Николай Касимов: «Профильная смена стала открытием»

Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

Первый Вице-президент Русского географического общества, президент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН Николай Сергеевич Касимов рассказал о роли географического образования в России и уникальности профильных смен Русского географического общества.

– Николай Сергеевич, на церемонии завершения смены Вы сказали, что Вам не нравится слово закрытие...

– Да, для меня смена стала открытием. Я в «Артеке» первый раз – и артековцем не был, и в качестве гостя не приезжал.

– В чем Вы видите основную задачу профильных смен Русского географического общества?

– Нам хотелось, чтобы увлеченные дети, которые прошли специальный конкурсный отбор, смогли прочувствовать, что это за удивительная наука – география. И уже потом, в будущем, кто-то из них захочет прийти в ту сферу, которой мы занимаемся – экологическое и географическое образование.

v16_5019.jpg


Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

– Какой он, сегодняшний молодой географ? 

– К сожалению, сегодня, чтобы получить географическое образование, ребята сдают ЕГЭ по географии. А если бы этот экзамен был обязательным, тогда я был бы счастлив. Неправильно, что география является профильной дисциплиной. Литература и русский язык, история и география – это, собственно, все, что мы из себя представляем. Это наша гордость, идентичность нашей нации, то, что определяет всех нас.

– География – одна из составляющих национальной идеи?

– Я всегда привожу сравнение: мы – не Люксембург, мы – Россия. С громадной территорией, со сложной системой хозяйствования, трудными природными условиями для проживания населения, этнокультурными особенностями. Все это нужно учитывать. Если этого не делать, ждите отрицательных последствий. Таких примеров много в нашей истории.

v16_4709.jpg


Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

– Проведение профильных смен позволяет выйти за рамки школьной программы географии?

– Здесь география – совсем другая. Как игра. Другой формат образования. С удовольствием могу подтвердить, что этот проект хорошо реализуется. Мы стараемся максимально помогать развитию молодежного движения РГО. Такой полевой практики, как у российских студентов, нет нигде в мире. Например, сейчас группа практикантов из МГУ будет составлять эколого-экономическую карту Алушты.

– Как Вы можете оценить нынешний масштаб проекта смен Русского географического общества во всероссийских детских центрах?

– Я думаю, что еще рано подводить итоги. Был прошлый год, этот еще не завершен. Четыре крупнейших детских центра – это хороший старт. Хотелось бы запустить еще подобные региональные проекты. А данному начинанию желаю продолжаться дальше.

Ксения Руденко