"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 42

На обратной стороне фотографии рукой В.К. Арсеньева: «Вид на левый берег р. Уссури (Китайской стороне) на границе около г. Имана Приамурской губернии». Архив ПКО РГО – ОИАК
На обратной стороне фотографии рукой В.К. Арсеньева: «Вид на левый берег р. Уссури (Китайской стороне) на границе около г. Имана Приамурской губернии». Архив ПКО РГО – ОИАК

1924 г. «Комиссия постановила с особого учета снять как лояльного по отношению к Советской власти…»

img_0042_6000_1_2.jpg

Анкета для учетной карточки в НКВД. Архив ПКО РГО – ОИАК
Анкета для учетной карточки в НКВД. Архив ПКО РГО – ОИАК

Как бывший царский офицер В.К. Арсеньев состоял на специальном учете в Госполитуправлении. Он был обязан ежемесячно в особые дни являться в комендатуру ОГПУ во Владивостоке, где в его книжке делали соответствующую отметку. Эта регистрация помогала следить за передвижениями бывших офицеров. В случае, если отметки о разрешении покинуть пределы города не было, то даже небольшая научная командировка считалась побегом. Сколько унижений пришлось пережить Владимиру Клавдиевичу и его друзьям! Многие из них видели только один выход – побег за рубеж.

Бывший поручик, 35-летний А.И. Митропольский (Несмелов) занимался во Владивостоке литературным трудом и опубликовал две книжки стихов. Летом 1924 г. он бежал с друзьями в Харбин, оставив такое свидетельство о последней встрече с В.К. Арсеньевым: «В канун явки в ГПУ я зашел во Владивостокский музей, чтобы проститься, а кстати и порасспросить его о тех местах, по которым нам надлежало идти. Последнее мне было поручено моими. «Может быть, и карту у него достанешь, хоть какие-нибудь кроки[1]?» – говорил Саша Степанов, тоже хорошо знавший Арсеньева. Ибо все-таки к Атику (другой участник побега. – Авт.), – нашему будущему проводнику, – мы относились не особенно доверчиво. Человек, по глупости переломивший миноносец, мог и завести нас черт знает куда.

Владивостокский музей, полный чучел, карт, каких-то географических макетов и Бог знает чего еще.

Я нахожу Владимира Клавдиевича у огромного чучела великолепного уссурийского тигра и с места в карьер приступаю к изложению своего дела.

– Я и несколько моих друзей, Владимир Клавдиевич, – говорю я, – решили бежать из Владивостока. Вы меня простите, что я вас посвящаю в это не совсем безопасное дело, но мы выбрали необычайный путь – через Амурский залив на юли-юли (китайская лодка. – Авт.), а далее до границы на своих двоих.

img528.jpg

Почтовая открытка. Начало ХХ века. Частная коллекция
Почтовая открытка. Начало ХХ века. Частная коллекция

– И по китайской границе до Санчагоу?

– Да.

– А почему не до Никольска сначала, а потом на Полтавку?

– Мы все на учете в ГПУ, и дальше Угольной нам нет ходу. Если же поймают за Угольной, задержат, скажем, в вагоне, то все равно будут судить за побег.

– Да! – Владимир Клавдиевич берет меня за руку и подводит к большой висящей на стене карте Приморья. Масштаб карты велик, и вот передо мной весь тот район, по которому нам предстоит следовать. Все дороги и даже тропы, и всего только две деревни на нашем пути, легко обходимые стороною.

– Чудесная для следования местность! – тихо говорю я; в комнате мы не одни.

– Не совсем! – И Арсеньев указывает мне на горный хребет, являющийся водоразделом для группы речек: одни с него текут в Китай, другие к нам в Россию, – вот это горное плато видите? Я бывал там. Оно или заболочено, или покрыто мелким кустарником, через который трудно продираться. Кроме того, там по оврагам в эту пору лежит снег. Трудное место!

– Ну, как-нибудь, Владимир Клавдиевич!

