В начале сентября сотрудники Вятского палеонтологического музея вернулись из очередной экспедиции с большой во всех смыслах находкой – хорошо сохранившимся скелетом мамонта. Кировское отделение Русского географического общества решило выяснить подробности из первых уст. Пресс-секретарь отделения, доцент кафедры географии Вятского государственного университета Алексей Матушкин побеседовал с хранителем музейных ценностей и участницей экспедиции Анной Суворовой.
АМ: Анна Алексеевна, хотим поздравить Вас с находкой мамонта! Часто ли попадаются Вам такие «трофеи»?
АС: Спасибо за поздравления и проявленный интерес! Плейстоценовые животные попадаются довольно часто в Вятке, но целые скелеты очень редки.
АМ: Расскажите, как вообще вы его нашли? Наверное, это все равно, что искать иголку в стоге сена?
АС: Не совсем так, хотя без везения, конечно, не обойтись. Останки древних животных мы обычно находим в речных берегах. Вода нам тут сильно помогает, размывая берег и обнажая кости. Так произошло и с этим мамонтом, которого нашли в пойме Вятки чуть выше по течению от поселка Лебяжье. Только здесь на «след» мамонта нам помогли выйти ещё и местные жители, которые в прошлом году обратились к сотрудникам Лебяжского краеведческого музея, а те сообщили нам. Оказывается, уже много лет рыбаки наблюдали непонятное бревно, торчащее из воды, и использовали его для швартовки своих лодок. В прошлом году это «бревно», наконец, достали и оно оказалось бедренной костью мамонта. Так первая «деталь» будущего скелета оказалась в нашем музее.
АМ: А всё остальное вы доставили сейчас?
АС: К сожалению, пока не всё, а примерно 1/3 часть скелета.
АМ: А где же остальные 2/3?
АС: Тут только 2 варианта: либо в том же месте, но глубже, либо кости были снесены вниз по течению реки. В этом и заключалась основная трудность поисков – останки мамонта находились слишком низко и были затоплены. Нам приходилось работать по большей части в воде, хотя обычно мы «сухопутные» палеонтологи. В следующем году планируем продолжить поиски, но уже со специальными костюмами для подводной работы и другими спецсредствами.
АМ: Да, тяжелая это работа – из реки мамонта вытаскивать…
АС: Конечно, не легкая! Но и удовлетворение от проделанной работы огромное! Кстати, можете в следующем году присоединиться к нашей экспедиции!
АМ: Спасибо за приглашение, будем рады помочь! А в этот раз у Вас были помощники?
АС: Конечно! Со мной ездил научный сотрудник нашего музея Владимир Масютин. Большую помощь нам оказали волонтеры: хранитель Лебяжского краеведческого музея Князева Зоя Васильевна, её сын Александр, семья Саниных из г. Советска (Ольга, Игорь, Александра) и другие.
АМ: Давайте вернемся к нашему плейстоценовому герою… Уже известно сколько ему было лет? Или это она?
АС: Возраст мы определяем по зубам, а их пока не нашли. Предполагаем, что это была пожилая самка.
АМ: Анна Алексеевна, на фотографиях, которые Вы мне сейчас показали, все кости практически черного цвета. Наверняка у наших читателей возникнет вопрос «Почему?»
АС: Кости черные, потому что долго лежали в тёмной глине и воде. Дело в том, что при длительном нахождении в породе и подходящих условиях все кости постепенно фоссилизируются, то есть каменеют, и приобретают другие цвета, обычно схожие с окружающей породой. Именно поэтому многие древние находки и называют окаменелостями.
АМ: И, наверное, последний вопрос…Вы даете имена своим находкам? Эту мамонтиху уже как-нибудь назвали?
АС: Да, имена своим крупным находкам мы даём почти всегда. Например, у каждого из наших парейазавров есть имя. У мамонтов тоже есть имена. Этот пока безымянный, но это только вопрос времени.
АМ: Тогда остается только пожелать вам собрать лебяжского мамонта на 100%, дать имя и как можно быстрее познакомить кировчан и гостей города с этой редкой находкой!
Интервью взял Алексей Матушкин