"Рускеала": тайная жизнь подземных троп

"Рускеала": тайная жизнь подземных троп "Рускеала": тайная жизнь подземных троп

По подземному маршруту горного парка "Рускеала" в Карелии с апреля 2017 года прошло уже более 100 000 туристов. Он должен быть абсолютно безопасным, поэтому там постоянно проходят наблюдения и серьёзные научные исследования. О том, какие исследования проводит горный парк "Рускеала" и каковы планы на 2021 год, рассказывает спелеолог, фотограф, председатель Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества, консультант по комплексному развитию горного парка "Рускеала" Антон Юшко.

Антон Юшко

Антон Юшко

— Антон Алексеевич, что нового происходит в "Рускеале"?

— Несмотря на все трудности 2020-го, парк установил свой рекорд посещаемости — 429 000 туристов за год. У нас прошло очередное совещание по развитию нашего подземного маршрута. Я предложил создать на нём новый спелеоучасток. Обсуждается создание у нас уникальной системы комплексного мониторинга подземного пространства. Её автор — петербургский активист РГО Олег Минников. Такая система уже успешно дистанционно работает в обводнённых гипсовых лабиринтах долины реки Пинеги в Архангельской области.

— Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

— Мы прекрасно знаем, что подземная среда очень агрессивна: температурные колебания, гидрологические процессы — работа подземных вод, паводки и многое другое. Это рост и таяние льда, эрозия скальных массивов, различные биологические процессы с участием подземных микроорганизмов. Каждая пещера — это живой организм. И за его состоянием здоровья надо обязательно следить. Во-первых, это исключительно интересно с научной точки зрения. А во-вторых — это безопасность посещения наших подземных объектов. Мониторинг на спелеомаршрутах проводится пока, как правило, с применением ручных приборов или логеров — автономных устройств, фиксирующих микроклиматические параметры и накапливающих данные в памяти. Такие измерения существенно зависят от человеческого фактора. А сейчас предлагается внедрить новую совершенно особенную систему.

Фото: Олег Минников

Фото: Олег Минников

— В чём же её суть? Есть ли аналоги в мировой практике?

— Полного аналога этой системы нет! Ее изюминкой является то, что помимо считывания и дистанционной передачи информации с различных датчиков (температуры, влажности и других) применяется технология визуализации — интервальная фотосъёмка. Картинка с камер чётко привязана к показаниям датчиков. В результате мы имеем не только массивы цифровых данных, но и полную картину — timelapse-фильмы, показывающие нам, как проходит паводок, как тает и как нарастает подземный лёд и многое другое. Это очень впечатляет! Первый фотопост такого типа установили в пещере К-4 в Архангельской области в конце марта 2009 года. Он позволил снять прохождение весеннего паводка, на максимуме которого камера в течение семи дней находилась под водой. Фотопост успешно проработал до его демонтажа в середине августа 2009 года. Таким образом, была впервые получена полная картина весеннего паводка в Кулогорских пещерах.

Фото: Олег Минников

Фото: Олег Минников

— Действительно, очень впечатляет! И насколько эта система надёжна?

— Авторам разработки пришлось преодолеть немало "подводных камней". Например, оказалось, что атмосферное электричество способно выводить из строя некоторые элементы комплекса. Но система продолжила функционировать даже после попадания молнии! Хотя и пришлось её после этого отлаживать. А в марте 2020 года — как мы помним, года Мыши, на территории размещения системы произошло непредвиденное событие: нашествие мышей. Грызуны вывели из строя часть кабельных коммуникаций. Это событие заставило авторов создать второе поколение системы с бронированными оптическими кабелями, с высоко защищённой от атмосферного электричества электроникой, совместимой с оптическими линиями связи. Теперь мы намерены установить эту систему в парке "Рускеала" и надеемся сделать это при помощи РГО. Наш спелеомаршрут станет настоящей подземной лабораторией, созданной при активном участии Общества! Мы планируем и создание научно-популярного фильма о жизни подземного "организма" "Рускеалы". Есть большая вероятность, что подобные системы найдут применение и на других популярных российских спелеомаршрутах — например, в пещере Таврида в Крыму. Есть интерес и со стороны финских коллег, работающих в рамках международного проекта BSUIN. Мы планируем развивать это направление работы вместе с Карельским научным центром РАН.

Фото: Антон Юшко

Фото: Антон Юшко

— А что такое — проект BSUIN?

