Каждый год мы с друзьями ходим «с палками» по интересным дорожкам провинции Хэйлунзян, что расположена на самом севере Китая. А поводом такого время препровождения является участие в «Международном семейном фестивале по скандинавской ходьбе», - по крайней мере, так нам перевели оригинальное название мероприятия.
Вот и в этот раз, пересекли водную границу между РФ и КНР на быстроходном судне и погрузились в комфортабельный «междугородний» автобус. Правда, из комфорта был исключен санузел, но зато исправно работал кондиционер.
Мы – это двадцать человек разного возраста и пола, частично соединённых семейными узами (основное условие от китайских организаторов). Дальняя дорога – не напрягает, если коллектив дружен. Дети – играли, взрослые – общались, вместе пели песни, кто-то фотографировал пейзажи. Сотни километров дорог ложились под колёса незаметно. Редкие остановки на заправках и парковках встречались всеобщим одобрением. Кто в WC, кто в магазин, а иные и просто ноги размять – автобус быстро пустел, заполняясь горячим воздухом с улицы.
После таких остановок в дополнение к «продуктовым наборам», выданным организаторами, прибавлялись пакетики с «вкусностями» из магазинов.
Вот и первый пункт маршрута – Харбин. Остановились на окраине города в отеле, присоединившись к коллективу китайских участников. Много знакомых лиц, в прошлом году мы со многими познакомились. Теперь нас двести пятьдесят человек! Ужин и длинный брифинг, с выдачей футболок, палок, разбивкой на команды, и вручение флагов. На следующий день - перемещение к первому старту.
Джагдачи. Город лесной промышленности и военных. Туристов немного и наш коллектив привлёк внимание жителей. Первая трасса 10,3 километра провела нас по заболоченным лугам и рощицам вдоль речушки. Организаторы снабдили репелентами на случай встречи с насекомыми. Комары? Какие комары? Вы хабаровских комаров не видели! В общем, километры пройдены, впечатления получены, фотографии сделаны.
И снова переезд в сотни километров. Вторая трасса – в пограничной зоне. Через русло реки – Россия. Под ногами щебень, вокруг – болотца, кусты, немного деревьев, а вокруг тебя – рой неопознанных насекомых. Репелент отпугивает на минуту, не более, но… никто не кусает, просто назойливо лезут в лица. Спасительный ветерок иногда сгоняет этот рой в сторону. Дорожка проходит по деревеньке и приводит нас к крутому подъёму. Ещё один рывок и мы уже идём по леску, выходящему к излучине реки, за рекой – Родина. Финиш – у пограничной вышки, рядом стоят армейские вездеходы (наши сопровождающие и они же вывезли нас в цивилизацию). Пока ждали последних скандиходов, все, кто хотел, поднялись на вышку, сфотографировались с коллегами.
Впереди последний маршрут – но до него ещё несколько сот километров дорог и два дня отдыха в городке Силиньцзи уезда Мохэ.
Город золотодобытчиков и военных. Есть своя история: местечко строилось и развивалось, а в 1985 году было полностью уничтожено пожаром. После этого началась новая история города – теперь уже выстроенного из кирпича. Весь Китай послал своих добровольцев на помощь погорельцам, и город восстал из пепла. Радушные хозяева организовали интересные экскурсии. Отдыхать – не работать, - время летит быстро.
На следующий день следующие сотни километров в автобусе, чтоб пройтись по культовым местам Китая.
Местечко называется «Северная деревня Китая». Место паломничества китайских туристов, приезжающих посмотреть крайнюю северную точку Китая. Всё здесь настроено на обслуживание туристов. Даже почта предлагает отослать открытку «с видами» себе любимому на домашний адрес. Трасса для прохождения простая, не сказать что очень живописная, скорей наполненная «китайским колоритом». Сильно задержала аллейка «деревянных настилов», на которой множество лавочек, качелей и «мест для фотографии». Но наша цель – получить удовольствие, а не ставить спортивных рекордов.
На финише нас ждали организаторы с конкурсами и развлечениями для детей, взрослые же расположились в теньке, выкладывая в сеть (Wi-Fi у пруда!) фотографии с мероприятия.
Вечером награждение, банкет и общение, - традиционно для таких мероприятий.
Потом была дорога домой в ставшем уже родным автобусе. Даже, казалось, мы иногда понимаем своих попутчиков-китайцев.
Замечательно походили. Дождёмся следующего фестиваля и опять в дорогу!
Автор - член Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Виталий Мушта