Спасающая медвежат-сирот семья ученых Пажетновых рассказала о победе в "Хрустальном компасе"

фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

Семья ученых-биологов Пажетновых из Тверской области в "Центре спасения медвежат-сирот" за 26 лет работы выходила и вернула в дикую природу 263 медвежонка. В 2021 году они стали победителями национальной премии "Хрустальный компас" в номинации "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия".

8 июня в результате несчастного случая погиб создатель и руководитель Центра — доктор биологических наук, заслуженный эколог России Валентин Пажетнов. Его дело разделили жена, сын, невестка и внук - три поколения семьи ученого.

"На наш взгляд, наша работа по спасению медвежат-сирот для последующего их возвращения в природу заслуживает внимания. К тому же мы уделяем особое внимание экопросветительской работе с населением, в том числе с детьми и молодежью, целью которой является воспитание бережного и ответственного отношения к природе. Мы искренне надеемся, что наше участие в конкурсе и освещение работы нашего Центра поможет привлечь больше внимания населения к вопросам охраны окружающей среды и необходимости бережного отношения к природе", - рассказали Пажетновы.

_-2021_026.jpg

фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

"Центр спасения медвежат-сирот" действует с 1995 года. Работа с животными, безусловно, тяжелый труд. Но для Пажетновых это уже скорее образ жизни.

"Почему мы стали заниматься нашей работой? Ежегодно в руки человека попадают медвежата, оставшиеся без матери. Они становятся сиротами, в основном, по вине человека. Причинами сиротства, в частности, являются повсеместно проводимые в зимний период лесозаготовительные работы, загонная охота на копытных, т. к. звуки техники, человека или собак могут спугнуть медведицу с берлоги, и она никогда не возвращается обратно, даже если там остаются новорожденные медвежата. Медвежата в более взрослом возрасте (после выхода из берлоги) могут потеряться или отбиться от матери. Ни в одном из вышеперечисленных случаях медвежата не способны к самостоятельному выживанию в лесу, и их реабилитация и возвращение в естественную среду обитания – единственный шанс помочь животным выжить и адаптироваться к самостоятельной жизни в природе", - объясняют авторы проекта.

Ежегодно в Центр поступает от 8 до 16 медвежат в возрасте от рождения до 4-5 месяцев. Специалисты выхаживают их в соответствии со специальной методикой, разработанной под руководством Валентина Пажетнова на основе многолетних работ по изучению биологии, поведения и экологии бурого медведя, готовят к самостоятельному выживанию и в возрасте 8-9 месяцев выпускают в естественную среду обитания, предпочтительно в места, откуда животные поступили в Центр.

"Вручение нашему проекту Премии показывает, что мы со всей нашей командой движемся в правильном направлении и занимаемся действительно нужным и достойным делом. "Хрустальный компас" занял почетное место в копилке наших наград и является, безусловно, одной из самых значимых для нас. Возможно, вы спросите, а какая же награда для нас является самой значимой? Самой большой наградой являются для нас данные, получаемые в результате мониторинга наших медвежат-выпускников, подтверждающие, что наши подопечные не только способны самостоятельно выживать в природе, но и успешно интегрироваться в местную популяцию и приносить потомство!" - добавили Пажетновы.

_-2021_01.jpg

фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

"На награждении мы испытали самые невероятные эмоции и гордость за основателей нашего дела – Валентина Сергеевича и Светлану Ивановну Пажетновых и их сына – Сергея Валентиновича. Нам было очень приятно получить награду из рук известного актера Владимира Машкова. Мы благодарим оргкомитет премии "Хрустальный компас" за признание нашего проекта. Мы получили огромное количество поздравлений от наших друзей и коллег и просто неравнодушных людей, которые следят за нашей деятельностью. Мы желаем, чтобы "Хрустальный компас" ежегодно находил на нашей планете достойных победителей и рассказывал про таких людей как можно больше. Добро творит добро! И мы надеемся, что с каждым годом будет появляться все больше и больше добрых и крайне важных проектов как для людей, так и для природы", - поделились впечатлениями обладатели "географического Оскара".

"Хрустальный компас" вручается с 2012 года. За это время на соискание премии было выдвинуто 2733 уникальных проекта из 40 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2 млн. человек. Среди победителей премии и обладателей знаменитой хрустальной статуэтки "National Geographic Society", Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт Гляциологии и экогеографии Университет Ланьчжоу, ПАО "Камаз", Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет им. Ломоносова и другие.

Победителей восьмой и девятой международной премии "Хрустальный компас" наградили 27 мая в Московском международном Доме музыки. Церемония стала по-настоящему грандиозным событием культурной и научной жизни страны. Она собрала вместе выдающихся учёных, известных артистов, общественных деятелей, авторов, путешественников, исследователей, неравнодушных к будущему планеты. Встреча прошла под девизом "Время первых". Церемония была проведена Русским географическим обществом при поддержке ООО "Газпром трансгаз Краснодар", курорта Красная поляна, департамента культуры г. Москвы. Партнером по стилю стала компания "Indever".