Следы ранее неизвестной экспедиции обнаружил отряд Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества по исследованию островов арктических архипелагов. Старинные монеты, колокольчики, бусины, нательные крестики лежали прямо поверх земли. И это в тех краях, где "птицы не поют, деревья не растут", а рядом расположено царство злых духов — горы Бырранга. Кем были эти первопроходцы? Что с ними стало? В мистическую составляющую несложно поверить, ведь даже ближайшая река совсем недавно потекла в обратную сторону. Руководитель медиагруппы РГО Леонид Круглов рассказал нам об исследованиях на Таймырском побережье и поделился соображениями, кому принадлежали найденные вещи.
— Леонид, до нас доходят телефонограммы о многочисленных находках, которые ваш отряд сделал с начала сентября. Расскажите, по порядку, где удалось побывать и что обнаружить?
— И день, и ночь мы работаем в так называемом квадрате Р-3. Это дикие, абсолютно безлюдные и неисследованные края. Чтобы уложиться в запланированный график, на него нам выделили менее пяти дней.
Но находок и новостей неожиданно много.
— Какие географические объекты входят в этот квадрат?
— Научный руководитель экспедиции Сергей Чуркин для удобства работы поделил весь маршрут экспедиции на квадраты. Р-3 — это район восточного Таймыра от мыса Челюскина до бухты Прончищевой. Для такой площади пяти дней мало, но мы рады и тому, что в принципе здесь оказались.
— Чем знаменита бухта Прончищевой? И вообще, откуда это название, топоним ведь, явно, дан по женской фамилии?
— Вы правы. В 1735–1736 годах через эти места проходил отряд Великой Северной экспедиции, которую возглавлял Василий Прончищев. Он исследовал побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея. 30 августа 1736 года в районе селения Ость-Оленёк Василий Прончищев скончался от последствий перелома большой берцовой кости. Вместе с Василием неофициально в экспедиции была его супруга — Татьяна Прончищева. Она сопровождала мужа всё путешествие, а когда он умер, возглавила экспедицию, но сама лишь на 14 дней пережила Василия. Супруги похоронены рядом в устье реки Оленёк. Долгое время бухта в море Лаптевых, связанная с памятью о супругах, была безымянной, пока в 1913 году участники экспедиции Вилькицкого не назвали её в честь Татьяны Прончищевой.
Не только декабристки: топ пять знаменитых супружеских пар путешественников
— Чем участники вашей экспедиции занимались в бухте Прончищевой?
— На восточном Таймыре мы искали судно первопроходцев петровской эпохи дубель-шлюпку "Якуцкъ". На нём на самый север Таймыра продвигались поморы, чтобы выяснить, где же земля русская завершается на севере. Шлюпка потерпела крушение, но мы надеялись её найти.
Результаты промеров показали, что, несмотря на большие глубины, около 30 метров, всё дно перепахано айсбергами. Скорее всего, следы деревянного корабля XVIII века рассеяны по дну. Саму шлюпку найти мы не смогли. Но зато мы нашли остатки могилы одного из участников этой экспедиции на берегу. Всё это находится в осыпающихся склонах, сейчас из-за повсеместного потепления в Арктике почва буквально плывёт у нас под ногами, а разбухшие берега уходят в море. Вечная мерзлота начинает активно таять, а этот год вообще выдался очень тёплым. Вплотную к этому возвышению с могилой, находился аварийный лагерь Харитона Лаптева. Там он с товарищами выживал целый месяц после крушения дубель-шлюпки "Якуцкъ". Сейчас этот холм сплывает потихонечку в море.
— А внутрь континента вы углублялись?
— Вокруг интересная местность, мы её тоже постарались максимально подробно обследовать в этот день. В 1741 году отряд Харитона Лаптева двигался по земле, мы всю эту косу прочесали в надежде найти следы их высадки или какие-то иные предметы. Но мы только встретили пятерых медведей. К счастью, они оказались сытыми и даже весьма упитанными, поскольку кормятся на соседнем моржовом лежбище. Осмотрели его, моржи вели себя мирно, мы насчитали порядка 70 особей. Рядом мы обнаружили необычно большое стадо овцебыков, я таких ещё не встречал, насчитали 41 особь.
