Как любовь к географии привела в космос. Интервью Виктора Савиных

Виктор Савиных и Владимир Джанибеков работают на станции ''Салют-7''. Фото из архива Виктора Савиных
Виктор Савиных и Владимир Джанибеков работают на станции ''Салют-7''. Фото из архива Виктора Савиных

7 марта 80-летний юбилей отметил лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, президент Московского государственного университета геодезии и картографии, член Учёного совета РГО, доктор технических наук Виктор Савиных. О долгом пути в космонавтику, самом сложном космическом полёте в отечественной истории и "жизни" на других планетах Виктор Савиных рассказал в интервью РГО.

- Виктор Петрович, расскажите про своё детство, юность.  Кем Вы мечтали стать?

- Я родился 7 марта 1940 года в деревне Берёзкино Кировской области. Это была глухая деревня, правда, рядом проходила железная дорога, так что я с детства знал, что такое паровозы. Мои родители были простыми крестьянами. Жили мы плохо, потому что 40-е годы были очень тяжёлыми, голодными. Школа была деревянная, электричества не было, топилась печка. Моим любимым предметом всегда была география. Я любил читать книги о путешествиях – иногда они попадались в библиотеке. Хотелось посмотреть мир, ведь дальше моей деревни я ничего не видел. Ещё мне нравились история, математика, физика. Я закончил школу с хорошими оценками, но по иностранному языку был прочерк, потому что в школе не преподавали языки. Так что когда я пошел поступать в Пермский университет на географический факультет, меня, конечно, не приняли. Без знания языка пришлось пойти в Пермский техникум железнодорожного транспорта. После техникума меня призвали в армию, определили в железнодорожные войска. Я строил дорогу на самом севере Урала, в глубокой тайге и вечной мерзлоте, – это тоже была "география". Потом начал готовиться к поступлению снова – выбрал Московский государственный университет геодезии и картографии, поскольку уже был знаком с геодезией, что-то понимал в картах. В 1963 году туда поступил.

- Когда в 1961 году Вы узнали, что первый человек полетел в космос, Вы думали, что тоже можете стать космонавтом?

- О полёте Юрия Гагарина я услышал, когда служил в армии, в Свердловске. Рано утром нас разбудили по команде "Боевая тревога!", мы выскочили из казармы в коридор, схватили оружие, и в скором времени репродуктор объявил голосом Левитана, что сейчас будет передано важное сообщение ТАСС. Тут мы услышали, что Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос. Все были очень рады! Становиться космонавтом я тогда совсем не собирался. Думал, что в будущем летать в космос будут только военные лётчики, а лётчиком я уже не стану. Но когда поступил в Московский университет геодезии и картографии, на оптико-механический факультет, подумал, что и учёные могут летать в космос. А поскольку я занимался созданием оптических приборов, учился хорошо, то меня взяли в ЦКБ экспериментального машиностроения (прим. ред. — с 1974 года НПО "Энергия"). Я готовил приборы, ездил читать лекции космонавтам в Звёздный городок. У Сергея Королёва было правило, что каждому инженеру можно подать заявление на зачисление в отряд космонавтов. Так я и сделал, прошёл медицинскую комиссию и в 1978 году меня зачислили в отряд. В 1981 году уже полетел в космос в качестве бортинженера космического корабля "Союз Т-4" и Пятой основной экспедиции на станцию "Салют-6". При этом я не лётчик, я единственный космонавт Советского Союза, да и мира, наверное, который ни разу не прыгал с парашютом.

cav3.jpg

Слева направо: Виктор Савиных, Алексей Леонов, Владимир Джанибеков. Фото из архива Виктора Савиных
Слева направо: Виктор Савиных, Алексей Леонов, Владимир Джанибеков. Фото из архива Виктора Савиных

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать космонавт?

- Важно быть стрессоустойчивым. В медицинской комиссии работают психологи, которые отбирают именно таких людей. Конечно, ничто человеческое космонавтам не чуждо. Вывести из себя может какая-то авария на станции, что-то во время выхода в открытый космос. Ещё нужно уметь работать в команде. В полёт обычно отбирают людей, обладающих взаимопониманием. Мы с Джанибековым понимали друг друга с полуслова.

- Какие эмоции Вы испытали во время первого выхода в открытый космос?

- Выход в открытый космос захватывает дух! Я увидел прямо под собой итальянский "сапог". Всю географию, которой так много занимался на Земле. 

- Одним из самых выдающихся событий в Вашей работе стала стыковка с неуправляемой станцией "Салют-7". Было ли Вам страшно делать то, что не делал никто до вас, и как Вы готовились к этой операции?

- Мы готовились к этой операции три месяца. Понимали, что это необычное явление: станция мертва, её нельзя развернуть для стыковки. Разработали новый способ подхода к станции, используя дополнительное оборудование. Работали, тренировались, так что подошли к моменту старта готовыми. Конечно, было непросто. Например, когда нам удалось "оживить" станцию и она оттаяла, везде появилась вода. Каждый человек в день выдыхает примерно 800 миллилитров воды через пары воздуха изо рта и через поры на коже, и вот этой воды накопилось довольно много. Это был самый трудный момент в моей жизни, наверное. Мы ложились спать, понимая, что в любой момент может произойти короткое замыкание – вода могла попасть на контакты, мог возникнуть пожар.

