Как ни странно, но в Приморском крае, столь богатом на всякую флору и фауну, с ящерицами явная "напряженка". Всего-то три вида! Причем один из них, живородящая ящерица, лишь чуть-чуть "заходит" в Приморье с Хабаровского края и отмечается только в северных районах по Сихотэ-Алиню. А в центральном и южном Приморье живут два вида долгохвосток: корейская (Takydromus wolteri Fisch., 1885) и амурская (Takydromus amurensis Peters, 1881). Остальные представители рода Долгохвосток обитают в Юго-Восточной и Восточной Азии. В России этот род является одним из самых малочисленных и малоизученных среди представителей семейства Настоящие ящерицы (Lacertidae), что связано с их малой численностью и скрытым образом жизни. Это — небольшие стройные ящерицы, для которых характерен необычайно длинный хвост, иногда втрое и более превышающий длину туловища и головы.
Кто попался тебе на тропинке, по внешнему виду с непривычки опередить сложно (очень уж похожи), а вот по месту обитания – вполне. По горным таежным лесам, на опушках и лесных полянах бегают амурские долгохвостки. На более равнинных и открытых территориях, по холмам, дубнякам, в редколесье на границе с лугами, в зарослях кустарников – корейские. Есть, конечно, хорошие видовые признаки, но для этого надо поймать ящерицу и внимательно ее рассмотреть, что чревато для нее потерей хвоста, и что весьма негативно сказывается на дальнейшем жизненном пути долгохвостки, несмотря на то, что хвост со временем отрастает. Но он будет намного короче утерянного, и в "ящеричной" социально-иерархической лестнице данная ящерица уже никогда не займет высокий статус.
Изучением долгохвосток в Приморском крае мы занимаемся не первый год. Для Портнягиной Екатерины, участника нашей очередной экспедиции, жизнь этих ящериц – тема диссертационной работы. И если из большинства районов Приморского края у нас уже имелись различные сведения о нахождении долгохвосток, то западное Приханковье долгое время было "белым пятном" в плане информации по их распространению.
Еще в 2016 г., во время наблюдений за дальневосточными черепахами на ханкайском побережье мы обнаружили интереснейшую находку: заспиртованный экземпляр корейской долгохвостки (пойманный в окрестностях села) в музее кабинета биологии средней школы с. Турий Рог, т.е. практически на границе с Китаем. До этого опрашиваемые нами жители приханкайских сел только пожимали плечами и говорили, что никогда не видели ящериц в своей местности. А весной 2018 г., учитель из с. Камень-Рыболов, Никита Евгеньевич Похилюк, любитель природы, в общем, и рептилий, в частности, сообщил нам, что обнаружил долгохвосток в лесу неподалеку от с. Комиссарово.
Тогда и было решено сделать вылазку на три дня с 18 по 20 мая, чтобы осмотреть места вышеуказанных находок, а также другие потенциальные места обитания этих ящериц.
Участники экспедиции: Дочевой Юрий Евгеньевич и Маслова Ирина Владимировна – сотрудники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН; Портнягин Арсений Сергеевич и Портнягина Екатерина Юрьевна – аспиранты ДВФУ.
Всемерную поддержку по заселению и проведению поисковых работ оказал член Приханкайского межрайонного местного отделения ПКО РГО – ОИАК Юрий Константинович Новичихин.
19 мая из с. Камень-Рыболов в сторону с. Комиссарово выдвинулась внушительная кавалькада машин: кроме нашей машины, в ней находились грузовички Юрия Константиновича и отца Никиты Евгеньевича Похилюка, который вместе с сыном присоединился к нашему выезду.
Сначала удача нам сопутствовала, благодаря помощи наших новых товарищей. Никита Евгеньевич провел нас по местам своих ежегодных натуралистических вылазок. В лесу на горе среди каменистых россыпей мы обнаружили несколько амурских долгохвосток, а также двух средних щитомордников и одного красноспинного полоза. Уже ближе к подножью горы на дороге встретился тигровый уж.
