Из далекого Петербурга в ОИАК пошли письма и посылки с книгами от уехавшего туда Буссе. Столичные книготорговцы нередко оставляли Федору Федоровичу редкие издания, особенно географические. Чаще всего Буссе бывал в большом книжном магазине на Фонтанке, № 97, через его агента комиссионера М.Н. Николаева узнавал о новых поступлениях, получал каталоги. На одном из счетов книжного магазина имелась помета "Книга с автографом". Так была обнаружена на первый взгляд невзрачная книга – "Русские в Японии в начале 1853 и в конце 1854 годов. Из путевых заметок", выпущенная типографией Российской академии наук в 1855 г. Книга хранила дарственную надпись автора – И.А. Гончарова, который с октября 1852 г. по август 1854 г. участвовал в качестве секретаря в экспедиции Е.В. Путятина по Дальнему Востоку. Как известно, "Паллада" была первым русским судном, посетившим приморские берега, а Гончаров – первым писателем, побывавшим здесь.
Ф.Ф. Буссе не терял связи с близкими людьми. В письме к Н.А. Пальчевскому он сообщал: "В половине мая я выпустил в свет книгу "Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край. 1883 - 1893 гг.", один экземпляр которой посылаю лично Вам. Издание вышло дорогое, т.е. если бы экземпляры были проданы - чего нельзя ожидать - по объявленной цене 4 рубля, то я получил бы только затраченный капитал, о гонораре и речи нет. Конечно, я останусь в убытке материально, хотя это меня не смущает, ибо, неожиданно напечатав книгу, я выполнил только то, что сам себе обещал".
Как ни казалось Ф.Ф. Буссе, что здоровье его пошло на поправку, болезнь сердца взяла свое. 28 декабря 1896 г. он скончался. Проводить старого "амурца" в последний путь пришли все те, кому приходилось встречаться с Ф.Ф. Буссе на Дальнем Востоке. Были среди них ученые-исследователи, знавшие его по работе в Обществе изучения Амурского края, профессиональные моряки, государственные чиновники. С огромным числом людей Буссе был не просто знаком, но связан общими интересами, совместными заботами о нуждах Приморья. Свидетельство тому - многочисленные автографы на книгах его библиотеки.
К.С. Старицкий на своем сочинении "Гидрографическая командировка в Восточном океане 1865 - 1871 гг." написал: "Дорогому товарищу и другу Ф.Ф. Буссе в воспоминание того хорошего края, где мы впервые познакомились; в признательность за постоянное внимание и веру в человека; в благодарность за поправки черновика этой статьи и терпение, с которым вы выслушали чтение его в Москве, и ради многих других причин, между прочим, вследствие восхищения Вашей мудростью, кротким нравом и крепостью мышц".
Н.М. Пржевальский на книге о своем путешествии в Южно-Уссурийский край в 1867 - 1869 гг. сделал такую дарственную надпись: Ф.Ф. Буссе - от автора с искренним пожеланием успешного труда в незабвенном для меня Уссурийском крае. Передайте мой поклон озеру Ханка!".
К сожалению, не все книги из его собрания сохранились. Возможно, кое-что осталось у родственников – у Ф.Ф. Буссе не было семьи.
Первым рукописи Ф.Ф. Буссе использовал князь А.А. Крапоткин, который существенно дополнил работу своего старшего коллеги своими исследованиями и издал под названием "Остатки древностей в Амурском крае". Вскоре после этого Алексей Алексеевич навсегда покинул Владивосток. Жаль, что почти ничего неизвестно о последних годах его жизни.
Разбором коллекции Ф.Ф. Буссе занялся учитель Сергей Николаевич Брайловский (1861 – после 1917). Как уже отмечалось, Федор Федорович старался при всяком удобном случае собирать библиографические сведения о Далекой окраине России. К сожалению, эти бесценные материалы до сих пор не опубликованы. Незаурядной личностью и большим подвижником книжного дела был С.Н. Брайловский, который опубликовал множество краеведческих статей в газетах Владивостока и Хабаровска. Также он деятельно работал в Обществе народных чтений, неоднократно выступал с лекциями.
Автор выражает благодарность Александру Владимировичу Кузьмину за подсказку о нахождении могилы Ф.Ф. Буссе на лютеранской части Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге.
Автор: Амир Хисамутдинов,
председатель архивно-библиотечного совета ПКО РГО – ОИАК