Академическое содружество сквозь призму памяти: история одной надписи

Артемий Горбунов передает атлас музею Державинского университета; фото: Артемий Горбунов

Спустя 62 года атлас Тамбовской области вернулся на Родину. Об истории атласа рассказывает пресс-секретарь Молодежного клуба Приднестровского центра РГО - Артемий Горбунов.

Атлас Тамбовскойобласти 1960-го издания, был недавно найден при ремонте кафедральной библиотеки (физической географии, геологии и землеустройства) естественно-географического факультета бывшего Тираспольского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко (ныне ПГУ им. Т.Г. Шевченко) заведующей кафедрой Еленой Кравченко.

По стечению обстоятельств был найден атлас моей малой родины и его передали мне, так как я родился и вырос на Тамбовщине. На обложке Атласа Тамбовской области, изданного в 1960 году, надпись: "Многоуважаемому Борису Михайловичу от "подпись" 22-XI-61.

Атлас Тамбовской области 1960 издания; фото: Артемий Горбунов

Как позже я выяснил: Борис Михайлович Кривцун – преподаватель ТГПИ им. Шевченко, работавший с года основания Университета, 1930 года. С 1948 года он руководил кафедрой географии и естествознания. В 1954 году географические факультеты Кишиневского, Бельцкого и Кагульского пединститутов объединяют в ТГПИ им. Т.Г. Шевченко. С этого года по 1965 Кривцун заведовал кафедрой физической географии. По сути дела, в состав кафедры вошли лучшие по тому времени преподавательские кадры Молдавской ССР.

А вот кем был подарен атлас, удалось установить, связавшись с доцентом кафедры экологии и природопользования ТГУ имени Державина, председателем Тамбовского областного отделения Русского географического общества - Еленой Инякиной. Она сказала, что «подпись принадлежит Кириллову Анатолию Михайловичу, преподавателю Тамбовского госпединститута, ведущему картографу Тамбовщины, под его руководством было подготовлено и издано четыре издания «Атласа Тамбовской области».

Для меня эта история удивительна. Большая часть литературы тех лет уже списана, а атлас 1960-го года (тем более Тамбовской области), случайно "упал за шкаф". Был найден в тот момент, когда на факультете учится человек из Тамбова. В другое время он мог бы просто оказаться в макулатуре. Удивительно и то, что удалось узнать подпись, которая не подкреплена инициалами, установить возможное мероприятие, где был передан атлас.

Та самая надпись; фото: Артемий Горбунов

Сфера интересов двух ученых совпадает в контексте картографии и топографии. Запросив информацию в архивах Приднестровья, ПГУ им. Шевченко и Тираспольского государственного университета я выяснил, что они могли пересечься на одном из событий, где, возможно, Кириллов и передал атлас на память Кривцуну.

С 18 по 24 ноября 1961 года проходила юбилейная конференция в Тираспольском госпединституте, посвященная 250-летию М.В. Ломоносова, где работали физическая, химическая и географическая секции.

Недавно при случае я передал атлас в музейно-выставочный комплекс Державинского университета. Давно нет большой единой страны, нет тех учёных, сменились названия кафедр и институтов, но вклад людей, любивших свою профессию, будет жить всегда, невзирая на время, расстояния и политику. Я надеюсь, что атлас займет достойное место в музее Державинского и, возможно, выйдет на стенд с аннотацией его "возвращения в родной край.

С уважением,

пресс-секретарь Молодежного клуба Приднестровского центра РГО

Артемий Горбунов

P.S. От Тамбовского областного отделения РГО, кафедры экологии и природопользования искренне благодарим Артемия Горбунова.