Ушел из жизни Артур Чилингаров

Чилингаров Артур Николаевич

Первый Вице-президент Русского географического общества, президент Российской ассоциации полярников, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Герой Советского Союза и России. Полярник, герой, политик — в любой из этих «должностей» Чилингаров всегда оставался учёным. Первопроходец, исследователь, выдающийся ученый, профессор, доктор географических наук. Человечище! Его не стало 1 июня…

Артур Николаевич родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище по специальности «океанология». Работал научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в Тикси. В 1969-1971 годах возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». C 1971 года — начальник антарктической станции «Беллинсгаузен» 17-й советской антарктической экспедиции. Чилингаров принимал участие в сложнейших спасательных операциях, руководил экспедициями. Артур Чилингаров внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой географии.  Являлся видным общественно-политическим деятелем, был депутатом Государственной думы РФ.

В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с другими исследователями он первым в мире опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где водрузил флаг России.

За исследования Арктики и Антарктики учёный получил Большую золотую медаль Русского географического общества. Расстояние между полюсами его не смущало — он занесён в Книгу рекордов Гиннесса, потому что посетил оба в течение полугода.

Сам о себе говорил: "Характер у меня, безусловно, авантюрный. И многие из предпринятых экспедиций тоже можно, наверное, назвать авантюрами. Хотя и стараешься заранее просчитать, проверить, но далеко не всегда реально всё можно предусмотреть". Он шел туда, где никто не бывал, и делал то, что никто не делал, не думая об опасности.

Тамбовское областное отделение Русского географического общества выражает соболезнования родным и близким Артура Николаевича.

Пресс-служба Тамбовского областного отделения РГО