Известный в Хабаровском крае и в России учёный-биолог Светлана Шлотгауэр, исследования которой связаны с изучением проблем экологической устойчивости сложной по природным условиям территории региона, — на пороге нового открытия. Ей описаны десять новых видов растений. И вот новое — вальдхеймия — высокогорное растение. Пока скажем кратко: растёт оно в истоках реки Уян, на склоне Атагского хребта. А сколько растений, по сравнению с количеством только открытых, за последний период исчезли в Хабаровском крае?
Вальдхеймия (лат. Waldheimia) — мигрант из гор Центральной Азии семейства Астровые, обнаружена на Атагском хребте (2026 м над уровнем моря), где берут свои воды реки Атага и Уян — это новая точка произрастания - в горах Хабаровского края.
На наши вопросы отвечает главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, заведующая лабораторией экологии растительности, доктор биологических наук, ботаник Светлана Шлотгауэр.
- Светлана Дмитриевна, совсем недавно под эгидой РГО вышла географическая энциклопедия «Шантарские острова». Вы много времени посвятили изучению флоры Шантар. Но было это на заре перестройки. Сами острова уже успели включить в национальный парк (2013 г.), и вроде бы браконьеры, которые в том числе заготавливали на островах мешками родиолу розовую, которая сродни женьшеню, им не угрожают. Чем ценна для нас растительность Шантар? И в каком она состоянии?
- Острова в Охотском море - уязвимые экосистемы, так как из-за сильной приливно-отливной деятельности происходит постоянная перестройка береговой линии.
Вы, наверное, видели - на Шантарах очень обрывистые берега. Там идёт так называемая абразия берегов - процесс разрушения и сноса горных пород к приливной зоне. И остановить его может только растительность! В какой-то степени, конечно. Процентов на 20-25. Без покрова древесной растительности легко разрушаемые породы (песчаники) оползают на пляжи и в море.
В прошлом году на Шантарах побывали 192 туриста - это очень много! По берегам и обрывам пролегли тропы, и обязательно кто-то сорвет чину приморскую или затопчет задернитель - осоку, овсяницу, да и копнёт родиолу розовую.
- В течение 25 лет вы проводите инвентаризацию редких видов растений региона, инициатор подготовки и выхода двух изданий Красной книги Хабаровского края по разделу «Редкие и исчезающие виды растений и грибов». Какие у нас произрастают редкие и ценные растения, какие уже навсегда исчезли?
- У нас редких растений - шесть процентов от всей флоры Хабаровского края. Можно, конечно, радоваться, что их так мало. Но они разные.
Сложные климатические условия (контакт: суша - море), перепады высот до 3 тыс. метров (хребет Сунтар-Хаята), пёстрый состав горных пород создали миллионы экологических ниш для роста и развития различных по происхождению растительных сообществ.
Контактируют бок о бок в долинах роскошные папоротники - реликты, родственники которых обитали в лесах третичного периода (период кайнозойской эры - от вымирания динозавров, примерно 65 млн лет назад и до начала последнего ледникового периода, около 1,8 млн лет назад. - Авт.). Выше - распадки на склонах - заняли берингийские ельники с жимолостью Шамиссо, седлоцветником сахалинским, триллиумом камчатским. Далее их сменяют лиственничники - самые холодостойкие формации, возникшие на плато Ангаридского материка (англ. Siberia) и в периоды оледенений, расселившиеся по просторам Сибири и Дальнего Востока. Через 200-300 метров - царство каменисто-лишайниковой тундры, где у снежников приютились арктические и арктоальпийские растения, а на щебнистых россыпях - эндемичные растения Дальнего Востока.
Разрабатывать мероприятия по охране таких разноплеменных таксонов нелегко. К тому же они живут в динамике, которая не всегда положительная.
Шесть процентов редких растений, произрастающих в Хабаровском крае, - не конечная цифра, а список редких растений будет расти по мере их исследования.
Но есть и те, которые мы никогда больше не увидим, к примеру, женьшень. Бассейны рек Бикина и Хора были его вотчиной. Женьшень даже заготавливали коопзверосовхозы в 60-70-е годы. Но потом весь ресурс его кончился, выкопали. Всё, теперь женьшень исчезает, мы его теряем!
