Ко Дню Победы ПКО РГО – ОИАК планировало провести мероприятие «Память поколений», на котором любой желающий мог поделиться воспоминаниями о своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной Войне. По объективным причинам мероприятие было отменено, а подготовленные материалы мы разместим на нашем сайте.
Открывает серию публикаций уникальный рассказ-воспоминание о самом первом Дне Победы во Владивостоке, написанный в 2015 году жителем города, ветераном труда, судостроителем, мастером спорта Вячеславом Константиновичем Игнатенко.
К сожалению, сам автор уже ушел из жизни. Рассказ был передан члену секции Краеведения и экскурсоведения Антонине Михайловне Вальковой дочерью – Степановой Инной Вячеславовной.
День Победы!
Давно это было, но в памяти – как будто вчера.
Май 1945 года я встретил первоклассником. Жили мы тогда на улице Бестужева, недалеко от нынешних касс Аэрофлота. Учился я в школе № 13. Тогда она считалась «женской», но начальные классы были смешанными. Нас, мальчишек, это несколько удручало – учились в «девчачьей» школе….
Победу ждали со дня на день, и всё-таки она пришла как-то неожиданно, громом среди ясного неба!!!
Сейчас трудно представить себе радость тех дней. Более ликующего Владивостока я больше уже никогда не видел. Это было что-то невообразимое: люди обнимались, целовались, смеялись, плакали…
Помню стоящий в бухте Фёдорова «Красный вымпел» (тогда он был в боевом строю ТОФ), эскадренные миноносцы у «военного причала», верхушки сопок с закрытыми маскировочными сетями зенитными батареями, тёмные улицы и чёрные силуэты домов – город соблюдал светомаскировку. Помнится и многое другое. Но навсегда в память врезалось и сохранилось на всю жизнь то, чего я больше никогда не видел и не слышал, и что ЭТО где-то повторилось…
Наступил тот самый-самый первый День Победы. Веселье дня сменялось весельем вечера. В городе тогда темнело быстро, но на этот раз было всё иначе. Горожане забыли об обязательной светомаскировке – окна нараспашку, из них песни и свет. Уличного освещения тогда не было, но Ленинская сияла – в лучах авиационных прожекторов! Несколько из них в полнакала светили вдоль улицы, отчего огромные тени людей невероятным калейдоскопом прыгали по стенам домов, сопкам и чёрному небу, купол которого разрезали трассы зенитных Эрликонов.
На каждой сопке, на каждой высотке стояли зенитные батареи – казалось, тогда стреляло всё, что могло стрелять, пальба была невероятная…
Посередине бухты Золотой Рог в парадном строю застыли эскадренные миноносцы, и все ждали чего-то большего.
И вот первый залп Победного салюта! Город содрогнулся. Все мы тогда считали, что ударил главный калибр эсминцев. А если мы – семи, восьмилетние пацаны так считали, значит, так оно и было… Стреляли фейерверком. Было сказочно красиво!
Последний залп и на город легла тишина. Погасли прожектора на Ленинской…
И вдруг с ближайших сопок в небо, в перекрестье одной точки над Золотым Рогом ударили ослепительные лучи прожекторов. В одну точку, и в ней… развевалось Знамя Победы! Это было что-то невероятное – послание с небес. Там, наверху был ветер, и Знамя развернулось всей шириной своего ослепительного красного полотнища к городу. В центре его был барельефный портрет Ленина – Сталина.
На следующий день мы узнали, что с одного из эсминцев был поднят в небо заградительный аэроостат на тросе которого и было закреплено знамя.
Больше такого я нигде, никогда не видел…!
Ясно, что с портретами вождей сейчас никто бы не взялся повторить. Но хотя бы наше, красное, советское, что развевалось семьдесят лет тому назад над куполом Рейхстага…
Еще живы свидетели тех событий, люди помнят. Но почему-то нигде, ни разу не слышал упоминания об этом Знамени в небе в мае 1945.
Игнатенко Вячеслав Константинович,
житель города Владивостока с 1940 года,
редакция: Валькова Антонина Михайловна