Спасательная экспедиция на станцию "Салют-7"

11 февраля 1985 года, после полугодового отсутствия на станции "Салют-7" людей, связь с ней прервалась. Было принято решение попытаться её спасти. 6 июня 1985 года к станции была направлена экспедиция на космическом корабле "Союз Т-13" с экипажем, состоящим из Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. 8 июня космонавты в ручном режиме успешно состыковались со станцией. Через несколько дней работы была выявлена и устранена неисправность в системе контроля электропитания, из-за которой, вследствие нештатного отключения всех бортовых систем, температура в отсеках "Салюта" упала ниже 0 °C. К 16 июня космонавтам удалось подключить напрямую к солнечным батареям аккумуляторы станции, прогреть её и восстановить работоспособность, а 23 июня к ней в автоматическом режиме пристыковался "Прогресс-24" с запасом воды и материалами для дальнейших восстановительных работ. 2 августа во время выхода в открытый космос Джанибековым и Савиных были установлены и раскрыты дополнительные элементы на солнечной батарее. Виктор Савиных провёл в космосе 168 дней с 6 июня по 21 ноября 1985 года. После окончания ремонтных работ на станции и пристыковке к ней космического корабля "Союз Т-14" он стал членом Четвёртой основной экспедиции на "Салюте-7" вместе с космонавтами Владимиром Васютиным и Александром Волковым.

- Вы написали книгу про стыковку со станцией, отчасти по её мотивам был снят художественный фильм "Салют-7". Рекомендуете ли Вы его к просмотру?

- Да, я написал книгу "Записки с мёртвой станции" и потом по ней решили сделать художественный фильм. Ко мне много раз приезжали режиссёры и сценаристы. Я рассказывал им, как всё было. В конце концов они написали сценарий, я его поправил и отправил им. Больше я их не видел. Я был категорически против съёмок по первоначальному сценарию. И не только я, но и Джанибеков, и Центр управления полётами. В целом, я рекомендую фильм к просмотру, он снят красиво и качественно, но надо понимать, что там не всё правда.

- Расскажите, какие моменты стали самыми счастливыми за время Вашей работы космонавтом?

- Самыми счастливыми были моменты старта. Я провёл 10 лет в Звёздном городке, 10 раз выезжал на космодром Байконур, готовый к старту, но только три раза вылетал, остальные семь – был дублёром. И каждый раз при возращении на Землю я думал о следующем полёте.

cav6.jpg

Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Фото из архива Виктора Савиных
Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Фото из архива Виктора Савиных

- А как Ваша семья относилась к тому, что у Вас такая опасная работа, что Вы надолго улетаете в космос?

- Моя жена мной гордилась. Она всегда знала, что у нас происходит. Сеансы связи проходили раз в две недели, мы видели наших жён на экране. Сейчас космонавтам ещё проще. Им доступен Интернет, они в любой момент звонят домой и общаются.

- Верите ли Вы, что существуют другие обитаемые планеты, жизнь вне Земли?

- НЛО я не видел, но в то, что какая-то инопланетная жизнь существует – верю. Понятно, что в нашей галактике мы уже ничего не найдём, но, возможно, за её пределами…

cav5.jpg

Виктор Савиных и Владимир Джанибеков. Фото из архива Виктора Савиных
Виктор Савиных и Владимир Джанибеков. Фото из архива Виктора Савиных

- Как Вы относитесь к современной российской космонавтике? К тому, как сейчас развивается космическая отрасль?

- Хорошо, что летает Международная космическая станция, и у нас есть возможность проводить на ней какие-то эксперименты. Но жалко, что мы никак не можем сделать новый корабль. Американцы уже три корабля сделали, а мы всё ещё топчемся на месте.

- Если человек хочет стать космонавтом или заниматься космическими исследованиями, он может поступить к Вам в университет, чтобы пойти по Вашим стопам?

- Да, может. У нас есть космический факультет, наш университет закончили два человека, которые потом тоже летали в космос – Василий Циблиев и Юрий Гидзенко. У нас есть связь с НПО "Энергия", где делают корабли, и хорошие отношения с Центром подготовки космонавтов.

viktor_savinyh_i_vladimir_dzhanibekov.jpg

Виктор Савиных и Владимир Джанибеков. Фото из архива Виктора Савиных
Виктор Савиных и Владимир Джанибеков. Фото из архива Виктора Савиных

- Как Вы передаете свой опыт молодому поколению?

- Помимо работы в Московском университете геодезии и картографии и занятости в РГО, я создал в Кирове Детский космический центр. Это получилось сделать благодаря помощи Президента. При встрече я сказал Владимиру Путину, что Циолковский учился в Кирове, и дети в городе интересуются космонавтикой, поэтому мне бы хотелось построить космический центр. И вот два года назад мечта осуществилась. Получилось построить самое красивое здание в городе. Внутри есть выставочные залы, космические тренажёры – на таких же тренируются космонавты в Звёздном городке. Мы проводим занятия для детей.

- РГО занимает в Вашей жизни важное место?

- Я уже очень давно состою в Русском географическом обществе. Мне очень приятно, что сейчас Общество и его просветительская деятельность имеют значение для многих людей. Я являюсь экспертом премии "Хрустальный компас". И признателен РГО за грантовую программу. Например, сейчас при поддержке РГО мы занимаемся разработкой атласа для учителей географии в школах.

Беседовала Анна Соколова