15 и 16 июня Лига ходьбы «Женьшень» организовала экспедицию в посёлок Безверхово, некогда носивший красивое название Сидими, расположенный на полуострове Янковского в 170 км от Владивостока. В уникальном развлекательном мероприятии приняли участие порядка 70-ти человек, с разных городов и посёлков Приморского края, в том числе и ряд членов Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (ОИАК).
Традиционно знакомство с полуостровом началось с Музея первопоселенцев. Экскурсию по музею нам провёл его основатель Леонид Юльевич Васюкевич – правнук вольного шкипера Фридольфа Гека, член Общества изучения Амурского края, депутат Законодательного собрания Приморского края. Уникальная информация от потомка знаменитого китобоя, его интересный рассказ произвели неизгладимое впечатление у всех присутствующих, особенно тех, кто в эти дни побывал на Сидими впервые, а таких было большинство.
Потом, вместе с известным приморским историком, краеведом, писателем, членом Общества изучения Амурского края Еленой Николаевной Сергеевой совершили первую ознакомительную прогулку по памятным местам посёлка Безверхово.
Вечером Елена Николаевна провела презентацию своих книг о Янковских и Бринерах. Конференц-зал базы отдыха «Сидими» был забит полностью, там много было желающих узнать об истории этих семей от человека, который много лет занимается исследовательскою деятельностью и своими глазами увидеть подлинные артефакты – документы, письма, предметы, альбомы с бесценными фотографиями. В конце встречи каждый присутствующий в зале получил в подарок открытки с изображением Михаила Ивановича Янковского и Юлия Ивановича Бринера.
На второй день к нам присоединилась команда, прибывшая на катере, и мы двинулись в путь по пешеходным маршрутам полуострова Янковского. Посмотрели на остров и маяк Кроличий, поднялись на видовую площадку, где когда-то стояла беседка любви. Пришли во владения Бринеров. Там сохранился полуразрушенный гостевой домик и фундаменты дома Бринеров. Елена Николаевна увлекательно рассказывала истории и легенды, связанные с историей этих строений. Всех впечатлило это место: зелёная трава, аллеи, птички поют, море шумит… Стало понятно, почему один из богатейших по тем временам человек, Юлий Иванович Бринер, выбрал для отдыха именно это место.
Далее мы проследовали к склепу Бринеров и памятнику М.И. Янковскому. У памятника поздравили с 80-летним юбилеем Орра Петровича Чистякова-Янковского – правнука Михаила Ивановича. Он сейчас живёт в далёкой Калифорнии, но всегда на связи и активно участвует в продвижении фамильной истории.
Знакомство с историей семьи Янковских мы продолжили на том месте, где когда-то находилось их имение, прошли к сосновой роще Янковских. Ей более 130 лет. Члены семьи Янковских посадили её своими руками, и деревья были расположены в виде буквы «Я» - фамильный вензель.
Затем начался маршрут по тропе Янковских. Общая его протяжённость 20 км, но в этот раз мы решили пройти 15 км, с учётом затраченного времени на экскурсии.
Начинается пешеходная тропа с резкого подъёма на самую верхнюю точку полуострова. Это, пожалуй, самое сложное на данном маршруте. Далее он идёт по хребту с великолепными видами. Природа и погода сделали нам подарок. Видимость была идеальная. Перед нами предстали острова залива Петра Великого, остров Кроличий, Лебяжья Лагуна, бухта Перевозная с её золотыми пляжами, мыс Ломоносова. И даже был виден Владивосток с его мостами. Ходоки получили истинное наслаждение от увиденного. Настроение итак хорошее, поднялось ещё больше. За время похода нас трижды поливал грозовой дождь. И солнышко тут же согревало. Белые облака и грозовые тучи на синем небе создавали неповторимый пейзаж. А ещё нас ждало море! Бухта Табунная. И, как награда после пешей ходьбы, купание на пляже с золотым песком.
И что ещё хорошего мы сделали в эти выходные дни.
1.Привлекли местных жителей к нашей активности. С нами были местные проводники по маршрутам. Люди, кто взял ДВ гектар и собирается развивать Сидими. Дети, бесцельно слоняющиеся по селу, отдыхающие с баз. Всем рассказали про Лигу «Женьшень» и Общество изучения Амурского края, объяснили пользу ходьбы.
2. Провели мастер-классы для детей и взрослых. Спасибо Екатерине Кравченко за занятия по изготовлению оригами. Решили практиковать эту инициативу и в других походах.
3. Протестировали новые маршруты. Спасибо Вадиму Дмитриевичу Кравченко. Он в свои 80 лет прошёл по ним в одиночку не менее 23 км. В следующий раз пойдём по этим маршрутам вместе.
4. Отметили открытие катерного сезона.
5. Обновили только что вышедший с конвейера автобус, на котором мы благополучно будем ездить в походы.
6. Договорились о новых проектах и дальнейшем сотрудничестве с базой отдыха «Сидими».
7. От имени Лиги ходьбы «Женьшень» и Общества изучения Амурского края поздравили юбиляров и детей, участвующих в походах. Вручили им памятные значки и красивые детские книжки.
Ух!
Текст: Елена Оленина, руководитель лиги ходьбы «Женьшень»,
при участии Елены Сергеевой.
Фото предоставлены многочисленными участниками похода.