра, из которой мы узнали о методах работы центра, его достижениях и подопечных, за одним из которых могли наблюдать на экране в режиме реального времени. Желающие смогли даже подержать в руках настоящий тигриный радиоошейник, - всех впечатлил его размер и вес, но, как нам объяснили, тигр его практически не замечает.
Сегодня основными задачами Центра являются сохранение редких и исчезающих видов животных; оказание ветеринарной помощи, спасение и иная помощь диким животным края, попавшим в трудную ситуацию; мониторинг тигров, выпущенных в дикую природу; экологическое просвещение. Работа МРОО "Центр "Тигр" проводится при содействии отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного Фонда Дикой Природы, во встрече также принял участие главный координатор отдела Павел Фоменко. А так же АНО "Центр Амурский тигр" и Фонда Президентских грантов.
По данным сотрудников МРОО "Центр "Тигр", с 2016 года совместными усилиями удалось спасти и успешно выпустить в естественную среду обитания 16 особей амурского тигра, что составляет примерно 4% от всей популяции данного вида, живущего в России. А также 12 гималайских и 5 бурых медведей и других диких животных.
Но история центра началась значительно раньше, с 1994 года, когда в Приморском крае была организована Специализированная инспекция по охране редких видов животных и растений (Специнспекция "Тигр"), единственное на тот момент в России подразделение по комплексному сохранению биологического разнообразия. Основными задачами Инспекции стали борьба с браконьерством, улаживание конфликтных ситуаций между тигром и человеком и передержка тигрят-сирот. До 2004 года сотрудники Специнспекции имели права государственных инспекторов по пресечению браконьерства в сфере правил охоты, рыболовства, лесопользования, в сфере загрязнения окружающей среды с составлением протоколов на нарушителей и вынесения постановлений о наказании виновных. Во многом благодаря оперативной деятельности этой природоохранной структуры удалось главное — сбить вал браконьерства в Приморье и стабилизировать численность амурского тигра.
Техническая миссия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), посетившая с проверкой Приморский край в 1998 году, в своем отчете дала высокую оценку деятельности Специнспекции и рекомендовала другим странам ареала тигра использовать ее опыт.
Кроме того, сотрудниками инспекции проводилась обширная эколого-просветительская деятельность.
Изменения в законодательстве о животном мире, начавшиеся в 2004 году, лишили Инспекцию сначала инспекторских полномочий, а потом и возможности улаживания конфликтных ситуаций между тигром и человеком.
В 2015 году произошли изменения в Уставе Федерального бюджетного учреждения Спецниспекция "Тигр", правоприемником которой стал Научно-исследовательский центр по редким и исчезающим видам животных и растений (НИЦ "Красная Книга"). Полномочия по решению конфликтных ситуаций, связанных с тигром, передали регионам в управление охотнадзора. Подобные работы проводятся сейчас и в охотхозяйстве "Северная".
Сегодня в совместных планах "Центра "Тигр" и охотхозяйства "Северная" - расширение эко-просветительской деятельности, формирование экологических троп и маршрутов по территории охотхозяйства, в рамках которого работает Центр реабилитации.
Для сотрудничества по данному направлению были приглашены экскурсоводы ПКО РГО – ОИАК. В 2017 году члены Секции проходили подготовку в заповеднике "Кедровая падь" и Национальном парке "Земля леопарда" и имеют комплексное представление об экскурсионной и природоохранной деятельности на особо охраняемых территориях.
После посещения визит-центра мы отправились на экскурсию, во время которой познакомились с разными сторонами деятельности "Северной", побывали на подкормочной площадке, где увидели следы пребывания диких животных, узнали о мерах поддержки, которые им оказывают сотрудники охотхозяйства; а также прошли по тигриной тропе. Путешествие сопровождалось интересным рассказом Павла Фоменко и Виктора Леонова, главного охотоведа "Северной", из которого мы узнали много для себя нового.
Например, для многих членов Секции стало открытием то, что природоохранные мероприятия проводятся и на территории охотхозяйств, наряду с добычей (не путать с охотой) диких животных. Такое совмещение помогает сохранить баланс и порядок в мире природы. А так же много других интересных фактов по сохранению диких животных, которые могут быть включены в экскурсионный рассказ на эко-просветительском маршруте.
"Безусловно, значительную часть территории Приморского края можно назвать охраняемой, ведь почти весь край поделен на заповедники, национальные парки, заказники, охотхозяйства… Но далеко не все из этих организаций готовы к эколого-просветительской деятельности и приему организованных групп. Работа по созданию новых маршрутов экологической направленности очень важна и, со своей стороны, мы с коллегами постараемся на базе нашей секции создать новые и очень интересные маршруты, полезные к посещению не только школьными группами, но и взрослыми людьми", - поделилась впечатлением от поездки Дарья Гусева – председатель секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.
Было решено, что членами Секции совместно с сотрудниками МРОО "Центр "Тигр" будут разработаны познавательные экологические маршруты по территории охотхозяйства "Северная".
После обсуждения деталей будущей совместной работы мы отправились в обратный путь, во время которого тоже звучала разнообразная путевая и тематическая информация.
Так, Лидия Шубина рассказала о расположенном в Алексеевке храме Святого преподобного Тихона Калужского. Инна Кауфман - о первой подопечной "Центра "Тигр", тигрице Золушке, которая стала родоначальницей целого тигриного семейства. Елена Аксенова – о своей встрече с тигром и повадках этого удивительного зверя. Константин Кравченко – о планах развития Надеждинского района Приморья. Лариса Жигула поделилась лиричными воспоминаниями об охоте.
Наше небольшое, но такое насыщенное событиями, новыми знаниями, впечатлениями путешествие подходило к концу. Все его участники выразили надежду, что оно станет началом плодотворного сотрудничество и нам еще неоднократно удастся побывать в этом удивительном месте и пообщаться там с настоящими хранителями природы Приморского края.
Текст: Дарья Гусева, Евгения Каменева,
Фото: Дарья Гусева, Константин Кравченко.