Несмелов (наст. фам. Митропольский, Арсений Иванович) (1892 - 1945, Гродеково, пересыльная тюрьма, Приморье). Окончил кадетский корпус, затем учился в Психоневрологическом институте, но не закончил. Призван в армию вольноопределяющимся, затем: командир комендантской роты, адъютант коменданта Омска, поручик. Журналист и литератор в Харбине. Депортирован в СССР. Портрет из личного дела Государственного архива Хабаровского края; «Стихи» - библиотека ОИАК; Воспоминания – Русская коллекция Гавайского университета.

– Конечно! Что? Есть ли там тигры? Нет, в этих местах я их не замечал, вот разве пониже, вот тут, в Занадворовке. Но барс, пятнистая пантера, тут встретиться может. И знаете, – взгляд мне в глаза, – она чаще нападает на человека, чем тигр. Вас много ли идет?

– Пять человек.

– Ну, это лучше. Вы вот что... вы всмотритесь в эту карту, а я вам сейчас принесу соответствующий кусок двадцатипятиверстовки. Видите, перед Занадворовкой этот ручей? Достигнув ручья, вы лучше всего следуйте по нему, к его истокам, – этот путь как раз приведет к перевалу через хребет. На обрывке карты, которую я вам дам, ручей обозначен, если вы воспользуетесь моим советом, вы не собьетесь с дороги, что иначе очень легко. Компас-то у вас есть?

– Ведь верно, нет у нас компаса! – ахнул я.

– Ничего, и компас вам дам. Пользоваться им умеете?

– Идут с нами два морячка, Владимир Клавдиевич. Они, наверно, умеют им орудовать.

– Должны бы!

И через десять минут я покидаю музей с компасом и драгоценным обрывком карты в кармане.

Это была последняя встреча с Арсеньевым, которого я глубоко и нежно полюбил. Мы оба почувствовали, что нам уже не увидеть друг друга. Крепкое рукопожатие положило конец прощанию. Много моему сердцу сказал долгий взгляд Арсеньева, – им он пожелал нам и удачи в побеге, и успеха в моей жизни в чужой стране; обоим нам в конце нашего свидания приходилось быть молчаливыми: из соседней комнаты выполз сторож с метелочкой и стал обметать пыль с чучела великолепного тигра.

Тигр скалил свою страшную пасть и смотрел на меня зелеными стеклянными глазами. О возможности встречи с этим кровожадным хищником в таежных местах, по которым мне с приятелями придется проходить, я в этот миг, конечно, и не думал.

А наутро следующего дня я был в комендатуре ГПУ».

img_0083_6068.jpg

На обратной стороне фото рукой В.К. Арсеньева «Русский берег р. Уссури на границе с Китаем около г. Имана Приамурской губернии». Архив ПКО РГО – ОИАК
На обратной стороне фото рукой В.К. Арсеньева «Русский берег р. Уссури на границе с Китаем около г. Имана Приамурской губернии». Архив ПКО РГО – ОИАК

От судьбы не уйдешь! Арсений Несмелов, в последний раз отметившись с друзьями в «органах», удачно бежал на чужбину. Позже, в марте 1941 г., на страницах харбинского журнала «Луч Азии» крупнейший поэт русского зарубежья в Азии опубликовал свои воспоминания о последних днях во Владивостоке. Когда Советская Армия подходила к Харбине, А. Несмелову предложили покинуть город, но поэт махнул рукой и сказал: «Разве от судьбы уйдешь?» Он скончался в тюремной камере поселка Гродеково в сентябре 1945 г.

 Эмигрантские знамена // Иссики, Т. (Isshiki, Tatsuo; 1908 – 1986). Из жизни в Северной Маньчжурии: пер. с яп. «Hokuman no emiguranto» (1938). Дайрен, 1939. Русская коллекция Гавайского университета.

В.К. Арсеньев не мог бежать с друзьями. Семья, книги и память о прошлом крепко держали его. Весной 1924 г. в книге регистрации лиц, состоявших на учете во Владивостокском подразделении ОГПУ, в строке с именем В.К. Арсеньева появилась следующая запись: «30.03.1924 г.