Небольшие холмы, останцы, в пойме р. Комиссаровка внушали надежду, что с такой же легкостью мы найдем и корейских долгохвосток. Но, увы… Картина была нерадостная. Долина и холмы были неоднократно пройдены палами. Изуродованные обугленные, большей частью мертвые кустарники, спекшаяся, голая земля с редкими куртинами огнеустойчивых видов растений. Оставалось только предполагать, сколько живности погибло в огне. У основания одного из холмов вдоль берега маленькой речушки были растянуты полиэтиленовые заборчики для браконьерского отлова лягушек. Заборчики мы порушили, опасность для животных ликвидировали. Да надолго ли?
Следует сказать, что не только долина реки Комиссаровка пострадала от огня. Прекрасные сосновые боры (сосна густоцветковая) по склонам сопки, на которой мы проводили учеты численности долгохвосток, тоже были повреждены палами. При низовом пале деревья гибнут не так быстро, как кустарники. Но их, постоянно повреждаемая огнем, комельная часть становится проницаемой для многочисленных вредителей, от грибков до насекомых, и происходит медленное угасание жизни в дереве.
Потерпев фиаско, в плане обнаружения корейских долгохвосток в долине р. Комиссаровка, мы отправились в с. Турий Рог, чтобы провести обследование прилегающих территорий. На ночевку нас радушно приютили местные жители, супруги Быковские – Александр Иванович и Нина Алексеевна, люди, любознательные и искренне любящие свою малую родину.
К сожалению, детальное обследование четырех различных участков вокруг села, позволило лишь зафиксировать тотальное прохождение весенних и осенних палов. Одежда и обувь были испачканы в саже, настроение было подавленное, хотя обычно, когда работаешь в полях, силы и радостный настрой дает один только взгляд на наши прекрасные пейзажи, на больших и маленьких обитателей лесов и лугов.
Ни одной находки ящерицы сделать не удалось. Более того, мы отметили на лугах и по кустарниковым зарослям крайнюю скудность, как по численности, так и по видовому разнообразию, среди беспозвоночных, амфибий и птиц, чахлую и достаточно однообразную растительность на выжженных участках. Только по отдельным увлаженным распадкам и по прибрежным увалам, покрытым дубняком, наблюдалась какая-то жизнь. Так, Ханка подарила нам встречу с шикарным барсуком, который из-за плеска ханкайских волн потерял бдительность и вышел к нам фактически вплотную.
То, что мы обнаружили значительные негативные воздействия постоянных весенне-осенних палов на природу западного Приханковья, стало еще одним подтверждением правильности запланированного внесения корейской долгохвостки в переиздание Красной книги Приморского края и России в Категории 3 со статусом "редкий вид на периферии ареала". Эта рептилия может исчезнуть с территории Приморского края при неблагоприятном изменении среды обитания. Еще Ю.М. Коротков, известный дальневосточный герпетолог, в 1985 году писал о том, что снижение численности этого вида происходит в связи с освоением лугов человеком. И, конечно же, большое количество ящериц гибнет именно в огне.
Весенне-осенние палы уродуют нашу природу, в первую очередь – луговые сообщества, редколесья, дубравы, наносят ландшафтам трудно изгладимые шрамы, меняют и истощают состав почвы, уничтожают уникальное разнообразие флоры и фауны открытых пространств. Какие-то меры на уровне краевой администрации принимаются, если судить по СМИ, но эффективность от них, если судить по фактической картине, ничтожна. Полагаю, что большая часть общества и власти еще не осознали, какая-то масштабная многолетняя катастрофа развивается на их глазах и при их попустительстве.
Ниже прилагается фотоотчет нашей экспедиции. Все фотографии выполнены Масловой И.В. и Дочевым Ю.Е. и распространение их без согласования с авторами запрещено.
Маслова Ирина Владимировна, ст.н.с., к.б.н.,
член Приханкайского межрайонного
местного отделения Приморского краевого отделения РГО – Общества изучения Амурского края,
ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН