Гигантское лежбище моржей, исследование острова Врангеля и парохода "Челюскин" — таков краткий итог последней недели Экспедиции Северного флота при участии научной и медиагруппы Русского географического общества. Руководитель медиагруппы РГО Леонид Круглов дозвонился с последними новостями из порта Певека, где накануне находились участники экспедиции.
— Леонид, мы не общались с вами неделю, за это время вы успели осмотреть "Челюскин". Расскажите, пожалуйста, подробности.
— На осмотр парохода, чтобы не выбиться из графика, у нас было всего полдня. И эти полдня выпали на шторм. Ночью нашли довольно быстро, радарами, а утром обследовали "Челюскин" подводным дроном. Мы пытались найти название парохода на носу и корме. После пяти часов обследования мы знали его наизусть. К сожалению, все надписи названия, которые мы видели ранее на фотографиях, уже исчезли. Видимо, они были нанесены краской и не сохранились. Пароход оброс водорослями, ракушками, очень много актиний, крабов, богатая подводная жизнь. Сейчас "Челюскин" — подводный, плавучий остров, полный растительности и живности. Очень интересно! Обязательно передадим в Москву больше фото и видео, как только появится интернет.
— За неделю было что-то знаменательное, о чём стоит рассказать?
— Несколько дней у нас занимал длинный переход, работы было не так много. Мы прошли Берингов пролив, побывали в бухте Провидения и на выходе из Берингова пролива, в посёлке Уэлен искали навигационный знак Брусилова. С ним связанно начало легендарной Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО), которая стартовала во Владивостоке в августе 1910 года и проработала до 1915-го. Специально для исследования Северного морского пути на Невском заводе в Петербурге в 1909 году построили два ледокола — "Таймыр" и "Вайгач".
В 1911–1912 годах экспедиция изучала Восточно-Сибирское и Чукотское моря, обследовала остров Врангеля. Буквально три дня назад мы, как и они, подошли к острову Врангеля. Нам, правда, выделили всего один день на работы на острове. Но мы все же смогли подойти к той самой точке на западном побережье, на мыс Фомы. Штормило, большие волны захлёстывали катера, снегопад. Весь остров Врангеля покрыло снегом.
Но мы, хоть и одной группой, всё же высадились. Там мы сделали первые сейсмические, глубинные замеры острова Врангеля, чтобы обнаружить, какая у него сейсмология, что у него находится в недрах, какое смещение плит. На обратном пути, когда мы снова садились на ледокол, накат усилился, мы с большим трудом покинули остров. Проводя исторические параллели, могу сказать, что такая же ситуация была у моряков ледокола "Вайгач" в 1911 году! Во время высадки на остров Врангеля в этом же самом месте у них перевернулся моторный ботик, люди даже заночевали на острове, их не могли сразу забрать оттуда.
— Берингов пролив и берега Чукотки заселяют различные животные. Встретили кого-то из их представителей?
— Наша группа зоологов наблюдает огромное количество китов и моржей в этих районах. Специалисты-зоологи насчитали более 500 китов на пути. Больше всего их было в Беринговом проливе — почти 250 особей!
Вчера мы побили своеобразный рекорд. Мы были около посёлка Ванкарем и направили дрон к лежбищу моржей. Там наши специалисты насчитали почти 40 тыс. моржей!
— Ого! И как это выглядит?
— Впечатляюще! Там хорошая кормовая база, поэтому моржи там повсюду. Издалека похоже на живую скалу, животных так много, что не видно свободных участков берега.
Моржиха напала на лодку экспедиции Северного флота на Землю Франца-Иосифа
— Надеемся, что в этом плавании моржихи вас не побеспокоят! Долго ли вы будете стоять в Певеке?
— Дальше в наших планах Новосибирские острова и острова Де-Лонга. Это один из самых важных участков экспедиции. Вся наша научная группа в предвкушении — ожидает работу на островах Де-Лонга. По пальцам пересчитать, сколько экспедиций бывало в тех местах. Основная цель — остров Беннетта, где, предположительно, находится подводный вулкан.
Возможно, что именно этот вулкан является причиной появления загадочной Земли Санникова, которую никто так и не нашёл, и тёплых течений в этом регионе. Благодаря современной аппаратуре, которую привезли с собой наши специалисты — сейсмологи и метеорологи, благодаря тому, что мы можем заглядывать в недра земли и воды на многие километры, мы сможем узнать, есть ли вулканы в районе острова Беннетта. Надеемся на интересные результаты.
Арктический мираж: существовала ли Земля Санникова?
— В Москве все замерли в ожидании очередного карантина, растёт число заболевших COVID. А как себя чувствуют члены команды? Все ли здоровы?
— До нас новости не доходят, нулевая информированность: интернета нет, связи нет. Добравшись до Певека, все начали звонить близким, чтобы узнать, что там, на Большой земле. Все здоровы, хотя на Врангеля все искупались в холодной воде, кто-то по колено, некоторые по пояс.
27 сентября
Беседовала Наталья Мозилова