— Чем занималась научная группа РГО, геологи и сейсмологи?
— Вторая группа в этот момент работала на горе Бырранга, в самой глубине залива Прончищевой, на 60 километров в глубину. Горы Бырранга — самая северная горная система в России и самая северная материковая горная система на планете. Чёрные горы посреди красно-рыжей тундры — невероятно красивое зрелище. Кочевники-нганасаны считали, что эти каменные стены — царство злых духов, граница с потусторонним миром, и всячески обходили их стороной.
Протяжённость Бырранга — 1100 километров от Енисейского залива Карского моря на юго-западе до моря Лаптевых на северо-востоке, а ширина — до 200 километров. До Василия Прончищева, Великой Северной экспедиции, про эти горы никто ничего не знал. И до сих пор они остаются одними из самых малоизученных. Высота гор Бырранга — чуть более километра, но по данным наших специалистов, они продолжают расти, примерно на 1-2-3 миллиметра в год. Следы горных образований очень заметны. Вплоть до того, что река изменила своё русло и течёт в обратном направлении, чем текла 500 или 1000 лет назад. Здесь происходят очень активные геологические процессы, что само по себе уже интересное открытие, о котором наши учёные более подробно расскажут, когда вернутся из экспедиции.
Геологи считают, что Бырранга — одно из самых богатых полезными ископаемыми мест в мире. Детальная разведка территории не проводилась, но имеющиеся данные свидетельствуют о крупных промышленных залежах металлов, среди которых золото, свинец, цинк. Высока вероятность наличия урановых руд. Нефти нет, но зато есть внушительные запасы бурого и каменного угля. А если учесть, что регион находится у "чёрта на рогах" вдали от любых дорог, полезные ископаемые остаются запасом на перспективу.
— Невероятно! Леонид, а что касается предметов, которые так или иначе связаны с полярными экспедициями. Удалось что-то обнаружить?
— Из залива Прончищевой мы приблизились к мысу Челюскина, к которому дошла экспедиция Харитона Лаптева и штурмана Челюскина. И уже на этом отрезке пути, на соседних мысах и на острове Фаддея, расположенном неподалёку, мы сделали сенсационные находки.
Остров Фаддея находится за проливом Вилькицкого, на мысах, которые ему принадлежат. Это Богом забытая земля, территория вдалеке от каких-либо кочевий малых народов. Здесь людей не бывает в принципе. На этом острове находки крайне редкие, здесь голая тундра, не видно никаких следов жизнедеятельности, даже животных нет.
И вот уже поздно вечером, у нас оставалось три часа работы, группа высадилась на залив Симса. Почти сразу в отвалах гусениц вездехода, который прошёл здесь несколько лет назад, мы нашли несколько монет, бусины, колокольчики, крестики и так далее. Мы предположили, что транспорт прошёл по истлевшей избушке, о ней почти ничего не напоминает. Монеты относятся к концу XVI – началу XVII века. Мы работали там всего три часа, из них полтора — в сумерках. Думаю, что все основные находки предстоят в дальнейшем. В это место надо организовывать просто отдельную большую археологическую экспедицию.
— Если изба была недалеко от берега, почему же раньше не обнаружили этого места?
— Учёные здесь были только однажды — сразу после войны, в 1945 году, проходила экспедиция советской Академии наук. Пятью годами до этого группа советских моряков-гидрографов высадилась на острове Фаддея и наткнулась на неизвестную зимовку. Здесь нашли посуду, инструменты и меха. Весной 1941 года другая группа на берегу залива Симса, в 100 км к юго-востоку от мыса Челюскина и в 60 км западнее острова Фаддея, нашла остатки древней избы из плавника с лежанкой и печью, а также украшения примерно XV–XVI веков изготовления. Там же обнаружили бочонок с порохом и погнутый ствол пищали, топор, ножницы, колокольчик, синие стеклянные бусы, нательные кресты, оловянные тарелки, серебряные монеты, котлы, компас, огниво, солнечные часы, колчан для стрел. Специальная археологическая экспедиция, которая работала на месте находок, показала, что предметы принадлежали русским мореплавателям XVII века и пролежали в Арктике более 300 лет. Видимо, сюда попал какой-то из отрядов, который двигался к дальневосточным рубежам России и затерялся в этих местах.
