25 ноября Председатель Медиа-совета Русского географического общества Дмитрий Песков провёл пресс-конференцию, посвящённую конкурсу медиагрантов РГО. Встреча прошла в Штаб-квартире РГО в Москве, при этом у региональных СМИ и потенциальных заявителей на гранты была возможность задать вопросы по видеосвязи.
Видеозапись пресс-конференции можно посмотреть внизу страницы
Дмитрий Песков рассказал, что новый конкурс медиагрантов стартует в феврале 2020 года. Помимо традиционных форматов (документальные, научно-популярные фильмы, циклы телевизионных программ) РГО уделит особое внимание проектам, рассчитанным на онлайн-аудиторию.
"Люди не хотят смотреть телевизор в тот момент, когда мы им это предлагаем, они хотят смотреть медиаконтент на той платформе, которая им удобна, – на мобильном телефоне, компьютере, планшете. И мы должны удовлетворять эту потребность зрителя. Мы должны требовать мультиплатформенности контента, который готовится на гранты РГО", – пояснил Дмитрий Песков.
Председатель Медиа-совета РГО также обратил внимание на то, что медиапотребление становится все более динамичным и это тоже будет влиять на выбор экспертов РГО. "Молодёжь очень интересуется географией. Это показывает и наш Географический диктант. Но мы должны подавать материал в той форме, в которой молодёжь готова его воспринимать. Мы хотим делать акцент на динамичном, свежем, технологичном стиле подачи информации", – подчеркнул Дмитрий Песков.
Исходя из этого, отметил глава Медиа-совета, приоритет будет отдаваться фильмам, циклам телепрограмм, тревел-блогам, хронометраж которых не будет превышать 20–26 минут.
Это не значит, что большие документальные фильмы больше не получат поддержку РГО. Однако они должны будут соответствовать жёстким критериям. Среди них Дмитрий Песков назвал гарантию эфира на центральных каналах, наличие софинансирования, перспективы показа на международных кинофестивалях.
В качестве примера таких фильмов председатель Медиа-совета РГО привёл документальный фильм Валдиса Пельша "Антарктида. 200 лет открытий" (его премьера готовится на Первом канале), "Северный ветер бывает тёплым" режиссёра Алексея Головкова, уже получившего несколько призов на фестивалях документального кино.
По словам Дмитрия Пескова, бюджет грантовой кампании в этом году сократится. Поэтому и отбор проектов ужесточится. "К нам приходят соискатели, которые сразу просят максимальную сумму – 1,8 миллиона рублей. При этом, когда начинаешь просить у них обоснование, они с трудом могут объяснить, что и как собираются тратить из этой суммы. Мы призываем очень профессионально и дисциплинированно объяснять потребности и рассказывать, что будет на выходе от затраты той или иной суммы. Мы отчитываемся за каждый рубль перед попечителями РГО", – добавил Председатель Медиа-совета РГО в завершение пресс-конференции.
Дмитрий Песков назвал некоторые приоритетные темы грантовых проектов, которые готово поддержать РГО. Среди них:
- проекты, связанные с празднованием 175-й годовщины образования РГО и 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне;
- циклы просветительских лекций, образовательных онлайн-курсов, подкастов по географии и смежным наукам;
- деятельность Общества по изучению и сохранению редких видов животных;
- освещение экспедиций РГО;
- развитие внутреннего туризма.
Русское географическое общество выдаёт медиагранты начиная с 2010 года. За девять лет гранты получили 247 проектов, на эти цели выделено 538,2 млн рублей. РГО финансово поддерживает создание документальных, научно-популярных фильмов, циклов телевизионных и радиопрограмм, тревел-блогов, мультипликационных роликов, мультимедийных проектов, производство другого контента, тематика которого соответствует целям и задачам Общества. Максимальная сумма гранта – 1,8 млн рублей.