Женьшень (лат. Pánax) - «корень жизни», многолетнее травянистое лекарственное растение семейства Аралиевые. В основном используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего средства. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. В 1988-1999 гг. хабаровский концерн «Экспа» (председатель правления Валентин Цой) на 186 гектарах плантаций, расположенных в Лазовском, Вяземском и Бикинском районах, завозили 2-летние саженцы женьшеня с севера КНДР и через 6 лет сами производили семенной материал на Дальнем Востоке.
Исчезла овсяница амурская. Это эндемик (ограниченный ареал, в небольшой географической области), она считалась кормовой базой для животных. И в последнее время росла только на Пивани, на сопке, которую в 1970 году взорвали при строительстве Комсомольского моста.
Процветала на р. Хор, на р. Кия кубышка японская, но наводнение 2013 года частично вымыло ее корни и унесло в неизвестном направлении. Она на грани исчезновения. А ведь это реликт - эндем Японии, ее нет ни в Приморье, ни на Сахалине, только в Японии и на Хору. Как она к нам попала - неизвестно. А вообще, Хор - это благословенное место для растений.
Исчезла кальдезия почковидная (водное растение). Исчезает в среднем течении р. Урми кустарник - пентактина (спирея), которая есть только в Северной Корее, на горе Кымгансан и считается священной. Сейчас в бассейне р. Урми вырубают ельники, где она растёт. На солнце этот кустарник существовать не может, пентактине нужно, чтобы «ноги» были в ледяной воде, а «макушка» - в тени, солнечная радиация для него - погибель.
Бородатка японская - лугово-болотная орхидея - страдает от подсушки болот, которые сокращают свои площади от мелиоративных работ, пожаров и потепления. Колокольчик одноцветковый, пион молочноцветковый, ирис, лилия мазолистая (красная, её ареал - левый берег Амура) - их просто вырывают на букеты!
- Можно ли нам из других регионов завозить и высаживать растения, которые здесь никогда не росли? У нас недавно появилось много голубых елей на набережной, а вообще «Горзеленстрой» за десятилетие обновил породы деревьев и кустарников на улицах Хабаровска. Как вы считаете, это равноценная замена?
- Иногда замена очень удачная. Сейчас у нас много появилось гладких вязов (ильмов) вместо мелколистных, серебристых тополей, шелковицы...
Замечу, один лист обычного тополя «хватает» 2 г пыли в городе, а одно дерево поглощает 45 кг углекислого газа и улавливает около 10 кг пыли. Так что зря их заменяют на декоративные... Посмотрим, как приживутся голубые ели.
- А кто ваш кумир, на кого вы равняетесь в профессии? Может быть на Маака, Максимовича, Миддендорфа, Комарова?
- Мы восхищаемся Александром Федоровичем Миддендорфом, как он мужественно в 1842-1845 гг. путешествовал по востоку России, спал в сугробах, попадал в пургу, несколько дней был без пищи, разбавляя снеговую воду спиртом - только за счёт этого и выжил. Сотни учёных (всех не перечесть) отдали свои силы и даже жизнь, как, например, ботаник Иван Редовский (1774-1807), погибший в Охотии в 33 года. Карл Иванович Максимович совершил беспримерный маршрут по Амуру, результатом чего явилась книга, которой пользуются до сих пор в России и за рубежом «Первенцы амурской флоры» (на немецком языке). Разве можно забыть великого труженика и организатора крупнейших экспедиций на Дальнем Востоке?
А наши современники - это Владимир Ворошилов (автор «Определителя растений советского Дальнего Востока»), Сигизмунд Харкевич (подготовил восьмитомный определитель «Сосудистые растения советского Дальнего Востока»), Борис Юрцев (он создал палеографическую концепцию берингийской суши, мегаберингии, составлял и редактировал 10-томную «Арктическую флору СССР»). И для новых последователей работы хватило бы!
Жаль, что последнее поколение ботаников из-за создавшихся неблагоприятных условий ушло из науки.
Беседовал Константин ПРОНЯКИН.
Газета "Приамурские ведомости", № 28, 24 июля 2019 г.