Одни исследователи полагали, что вещи принадлежали неизвестной экспедиции, которая с севера обогнула полуостров Таймыр. Полярный исследователь, доктор исторических наук Михаил Белов считал, что эти предметы — всё, что осталось от пропавшей экспедиции жителя Мангазеи Ивана Толстоухова. Ну, а у нас пока даже нет уверенности, что это та же самая изба, которую исследовали советские учёные, поскольку рельеф местности от 1945 года сильно изменился.
Бесследно пропавшая экспедиция Ивана Толстоухова
В 1686 году из Туруханска на трёх кочах вниз по Енисею спустились 60 поморов. Они были уверены, что на восток можно попасть вдоль северных берегов Сибири. Возглавил экспедицию дворянин Иван Толстоухов, по прозвищу Толстое Ухо. Вся экспедиция пропала без вести. Спустя столетия по маршруту его следования обнаружили две его зимовки на нижнем Енисее (1687) и на Пясине (1688).
Исследователи считают, что находки на острове Фаддея соответствуют начальному этапу трагедии экспедиции, а остатки на берегу залива Симса — заключительному. Советский этнограф Борис Долгих предположил, что коч, шедший на восток в обход Таймыра, около берега северного Фаддея раздавило льдами. Экипаж высадился на остров, успев спасти лишь часть имущества. Когда море замёрзло, люди перешли на материк, оставив часть вещей на острове. На берегу они построили избушку из плавника. В ней остались двое, в том числе женщина. Остальные землепроходцы, вероятно, пошли дальше, надеясь добраться до жилья.
75 лет назад на месте зимовки можно было увидеть остатки дома, срубленного в угол из брёвнышек плавника толщиной не более 20 сантиметров, который имел в плане квадратное очертание. Размер сруба — 2,6х2,6 метра. У стенки избушки в щепе лежали кости песцов. В избушке же обнаружили фрагменты трёх человеческих скелетов. Вероятная причина смерти — голод.
— А вы смогли найти могилы, сваленные кресты, что-то, что бы рассказало о судьбе этих смельчаков?
— Пока ничего. У нас было крайне мало времени. Но ясно одно: люди, которые оказались туда заброшены в XVI веке, находились в ситуации выживания. Условия крайне суровые, и скорее всего, там все эти авантюристы-землепроходцы и погибли.
Мы обследовали две точки: одна на острове Фаддея, другая на острове Симса, которая находится напротив него непосредственно на материке, на восточном побережье Таймыра. Если следовать логике, то часть людей с острова перебралась на материк и устроила там зимовку. Но так ли это — пока загадка.
— Шторма, метели, похолодание — обычное дело для полярного сентября. А какая погода сопутствует экспедиции в этом году?
— Погода аномально тёплая. Мы всё время находимся в условиях +5, +10, что совсем нехарактерно для этих мест и этого времени года. Тундра тает очень активно. Грязь по колено, мы еле пробираемся сквозь эти грязевые болота. Совершенно нестандартная ситуация для Арктики. Не знаю, какие прогнозы, но пока не видно, чтобы здесь наступала осень или зима.
— Куда дальше движется ваш отряд?
— Мы идём в сторону Чукотки к острову Врангеля. Дальше продолжим нашу исследовательскую деятельность уже на острове Врангеля, потом на островах Де Лонга и на Северной Земле.
— Какие отношения складываются внутри коллектива, всё-таки вы давно в экспедиции и психологически сложно общаться с одними и теми же людьми?
— Ледокол "Илья Муромец" — очень комфортный корабль. Здесь хорошие каюты и общий кубрик, где мы собираемся и общаемся. В нём всем экипажем отметили уже четыре дня рождения. Так что, можно работать и дальше. Ссориться некогда — мы всё время в полях. Единственное желание, которое у нас есть, когда возвращаемся на борт — немного поспать. Но, тем не менее, мы почти пребываем в эйфории, потому что на многих участках мы входим в число первопроходцев. Наши исследования можно считать разведкой, и засылать после них несколько больших профильных экспедиций.
11 сентября 2020
Беседовала Наталья Мозилова