Комиссия постановила с особого учета снять как лояльного по отношению к Советской власти...».

rodnye_dali.jpg

Лопатин И.А. В.К. Арсеньев и исследование русского Дальнего Востока // Родные дали (Лос-Анджелес, 1961)
Лопатин И.А. В.К. Арсеньев и исследование русского Дальнего Востока // Родные дали (Лос-Анджелес, 1961)

Пока не найдены документальные свидетельства того, почему Иван Алексеевич Лопатин решил в 1925 г. покинуть Владивосток и уехать в Маньчжурию.

В Лос-Анджелесе профессор Лопатин опубликовал краткие воспоминания о друге: «Как коллега и друг покойного Владимира Клавдиевича Арсеньева,

я чувствую обязанность почтить его память статьей с оценкой его ученой деятельности. Это мое давнее желание получает особое оправдание и смысл в настоящее время в том факте, что в будущем году исполняется шестьдесят лет со времени совершения Арсеньевым его первой ученой и весьма значительной по результатам экспедиции по исследованию горной области Сихотэ-Алинь в Амурско-Уссурийском крае».

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечной комиссии ПКО РГО – ОИАК

Материалы по теме:

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 1. Как появилась "богом данная" фамилия Арсеньев

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 2. Детство и юность

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 3. Путь на Дальний Восток начался с Польши

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 4. Боевое крещение в Благовещенске

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 5. "Привет из Владивостока", или Первые впечатления

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 6. "Видно, что поручик Арсеньев, любитель сценического искусства"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 7. Первые легенды о встрече с Дерсу Узала

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 8. 1903 г. Общество изучения Амурского края – любовь с первого взгляда

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 9. Охраняя тыл Русско-Японской войны

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 10. За славой в Хабаровск

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 11. 1906 г. Первые строки "Дерсу Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 12. "Как зовут?" - "Имя – Дерсу, фамилия – Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 13. В "сердце Зауссурийского края". 1907 – 1908 гг.

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 14. "Прощай, Дерсу! В лесу ты родился, в лесу и покончил расчеты с жизнью"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 15. "Труд и лишения, выпавшие на долю отважных путешественников"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 16. 1909 г. "Какой-то мыслитель сказал, что красота жизни заключается в резких контрастах. Как это справедливо! "

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 17. Успех выступления в Петербурге превзошел все ожидания

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 18. 1911 г. "Для выполнения возложенного на него особого поручения"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 19. Военные и научные будни штабс-капитана Арсеньева

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 20. Рекомендации Арсеньева по спасению Уссурийской тайги

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 21. Нансен (1913 г.): "Капитан Арсеньев указал мне много интересных предметов"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 22. Для души в Этнографический кружок

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 23. Друзья, коллеги и планы

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 24. Понятовский: "Лицо несколько сурово, но симпатичное"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 25. 1915 г. Трижды участвовал в перестрелках, но не забывал об исследованиях

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 26. К друзьям в Харбин

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 27. С увлечением рассказывая о своих путешествиях

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 28. 1917 г. Рекомендации комиссара по инородческим делам Арсеньева

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 29. "Хотелось бы сделать многое для инородцев, но товарищи не хотят признавать их за людей

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 30. "Скорее бы кончалась эта солдатская эпоха со всеми ее жестокостями и насилием"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 31. От неизвестности было одно спасение – в дороге

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 32. "Экспроприировать богатеев с хутора" и убить Арсеньевых

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 33. 1919. Выдержать горе убийства родителей и родных Арсеньеву помогла любовь

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 34. "Быстро решил разделить участь моего народа..."

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 35. Первые "ласточки" - "Амба" и "Ли-Цун-Бин", рождение дочери Наташи

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 36. Как впервые напечатали "Дерсу Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 37. Как стать путешественником?

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 38. Война войной, а лекции и науку никто не отменял!

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 39. Экспедиция в Гижигу. "Я тебе не враг, и ты мне не друг. Прощай! "

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 40. Октябрь 1922 г. Прощание с друзьями

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 41. "Прощай, Петропавловск. Вероятно, я больше не увижу тебя!"

 


[1] Кроки – чертеж участка местности, отображающий ее важнейшие элементы.