К 130-летию "Записок Общества изучения Амурского края". Обзор четвертого тома (1894 г.)

…Воздух, которым мы дышим, и морская вода,

подле которой мы живем, должны быть изучаемы.

С.О. Макаров

 

Сергей Васильевич Масленников, геолог, действительный член ОИАК, работал в компании М.Г. Шевелева и занимался геологическими исследованиями в Приморье, изучал месторождения нефти на Сахалине. По заданию Шевелева он ознакомился с трепанговым промыслом. Распорядительный комитет Общества, "считая своим долгом собирать все материалы, служащие к изучению края", обратился с просьбой к М.Г. Шевелеву о передаче результатов исследований Масленникова в ОИАК. Эта просьба была удовлетворена, а полученные данные вошли в IV том записок.

Записки Общества изучения Амурского края / Под ред. председателя Общества. – Том IV. – Владивосток: Тип. Сибирского флотского экипажа, 1894. – 81 с.; 3 л. ил.

Масленников С. О трепанговом промысле в водах Уссурийского залива. С. 1 – 13.

Рассказ о трепанговом промысле автор начинает с описания анатомических и физиологических особенностей морского животного. Конечно, для этого пришлось проштудировать специальную литературу, ссылки на которую присутствуют в тексте. Но сведений об образе жизни, размножении и развитии трепанга в ней оказалось недостаточно, и Масленникову пришлось довольствоваться "только сообщениями промышленников и отчасти небольшими личными наблюдениями, произведенными в продолжение лета 1893 года с половины июня до половины сентября".

Ловля трепангов была известна давно, и Масленников называет бухты Уссурийского залива, где сохранились остатки древнего промысла: ямы в форме очагов, черепки глиняных сосудов, по которым можно определить, что промысел существовал задолго до прихода русских, а бухта Золотой Рог "была ранее, вероятно, местом обитания трепангов, доказательством чего служит китайское название этой бухты Хай-шэнь-вэй, что значит в переводе: бухта трепангов".          

Масленников описывает несколько видов ловли: шестом, китайской драгой, водолазным аппаратом. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Но автор отдает предпочтение безвредному способу (драгирование), который "не истощает запасов животного в море. Уничтожая взрослых, сделавших уже свое дело относительно поддержания потомства, он почти не трогает молодых особей, не достигших еще половой зрелости …", называет его "разумным и осмотрительным".

Большое место в статье уделяется ловле водолазными аппаратами. Для того чтобы познакомиться с этим видом промысла, Шевелев пригласил японцев с двумя водолазными аппаратами, а Масленников вел "ежедневную запись всего того, что могло касаться добычи трепангов". В результате получился подробный статистический отчет с указанием места, времени, количества и размеров выловленных трепангов. Цифровой материал для наглядности подан в табличной форме и позволяет автору сделать категоричный вывод: "Ловля водолазными аппаратами как промысел вредна и должна быть допускаема с большими предосторожностями". Как видим, вопросы охраны природы возникают одновременно с освоением территории.

Масленников, С. О месторождениях нефти на о-ве Сахалине. С.1 – 35; 3 л. ил.

К рассказу о месторождениях нефти Сергей Васильевич подходит так же основательно, начиная с первых сообщений о нефтяных источниках на Северном Сахалине в семидесятых годах XIX в.  Первые две экспедиции имели своей целью "предварительное ознакомление с условиями залегания нефти". Взятые образцы нефти после исследования в Петербурге показали ее пригодность для переработки на керосин. Это послужило основанием для снаряжения третьей экспедиции: "В марте 1892 года, — пишет С.В. Масленников, — мне было сделано лестное предложение г. М.Г. Шевелевым … примкнуть к числу членов экспедиции…".

Сначала предполагалось провести исследования методом глубокого бурения, полагаясь на отчет о предварительных изысканиях 1890 года, "хотя сознавалось, что нам придется только теперь начать предварительные изыскания, за которыми уже должны последовать и разведки, так как отчет не давал тех данных, на основании которых можно было бы приступить прямо к глубокому бурению". К тому же сразу все пошло не так: закупили не то оборудование, долго ждали прихода шхуны с грузом, потом потребовали расчета почти все рабочие и пришлось нанимать новых. Результаты бурения показали, что признаки нефти в породах ничтожны, к тому же "нефть очень тяжелая, не отличающаяся хорошими качествами". Полную картину произведенных работ дают журналы скважин, где указаны породы, мощность слоя, толщина, глубина, а также планы местности, на которой производилось бурение. И выводы автора: помимо условий залегания нефти и количества ее запасов "огромное значение имеют и другие, совершенно побочные, обстоятельства – пути сообщения, способ доставки, условия производства и пр., которые не только не благоприятствуют здесь производству, но, прямо можно сказать, делают его невозможным".

Прик, А. Краткий очерк климата поста Св. Ольги. – С. 1 – 33.

Очерк доктора Прика развенчивает заблуждения относительно климата поста Св. Ольги, бытующие среди населения, и в частности среди врачей, которые "отсылают в Ольгу страдающих болезнями легочной ткани для поправления здоровья…" Ведь то, что Ольга находится на широте Ниццы, не говорит о схожести ее климата с климатом Ниццы: "… Совершенно упускается из виду ход изотерм, изотер и изохимен, и стоит только взглянуть на карты этих кривых, чтобы сразу убедиться в ложности предвзятых представлений". Автор указывает список используемых материалов, где приводятся наблюдения за климатом разных лиц и в разное время, а также личные наблюдения, проводившиеся с сентября 1888 г. согласно "Инструкции для метеорологических станций".

Доктор Прик дает описание местоположения п. Св. Ольги, ее почв, подробный анализ атмосферных данных: температуры воздуха, направлений и силы ветров, влажности воздуха, осадков, туманов, облачности. В тексте много таблиц, которые делают материал наглядным и доказательным. Выводы из представленных таблиц: для климата п. Св. Ольги характерны внезапные и резкие колебания температуры, "особенно предрасполагающие к простуде"; "климат п. Св. Ольги не может быть назван благоприятным, так как относится к крайним, ибо разность между самой низкой и самой высокой температурой бывает очень значительна…".

Том IV оказался на долгие годы последним из тех, что Общество выпустило под своим изначальным названием. Стараниями приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского Общество изучения Амурского края стало филиальным отделением Приамурского отдела Императорского Русского географического общества.

Материал подготовлен библиотекарем ПКО РГО — ОИАК Л.Ф. Юриновой