— Иными словами — "Подземная лаборатория". Это интернациональный проект, направленный на использование подземных пространств как уникального ресурса, который может принести пользу в самых неожиданных сферах научной, общественной и коммерческой деятельности. Исследование подземных пространств и поиск путей их рационального инновационного использования постепенно становятся современными международными трендами.

Участвуя в проекте с российской стороны, мы сделали горный парк "Рускеала" и его новый спелеологический маршрут "Подземная Рускеала" модельной площадкой-лабораторией. К нам приехали коллеги из различных стран, где этот проект работает, — из Финляндии, Польши и других. Эта встреча специалистов на нашей почве принесла массу пользы. Впервые в истории парка спелеомаршрут "Подземная Рускеала" принял такую представительную команду профильных специалистов. Нам самим тоже довелось побывать в гостях у коллег, мы смогли посетить эксклюзивный подземный объект — шахту в окрестностях финского города Оулу. Такие встречи прямо под землёй приносят очень полезный опыт.

Фото: Антон Юшко

Фото: Антон Юшко

Поскольку проект BSUIN — научный проект, мы построили теперь рабочие связи со специалистами Карельского НЦ РАН. И это тоже уже принесло плоды — очень важные, кстати, именно в плане безопасности спелеомаршрута. Специалисты Института геологии КарНЦ РАН несколько сезонов наблюдали за геодинамикой мраморного массива, проводили геофизические исследования, выявляли проблемные зоны на маршрутах и предлагали варианты инженерных решений. В мае 2020 года под наблюдением специалистов проекта удалось освободить живописную кромку массива от проблемного нависающего мраморного блока. Это позволило не только укрепить обрыв, но и создать на нём систему современных безопасных видовых площадок, которые постепенно становятся новой визитной карточкой горного парка "Рускеала".

Фото: Антон Юшко

Фото: Антон Юшко

— А что вы планируете сделать в 2021 году?

— Мы расширяем нашу подземную "географию". У нас идёт активное исследование уникальных гранитных пещер в Выборгском районе Ленинградской области. Скальный массив Соканлинна со временем может стать смысловым центром новой экотропы рядом с приграничным городком Каменногорск. В этом году мы продолжим исследование и создание карт заброшенных рудников в республике — это наш многолетний спелеопроект "Подземная Карелия". Некоторые из них могут стать экскурсионными объектами. Например, рудник Рогосельга в Пряжинском районе Республики Карелия.

Фото: Олег Минников

Фото: Олег Минников

Сейчас, зимой, мирно спят летучие мыши на спелеомаршруте в Саблино в Ленинградской области — там самая большая колония летучих мышей сохранена благодаря спелеологам и подземному "музею", созданному 20 лет назад при участии активистов РГО. В этом году мы постараемся выстроить продуктивное сотрудничество и со специалистами Ленинградского зоопарка по изучению и охране небольших популяций рукокрылых в Ленобласти.

Продолжается сотрудничество команды парка и спелеологов РГО с ведущими специалистами международного проекта "CaveLighting". Управляемая светодиодная система динамической художественной подсветки, созданная партнëрами парка в 2015-2017 годах, показала высокую надëжность и экоэффективность. В своë время за эстетическую основу технических решений были взяты маршрутные и постановочные фотографии исследователей РГО. Комплекс продолжает развиваться, взаимные консультации продолжаются. В 2021 году на спелеомаршруте могут появиться дополнительные подводные светильники.

Фото: Антон Юшко

Фото: Антон Юшко

Наша двухсотметровая наплавная дорожка - единственная в России, создана в сотрудничестве с выборгской компанией "Маринпласт", многолетним партнëром Ленинградского областного отделения РГО. Мы продолжаем совместную работу по обустройству экологических троп, созданию в Горном парке современных безопасных, экологичных и вандалоустойчивых видовых площадок.

К туристическому сезону мы совместно с нашим многолетним партнёром туроператором "СканТур" планируем обновить и дополнить научными данными тексты тематических спелеоэкскурсий и провести серию экскурсий специально для школьников Сортавальского района.

Фото: Антон Юшко

Фото: Антон Юшко

А в октябре в Петербурге мы планируем провести 19-й Международный фестиваль спелеофильмов, снятых самими исследователями. Это мероприятие будет внесено в план Международного года пещер и карста. Оргкомитет уже начал подготовку фестиваля.